设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置省价格监测中心工作动态 》正文

关于我省城市住房市场情况的调查报告

来源:省价格监测中心        发布时间:2014-04-22 09:51        阅读次数:    选择字号:T|T


2014年3月份我中心组织人员,在全省除省会城市和2个自治州之外的11个地级城市开展了住房市场情况调查工作。通过对20家房地产开发企业和14家房屋中介企业实地走访、召开座谈会和发放调查问卷等方式,调查了我省近两年城市土地、住房市场交易及其价格走势等方面的情况。调查情况汇报如下:

一、基本情况

2013年全省房地产开发投资724.65亿元,比上年增长29.17%,其中住宅投资539.85亿元,增长30.87%。房屋施工面积6848.40万平方米,比上年增长21.53%;房屋竣工面积915.56万平方米,增长8.41%。商品房销售面积1220.02万平方米,增长24.69%;商品房销售额474.07亿元,增长35.71%,其中期房销售额305.85亿元,增长29.0%。

被调查的11个城市城区面积8908.65平方公里,常住人口517.34万,城区现有存量住房7513.67万平米。2012年保障性住房土地供应面积224.04万平米,商品住房销售面积508.27万平米,保障性住房供应面积222.05万平米。2013年保障性住房土地供应面积189.70万平米,比上年减少15.3%;商品住房销售面积602.21万平米,比上年增加18.48%;保障性住房供应面积413.21万平米,比上年增加86%。

二、我省房地产市场的特点

    (一)住房政策落实基本到位。2011年以来,根据国家关于稳定房价的要求,我省出台了一系列房地产调控政策,实施住房价格目标责任制,采取扩大普通商品住房供给,加强保障性安居工程建设等措施,扩大城镇居民住房供给,在稳定市场价格的同时,明显改善了全省城镇居民住房条件。市场监管方面,联合开展专项检查治理活动,大力推进商品住房购房实名制,严格落实商品房销售明码标价及申报备案政策,做到了预售房源、售价全公开,销售行为更加规范,保障了全省房地产市场平稳运行。

(二)保障性住房大幅增加。2013年,省委、省政府将保障性安居工程建设和对城市低收入住房困难家庭发放廉租住租赁补贴列入为民办实事项目,并纳入省政府对各市州政府年度目标管理责任考核,实行领导问责。为使保障性住房建设真正落到实处,省政府还出台了《关于加快棚户区改造的实施意见》和《甘肃省住房保障工作考核办法》。2013年,全省共落实到位中央保障性安居工程建设补助资金53.76亿元、同比增加28.5%,落实省级配套资金13.41亿元、同比增加32.76%,当年及历年结转项目基本建成15万套,基本建成率为136.36%。2008年以来,全省已累计建成并分配入住保障性住房44.62万套,126万人通过落实住房保障的惠民政策彻底改善了住房条件,提升了生活质量。

(三)特色宜居小区少,物业管理水平低。由于历史原因,各市超过10万平米的住宅小区较少,“火柴盒”式的楼房布局和“见缝插针”的邻里关系普遍存在。大部分居住区内绿地少,公共设施欠缺,基础配套设施落后,尤其是保障房公共配套设施比例较低;由于物业服务收费标准偏低,从业人员工资待遇较低,部分居住小区出现“失管”现象。

三、几点建议

(一)鉴于我国的土地、城市化进程等现实,针对中小户型、中低价位普通住房供应不足的现状,研究实行税收抵扣和差别税率政策,鼓励小户型住房消费和建设。根据城市大小、区域差异,购房者年龄、收入,家庭人口等数据,制定差异性政策,鼓励小户型消费,限制大户型住房需求和消费。                   

(二)健全保障性住房制度。建立各级财政保障性住房稳定投入机制,扩大保障性住房有效供给。完善租赁补贴制度,推进廉租住房、公共租赁住房并轨运行。制定公平合理、公开透明的保障性住房配租政策和监管程序,严格准入和退出制度,提高保障性住房物业管理、服务水平和运营效率。

(三)加强宣传,改变目前人们追求“一步到位”的住房消费观念。逐步解决住房消费提前,需求集中、趋同而造成的房屋供不应求现象。同时,调整住房政策,鼓励梯级消费,抑制提前消费。

(四)调整土地使用权出让方式,改卖断为依照市政建设程度,逐年收取物业税,在解决市政资金来源,保证地方稳定的财政收入的同时,减少市政建设对土地出让收入的依赖,降低目前房价中过高的土地成本,平抑因地价涨幅过快所引起的房价过快上涨。

 

 

 

甘肃省价格监测中心

2014年4月8日

相关新闻