设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置省价格监测中心工作动态 》正文

关于我省农村价格信息服务 需求情况的调查报告

来源:省价格监测中心        发布时间:2014-05-22 10:10        阅读次数:    选择字号:T|T


2014年4月下旬,我中心分别组织在酒泉市肃州区、武威市凉州区、平凉市庄浪县开展调查工作,依托农村价格信息员,选择代表性高、责任心强的农户共60户,采用发放调查问卷、实地走访座谈等形式对当前农村价格信息需求等情况进行了调查,共收回调查问卷60份。调查情况汇报如下:

一、价格信息服务工作基本情况

为了适应农村经济发展和农业产业结构调整,我省在2003年印发了《甘肃省关于进一步加强和改进农产品价格信息服务工作的意见》,在部分市建立农产品价格信息工作制度。2008年在肃州区、凉州区、庄浪县选择了15名国家价格信息服务员,协助价格部门监测、了解农村市场价格情况,开展农产品价格信息服务。

1、农村价格信息服务工作较为有序。关于本地有专人负责农村价格信息服务工作选有的46户,占77%;没有的有14户,占23%。68%的农户认为本地制定开展农产品价格信息服务工作制度,没有的19户,占32%。认为身边的农村价格信息服务工作好的有33户,占55%;一般的16户,占27%;认为差的11户,占18%。

2、农户获得农产品价格信息渠道形式多样。当前,农户获得农产品价格信息渠道最便捷的途径依次是电视(占38%)、手机(占23%)、互联网(占13%)、报纸(占12%)、电话(占8%)、广播(占6%)、乡村公示栏(占3%)。95%的农户认为获得的价格信息有用。

3、农户迫切需要了解农产品价格信息的时间相对集中。出售产品时占45%;播种前占42%;播种时占11%;其他占2%。

4、农民关心的价格形式多样。最关心的农产品价格品种依次是:粮食占35%;蔬菜占30%;本地特色农产品占27%;油料占5%;水果占3%。最关心的农业生产资料的价格依次是:农药占35%;化肥占24%;种子占19%;农膜和燃油各占11%。最关心的价格和收费政策:粮食最低收购价占23%;电费占22%;水费和医药收费各占20%;教育收费占14%。

二、价格信息服务工作存在的不足

1、人员资金缺乏,工作力度有限。我省农村价格信息服务工作人员构成主要是农村价格信息员、乡镇村社义务物价监督员,但由于受经费和编制等因素制约,价格义务监督组织工作开展不很理想,农村价格信息仅限于在乡镇政府所在地制作价格收费公示牌,公示涉农收费项目标准。国家价格信息员仅在所在村社能够组织发放《涉农价格收费手册》,宣传价格政策,服务范围及效果有限。

2、技术手段落后,信息内容不足。目前我省农村价格服务手段基本上还是沿用传统那一套,即发发传单、摆摆地摊,价格信息的收集和利用还停留在原始时代,以计算机为主要手段的现代价格信息网络在农村基本处于空白状态,信息传递设备缺乏,信息交流手段落后,价格信息不能及时传递。

3、信息服务开展不平衡,服务效果不明显。农村价格信息服务工作中存在明显的缺位和不到位现象。不少农民反映对价格政策不甚了解,也得不到及时可靠的价格信息,农民种啥能挣钱心里没底,相当一部分农民还是跟着感觉走,种糊涂田;在运用价格杠杆引导农民调整产业结构、搞好价格信息服务引导农民调整种养结构、帮助农民提高生产效益上,创新不够,力度不大,效果不明显。

三、几点建议

1、建立完善各级信息服务站。依托现有信息员、乡镇农技农经站、文化站以及农村种养大户、农民专业协会、农业龙头企业等,建立信息服务组织,形成完整的县、乡、村三级信息服务网络。

2、建立健全农村价格信息服务工作长效机制。农村价格公共服务工作不是权宜之计,不是可抓可不抓可松可紧的临时性工作,而是应当长期抓好的一项重要工作,因此需建立长效的工作机制。要明确一名乡镇干部兼职农村价格信息服务工作,各行政村都要聘请有一定政策水平和文化素质、坚持原则并热心价格监督的人员担任村级价格服务员。在工作制度上,要建立工作联系、信息服务、成效反馈等制度,健全信息报送、工作例会和绩效评价等工作机制。

3、以多种形式提高信息服务工作的时效性。一是通过有线电视、广播、印制价格信息材料等多种形式公布主要农副产品的供需价格信息以及农业生产资料的价格信息,使农民在第一时间了解有关信息,让农民做到生产生活心中有数。二是积极开展农产品价格监测工作,尤其是有地方特色的农产品价格监测,适时公布有关信息,为农民生产生活和产业结构调整提供参考,为农民实现增产增收算好成本帐。三是不定期地、多层面地组织价格信息咨询活动,为农民群众面对面地提供国家的各项价费政策、法规和农产品价格信息咨询,增强农民群众的价格和价值观念,从而增强市场经济意识。

4、利用网络手段提高信息服务工作效果。加快互联网络向农村延伸的步伐,把中心乡镇建成农产品价格信息的结合部和集散地,使乡镇农村信息员、价格义务监督员、农村信息服务中介组织能够主要通过乡镇信息网络来搜集并传播农民需要的即时价格信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       甘肃省价格监测中心

                             2014年5月8日

相关新闻