设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页 》正文

甘肃投资项目审批权下放了吗?

来源:电子政务中心        发布时间:2014-04-18 16:12        阅读次数:    选择字号:T|T

    省政府日前正式修订印发《甘肃省政府投资项目管理办法》(甘政办发〔2014〕34号),对政府投资项目审批权限进一步下放。此举将有效规范政府审批行为,提高行政审批效率,激发市场和社会活力,为我省经济社会转型跨越发展增添强劲动力。

  记者从省发改委了解到,此次我省政府投资项目管理办法修订的最大亮点,是进一步向市(州)、省直行业主管部门下放项目审批权限。今后,对于全部或部分使用中央预算内投资、中央专项资金、省级财政性建设资金、省政府统一安排的政府性债券和政府性基金的项目,按政府投资规模分级审批,除国家另有规定外,将省投资主管部门审批权限由原规定的市(州)、县(市、区)项目总投资3000万元及以上且政府投资比例超过50%,省直部门项目安排政府投资1000万元及以上,此次提高到总投资5000万元及以上且政府投资比例超过40%,或安排政府投资2000万元及以上;限额以下项目按隶属关系由市(州)政府投资主管部门或省直行业主管部门审批。此外,《办法》新增了申报中央预算内投资补助和贴息项目的相关内容。按照国家有关要求,今后凡申请中央预算内投资补助和贴息的项目均应在项目审批、核准、备案程序完备后提交资金申请报告,并提出了具体的申报要求。此次我省将申报中央预算内投资的程序、资金申请报告的主要内容、资金申请报告的审查重点等一并纳入了管理办法。

  同时,我省新版政府投资项目管理办法的修订,进一步规范了政府投资安排。根据国家发展改革委关于投资体制改革政策精神,我省将市(州)、县(市、区)级财政性建设资金也纳入了办法管理的政府投资范围,规范了此类资金的安排。依据《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》,修改完善了政府投资的范围和方式。

  我省新版政府投资项目管理办法的修订,旨在大力简政放权,同时放管并重,突出强化了政府投资项目全过程管理。按照省政府的部署,省发展改革委、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、甘肃银监局五部门近日联合印发了《关于同步下放建设项目审批核准权限加强部门协同监管的意见》。我省对合理安排政府投资、杜绝重复安排,加强概算控制、规范调概程序,加强招投标管理、提高中介服务质量,强化资金监管、充分发挥效益,加大项目稽查、提高工程质量等方面也进行了补充和完善。

相关新闻