设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃省全力推进与津巴布韦产能合作

--与津巴布韦开展产能合作动员推介会顺利召开

来源:利用外资和境外投资处        发布时间:2016-04-27 10:21        阅读次数:    选择字号:T|T

 

4月22日,推进国际产能合作暨甘肃省与津巴布韦开展产能合作动员推介会在兰州成功举办。这次会议由省发改委会同国家发改委国际合作中心、津巴布韦驻华大使馆、甘肃建设投资集团共同主办,全省已经走出去和有意愿赴津巴布韦开展产能合作的企业参加会议。国家发改委国际中心外联处处长郭建民博士、津巴布韦驻华大使馆公使衔参赞斯班达、迟明博,中信保陕西分公司总经理李军、中非发展基金投资部总经理于庆,省商务厅副厅长张世恩、省工信委、省外事办、省金融办等省直有关部门的领导,各市州发改委领导、省建设投资集团党委书记宋忠庆、总经理苏跃华,国开行甘肃分行等6家金融机构以及50多家企业负责人近200人参加会议。会议由省发改委党组成员、副主任王砚主持。

本次会议旨在加快落实甘肃省政府与国家发改委签署的国际产能和装备制造合作委省协同机制的框架合作协议、甘肃省发改委与国家发改委国际合作中心及津巴布韦驻华大使馆签署的我省牵头组织企业在津巴布韦投资建设产业集聚区的工作会议纪要精神。在会上,国家发改委国际中心外联处处长郭建民博士做了“推进国际产能合作的工作部署和政策支持”的主题报告,深入解读了“一带一路”战略内涵,全面阐释了推进国际产能合作的总体部署、主要目标、重点任务和行动方向,介绍了中津产能合作的重点领域、支持政策及近期重点推进的合作项目,以及配合我省与津巴布韦合作开展产能合作的具体措施,为我省深入实施“一带一路”战略、推进国际产能合作特别是与津巴布韦的合作提供了指导。津巴布韦驻华公使衔参赞斯班达从津巴布韦基本国情、投资环境、合作领域、重点合作项目、对华政策等诸多方面系统介绍了津巴布韦的发展历史、现状和需求的有关情况,进一步说明津巴布韦政治稳定、对华友好、发展前景广阔,对帮助企业加深对津巴布韦的了解、促进彼此合作具有重要的引导作用。中非发展基金、中信保等金融机构相关负责人介绍了推进国际产能合作有关金融支持政策,为企业“走出去”保驾护航。甘肃建投总经理苏跃华介绍甘肃建投有关情况及拟谋划建设津巴布韦产业园区的有关情况,表示甘肃建投将利用自身优势,与各方企业共同合作,抱团出海,为落实中津产能合作框架协议和中津两国友好发展做出积极贡献。

王砚副主任全面阐述了我省落实“一带一路”战略、开展国际产能合作的主要情况,重点强调了开展国际产能对促进我省转型发展的重要意义;回顾了我省与津巴布韦合作历史,表达了继续深入推进与津巴布韦深度合作的积极愿望;专门部署了与津巴布韦开展合作的具体工作,要求各市州和有关企业充分发挥各自优势,积极寻求合作切入点,增进了解,增强互信,为我省与津巴布韦的合作创造有利条件,推动双方合作取得实质性成果。

会议结束时,省发改委副主任王砚做了总结讲话,强调此次会议既是“一带一路”战略和开展国际产能合作的政策宣介会,又是我省深入实施丝绸之路经济甘肃段总体方案和推进国际产能合作的组织动员会,省委省政府高度重视与津巴布韦开展产能合作,希望各市州和有关企业抓紧行动起来,加强与津巴布韦的沟通交流,增进彼此了解,挖掘合作资源,积极寻求契合点,促进产业项目进入多方面的合作对接,创造更多的有利条件。希望甘肃建投发挥在非洲多年经营的优势,分享宝贵经验,为我省乃至全国有意向的企业牵线搭桥提供优质服务。下一步将组织有关企业和部门对津巴布韦和南部非洲进行考察,开展更加深入的交流对接,进一步完善我省参与我国对非“三网一化”合作的工作思路,参与津巴布韦产业园区的规划和建设进程,促进一批企业和项目尽快落地,推动我省与津巴布韦的合作取得实质性的进展。

这次会议,既有政策的宣传解读,又有与津方面对面的交流,高度契合企业参与津巴布韦产能合作等重大问题,得到了企业和与会同志们的高度好评。