设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作价格管理价格监测 》正文

关于对2013年全省价格监测 报告制度考核情况的通报

来源:省价格监测中心        发布时间:2014-02-22 09:35        阅读次数:    选择字号:T|T

 

 

甘发改价监函〔2014〕1号

 

关于对2013年全省价格监测

报告制度考核情况的通报

 

各市、州发展改革委(物价局):

2013年,全省各级价格监测机构认真贯彻落实全省发展改革工作会议和价格监测工作会议精神,紧紧围绕《甘肃省2013年价格监测工作要点》,不断健全制度体系,切实履行工作职责,及时监测价格运行态势,预测价格走势。价格监测工作质量和水平进一步提高,为宏观调控和价格监管工作提供了重要信息支持。根据《甘肃省价格监测报告制度考核办法》有关规定,省价格监测中心对各市州及相关县(市、区)全年价格监测工作完成情况进行了综合评定,现将有关情况通报如下:

一、价格监测工作考核总体情况较好

2013年各地价格监测工作完成情况普遍较好,在监测数据上报率和准确性方面,以及在监测信息的及时性、全面性上均较上年有所提高。价格监测数据上报工作方面,兰州、平凉、武威、天水、定西、金昌、张掖等7个市,以及永登、凉州、庄浪、古浪、榆中、徽县、安定、泾川等8个县(区)排名靠前。价格监测信息报送工作方面,兰州、平凉、武威、天水、定西、白银、庆阳、陇南等地上报信息及时,上报数据较多。

二、应急价格监测机制启动及时

6月底陇南部分县区和乡镇出现强降雨后,陇南市价格主管部门及时启动价格应急监测机制,坚持每天在灾区电视台发布居民生活必需品价格,为引导理性消费发挥了重要作用。7月22日岷县、漳县地震发生后,定西市价格主管部门当天就上报了灾区市场价格情况,并对灾区市场粮油、农副产品以及建材等抗震救灾物资的供应和价格进行监测。同时,为进一步做好抗震救灾期间价格监管工作,维护灾区市场价格稳定,定西市会同省价格监测中心对灾区主要灾后重建物资生产销售情况进行全面摸底调查,为临时价格干预措施的启动实施奠定了基础,岷县、漳县、陇西县价格主管部门坚持对10种灾后重建物资价格实行周监测报告,随时掌握价格变动情况,时任省委常委、常务副省长的刘永富对此予以了充分肯定。

三、调查研究工作得到进一步强化

今年以来,各地价格主管部门把加强调研工作作为一项重要工作来抓,收到了明显实效。兰州市上半年蔬菜价格持续走高,引起省政府领导关注,为此,兰州市价格主管部门配合省价格监测中心及时开展了兰州市场蔬菜价格调查,形成了《对近期兰州市蔬菜价格有关情况的调查分析》,得到刘伟平省长和刘永富常务副省长的重要批示,并推动兰州市出台七项调控措施稳定蔬菜价格。白银市价格主管部门配合省价格监测中心,选择我省最大的蛋鸡养殖县靖远县境内养殖场和我省品牌鸡蛋中具有主导地位的兰州正大有限公司开展走访调研,及时了解掌握H7N9禽流感对我省家禽养殖业的影响程度,并提出了相关的应对措施和建议。

此外,根据国家发展改革委价格监测中心统一安排和省上相关要求,凉州区、肃州区、甘州区、庄浪县、通渭县等5个县(区)价格主管部门组织开展了秋粮生产和市场预期的调查;肃州区、凉州区、庄浪县、安定区、山丹县、陇西县等6个县(区)开展了农村生产、消费情况调查;安宁区开展粮油、肉蛋价格预期情况调查;兰州、甘州、安定等3个市、县(区)开展了生猪市场情况调查,均形成了有一定参考价值的调研报告。

四、协助完成了国家相关报告制度的修订工作

兰州市、酒泉市、平凉市、崆峒区、肃州区等5个市、县(区)价格主管部门协助省上对国家新修订的《全国重要生产资料价格监测报告制度》提出了有针对性的修改意见;敦煌市价格主管部门协助省上对国家新修订的《全国重要经济作物价格监测报告制度》提出了具体修改建议,使国家重新修订、颁布的《全国重要生产资料价格监测报告制度》和《全国重要经济作物价格监测报告制度》得到及时有效地贯彻落实,实现了衔接顺利、运行正常。

五、重大节假日价格监测制度坚持较好

每逢元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节假日,各市、州价格主管部门都能按照国家发展改革委和省上要求,对价格监测工作进行部署,安排专人值班,确保监测预警值班电话24小时开通,并对与群众生活、节日消费密切相关的重要商品购销存变化和服务价格开展调查,加强市场巡查,及时掌握分析市场价格动态情况,按时上报节日期间市场价格和供求情况,做到重大情况、突发情况能及时上报。

六、价格监测信息发布形式更加丰富

各地价格主管部门在价格监测信息发布形式上更加丰富。兰州市以《价格监测》、武威市以《菜篮子周周报》、平凉市以《平凉物价》、临夏州以《临夏价格信息》、张掖市以《张掖信息》、天水市以《价格专报》、定西市、庆阳市、白银市以《价格快报》等专报形式向市委、市政府上报价格监测信息。金昌市价格监测数据以短信的形式给领导汇报,兰州市价格主管部门还积极配合兰州市数字城市建设办公室做好兰州市副食品价格监测数据的采集工作,实现了部门间的资源协同共享。大部分市(州)均通过当地政府网、发展改革信息网、物价网、党建网等不定期发布价格信息。

2013年各地价格监测工作完成情况虽总体较好,但也存在一些问题。一是个别市、县得分较低,迟报、漏报、错报等情况时有发生,尤其是工业生产资料、农产品两个报告制度还需进一步加强。二是个别县、区上报的报表不注明单位、邮箱发送文本格式不对、价格监测机构负责人没有审核签字等问题依然存在,三是部分市、县价格主管部门在工作中还存在重数据监测轻分析预测等现象。这些问题的存在,不同程度影响着我省价格监测工作质量的进一步提高。希望在新的一年里,各地价格主管部门能不断总结经验,查遗补缺,继续发扬认真负责、积极主动的工作作风,确保完成各项价格监测工作任务。

 

附件:1.2013年各市、州价格监测报告制度落实情况考核表

2.2013年县(市、区)价格监测报告制度落实情况考核表

 

 

 

甘肃省发展和改革委员会

2014年1月24日

相关新闻