设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置省价格监测中心工作动态 》正文

关于我省农村生产和消费情况的调查报告

来源:省价格监测中心        发布时间:2014-05-22 09:59        阅读次数:    选择字号:T|T

 

2014年4月中旬,我中心选择在酒泉市肃州区、武威市凉州区、平凉市庄浪县开展调查工作,以农村价格信息员为主体,以各地农村基层干部为辅助,确定代表性高、责任心强的农户共60户,采用发放调查问卷、实地走访座谈等形式对当前农民的种植意向、主要农业生产资料价格走势、农民收入及消费趋势等情况进行了调查,共收回调查问卷120份。调查情况汇报如下:

一、农村主要生产和消费情况

(一)农户种植意向情况

被调查的60户农户中,今年倾向种植的粮食作物选小麦的12户(占20%),选玉米的35户(占58%),选其他粮食作物的13户(占22%)。种植面积比去年增加的有21户(占35%),减少的有18户(占30%),持平的有21户(占35%)。

从生产条件和农产品市场情况看,农民更倾向于种植粮食的有12户(占20%),种植蔬菜的有20户(占33%),种植其他经济作物的有28户(占47%)。

(二)农资等成本价格趋势

认为目前市场尿素价格与去年同期相比升的有2户(占3%),下跌的有53户(占88%),持平的5户(占9%)。有45户(占75%)农户认为今年春耕生产种子价格与去年同期比上涨的,认为下跌的有10户(占17%),持平的有5户(占8%)。认为今年春耕生产中水费价格与去年同期比上涨的有34户(占57%),没变化的有26户(占69%)。

(三)家庭收入来源构成及增长预期

调查显示,种植业仍是当前我省农村家庭收入的主要来源,在60份调查问卷中选种植业的有38户(占63%),此外依次是外出打工有17户(占28%),农村工副业有3户,养殖业有2户。

55%的农户去年家庭收入比上年增加,25%的农户减少,而收入持平的占20%。预计今年自己家庭的收入与去年比将会增加的有23户(占38%),减少的有13户(占22%),持平的有24户(占40%)。

(四)家庭支出情况

目前我省农村家庭,购买农业生产资料仍是最大的支出(占比25%),其次为孩子上学(占20%),购买食品(占13%),婚丧嫁娶及人情往来(占12%),就医看病(占10%),购买家电等日常生活用品(占10%),修建房屋(占9%),用于文化娱乐(包括旅游)方面开支的只有2户,不到1%。每年在食品方面支出最大选粮食的有17户(占28%),选肉蛋的有31户(占52%),选蔬菜的有12户(占20%)。

二、我省当前农村生产和消费的特点

1、粮食作物播种面积稳中有降。粮食作物的生产规模比较稳定,主要因为小麦、玉米作为我省城乡居民的主要粮食作物,其需求弹性较小、价格比较稳定,不会出现盲目扩大或缩小种植面积的情况。今年小麦、玉米的播种面积略有下降,主要有两个原因:一是近年来国家实行的粮食直补、良种补贴等鼓励粮食生产的政策措施效应已趋稳,而农资价格不稳定,种子价格持续上涨,机械作业费逐年增长,种粮收益相对于其他农作物较少;二是外出及本地务工农民增加、农业劳动力相对不足,农民压缩粮食种植面积,从而使粮食播种面积减少。

2、农民增收相对缓慢,养殖业依然是收入的主要来源。近些年来,国家和我省相继出台了一系列支农、惠农、强农政策,农村经济有了显著改善,农民收入有了明显提高,但增收幅度相比城镇而言趋缓,总体水平仍然较低。特别是经济作物价格波动较大和养殖业的价格大起大落,从根本上制约了农民的消费能力。

3、农村专业合作社发展缓慢。调查结果显示,加入合作社的人数占35%,发展缓慢。主要有以下原因:一是农民对专业合作社的认识不足,加入合作社的积极性不高。二是合作社规模小,市场经济意识淡薄,品牌意识不强,另外在销售领域,部分合作社的销售形式单一,手法原始,很多合作社依然采取零售收购的方式销售农、副产品。三是资金瓶颈比较普遍,制约着农业合作社的发展 。农民专业合作社是弱势群体的联合,资金短缺、技术落后、人才匮乏、信息不灵。很多合作社起步晚、积累不足,自身资金积累能力非常有限,承担经济风险的能力低。四是 合作社成员的综合素质不高、管理型和技术型人才缺乏,阻碍了合作社的发展。

4、农村居民消费层次偏低。农民收入预期不高、农村社会保障体系和消费环境的不完善等成为制约我省进一步扩大农村消费的主要障碍。受这三方面因素的影响,当前我省大部分农民消费的主要特点仍然是谨慎和稳健,以生存性消费为主。调查显示,农民消费构成中居前三位的为购买农业生产资料(占25%),孩子上学(占20%),购买食品(占13%),其次为就医看病(占10%),购买家电等日常生活用品(占10%),再有剩钱就倾向于储蓄。要扩大农村消费,就必须解决农民增收的持续性和社会保障问题,多措并举赋予农民消费的实力和底气。其次,尽管近几年来我省农村生活基础设施得到极大的改善,但商业网点布局还不够完善,供水、供电、道路、电视信号接转等基础工程在部分落后地区还较为脆弱,间接抑制着农民对家用电器、农用机械等消费需求的增长。

三、几点建议

1、改善农村消费环境,推进服务消费。一是继续加强农村水、电、路及通讯、医疗卫生等基础设施的建设,大力发展农村教育事业,加强农村文化娱乐设施的建设和管理,提供广阔的消费空间。二是开发适合农村和农民消费需求的物美价廉的产品,并提供维修、配件的服务。三是完善社会保障体系,提高农民消费倾向。

2、引导组织农业专业合作社。2013年底我省农村专业合作社数量达到2.55万个,其中省、市、县三级共有示范社2200家,省级合作社达600多家。但基础仍然薄弱,服务带动能力不强。因此,需着力提升农民专业合作社发展水平,由扩大数量转向提高质量,从民主管理、生产服务、产品营销、财务分配等方面考核打分,促进农民专业合作社示范社建设。同时,通过培训合作社理事长及财务管理人员,提高了合作社管理水平,健全财务管理制度。切实加强对农民专业合作社的指导服务以加快构建“加工储藏+运输销售”模式为目标,加强相关部门协调配合,主动为农民专业合作社提供公共政策咨询、市场供求信息、科技信息等服务。

3、强化支农意识,提高农民收入。在农村一些原有收入增长点的优势相对弱化的情况下,必须开辟农村增收的新途径和新领域。一要以市场为导向,调整和优化农业结构,注重特色,形成产业创品牌,对农民种植意向进行科学的引导;二要积极抓好农业龙头企业和生产基地建设,着重发展农副产品加工业和储藏、保鲜、运输业,尽快形成产业链,提高农副产品的商品率和加工增值率,加快农业产业化进程;三是建立健全农业信息技术服务网络,利用多种渠道继续大力宣传、认真贯彻落实中粮食直补、良种补贴、大型农机具补贴等政策,充分调动农民的积极性,吸引青壮年劳力致力于农业生产,促进农村经济长足发展。

 

 

                          甘肃省价格监测中心

                            2014年5月8日

相关新闻