设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

全省易地扶贫搬迁现场推进会在定西召开

来源:省以工代赈易地搬迁办公室        发布时间:2014-09-17 09:47        阅读次数:    选择字号:T|T

9月11日,全省易地扶贫搬迁现场推进会在定西市安定区召开,会议现场观摩了定西市安定区的易地扶贫搬迁项目,交流了各地易地扶贫搬迁工程建设经验,通报了工程进展情况和稽察审计发现的问题,并对下一阶段工作进行了安排部署。副省长王玺玉出席会议并讲话,省发改委主任赵春出席会议并通报了工程进展情况及稽察审计发现的问题,省政府副秘书长刘斌主持会议。省财政厅等10个省直单位主要领导、兰州市等11个市州政府分管领导及发展改革委主任和扶贫办主任、58个集中连片特困县(市、区)及七里河区等8个插花县区政府负责同志及发展改革局局长等300多名代表参加了会议。


与会人员对安定区巉口镇康家庄易地扶贫搬迁项目、巉口镇凤凰山易地扶贫搬迁项目和鲁家沟镇将台村易地扶贫搬迁项目进行了现场观摩。天水市、安定区、清水县、天祝县、镇原县、临夏县、临洮县中铺镇相关负责同志作了会议交流发言。

王玺玉在讲话中指出,易地扶贫搬迁工程是自然条件恶劣、基础设施薄弱、缺乏基本生存条件、就地脱贫成本过高的贫困地区“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的根本之举,是我省“1236”扶贫攻坚行动的六大突破之一,是贫困地区群众在2020年与全国同步进入小康社会的重要保障。目前,我省已累计搬迁贫困群众14.1万户71万人,实施搬迁后,迁出区生态恢复效果明显,安置区群众生产生活条件明显改善,后续产业发展模式各具特色,搬迁群众基本实现了“搬得出、稳得住、能致富、可发展”的预期目标。但从去年确定的搬迁任务来看,要用6年时间对我省急需搬迁的23.5万户112万人实施易地扶贫搬迁,时间紧、任务重、责任大,易地扶贫搬迁工作面临极大机遇和挑战。

王玺玉强调,要采取有效措施,着力破解易地扶贫搬迁工作中遇到的矛盾和问题。各地要尽可能严格执行项目规划,尽最大努力完成规划确定的搬迁任务。要创造性地开展工作,想方设法落实建设用地,保障易地搬迁工作顺利开展。要认真落实贴息贷款政策,为符合条件的每户搬迁群众落实不超过5万元的贴息贷款,减轻搬迁群众经济负担。要保证项目建设质量和进度,确保工程经得起历史和时间的检验。要严格执行资金使用管理有关要求,确保资金使用管理不出问题。要充分发挥基层乡镇和村干部的作用,加大宣传力度,使搬迁群众积极支持和主动参与到项目建设中来。

王玺玉要求,要加强组织领导,合力推进易地扶贫搬迁各项工作。要靠实责任,建立健全领导机制,要突出资源整合,以易地扶贫搬迁项目为平台,按照“渠道不乱、用途不变、相对集中、配套使用”的原则,整合可以整合的涉农资金共同用于安置区基础设施、公共服务、产业开发等项目建设,形成工作合力。要强化协作配合,加强项目管理,总结典型经验、加强督促考核,共同推动各项任务落到实处。



相关新闻