设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作西部开发 》正文

西部大开发重点项目前期工作专项补助资金“四两拨千斤”

来源:国家发改委网站        发布时间:2016-03-15 08:14        阅读次数:    选择字号:T|T

 

2012年以来,我委创新投融资方式,连续四年在中央预算内投资中安排西部大开发重点项目前期工作专项补助资金,支持西部各省(区、市)和新疆生产建设兵团谋划关系全局、对人民生产生活条件有重要影响的重大基础设施、生态环境和民生工程项目。

四年来,西部各省(区、市)和新疆生产建设兵团发展改革委利用专项补助资金,积极开展项目前期工作,储备了重庆至长沙城际铁路、成都至格尔木铁路、包头—西安—海口西部高铁通道等一批有影响、能接续的重点项目,有效地改善了西部地区项目前期工作滞后、具有全局性的重大项目储备不足的局面。同时,一批重点项目相继转入规划和实施阶段,形成了谋划一批、储备一批、开工一批的良性循环,为西部地区发展注入了新的动力。据统计,2012-2015年,西部地区共储备基础设施、生态环境和民生工程项目710个,估算总投资101415亿元,其中,纳入国家、省市相关规划的146个,开工建设进入实施阶段的305个。

中央预算内西部大开发重点项目前期工作补助资金规模虽小,但它发挥了“四两拨千斤”的重要作用。据统计,中央预算内4个亿的前期工作专项补助资金,撬动了西部地方近12个亿的前期工作经费投入,有效拉动了西部各地方的项目前期工作,为西部地区促增长、稳投资奠定了坚实基础。

相关新闻