设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

国家发改委“建言‘十三五’”微信公众平台建言摘编之三

来源:发展规划处        发布时间:2015-12-28 10:42        阅读次数:    选择字号:T|T

关于加强城市再生水利用的建议

我国是世界上人均占有水资源最少的国家之一。“十三五”时期应通过立法和规划引导,提高水资源利用效率,加强城市污水处理和再生水利用,通过齐抓共管节省宝贵的水资源。建议:

1、明确规定城市中再生水的强制使用范围。规定城市园林绿化用水和冲厕用水等必须使用中水,进一步落实居民区冲厕使用中水,加快实现新建居民区冲厕使用中水,对在30-50年内不会进行拆迁的老小区进行管网节能改造,使其达到冲厕使用中水的标准。洗车行业、供暖企业、全国所有建筑工地的用水、政企事业单位日常洗手用水、所有酒店宾馆及夏季海水浴场的洗浴用水全部使用达标的中水。在消防活动中推广使用中水,推动消防部门或有条件的企业单位、居民小区利用再生水进行消防灭火或演练,所有的消防车水箱灌装用水采用中水。

2、加快城市污水处理厂再生水工程及配套管网设施的建设步伐,提高再生水的处理能力和输送能力。严惩不进行污水处理就违规排污的企业,责任追究到人;因地制宜,积极开展分散的、小范围的污水处理和就地回用,发展和规范单体再生水工程设施;结合道路建设和再生水管线的延伸,向城市主要道路、广场提供再生水,用于绿化、清洁、景观河道和洗车等;积极发展再生水源热泵项目,既可解决城市热源不足问题,又可推进再生水的综合利用。

3、研究制定再生水利用扶持政策和保障措施。依法实施规范化管理,努力扩大再生水用户和使用范围,依靠科技进步,提高城市再生水利用的管理和服务水平;加强定额计划用水管理,以行政手段推进再生水利用,对应当按规定建设再生水利用设施而未建以及有条件使用再生水而拒不使用的用户,依法核减其自来水用水计划,超计划加价收费,利用经济杠杆扩大城市再生水利用规模;加快推进城市供水价格调整,合理确定自来水、再生水之间的比价关系,提高自来水价格,拉大自来水与再生水的价格差距,利用价格杠杆,引导用户使用再生水。(青岛陶行知研究会 杨升)

上一篇:没有了

下一篇:陈锡文:推进以人为核心的新型城镇化

相关新闻