设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作西部开发 》正文

西部大开发:确保西部2020同步全面小康

来源:中国经济导报        发布时间:2016-05-27 09:49        阅读次数:    选择字号:T|T
 

经济实力大幅提升,特色优势产业发展态势良好;基础设施建设取得突破进展,生态建设成效显著;社会事业加快发展,城乡居民收入水平稳步提高;开发开放不断深化,重点区域加快发展……

走过“十二五”,西部大开发硕果累累;步入“十三五”,新形势、新环境、新格局下,西部如何在决胜全面小康社会征程中再奏凯歌?近日,国家发展改革委西部开发司在四川成都召开的西部大开发“十三五”规划编制工作座谈会上,来自西部12个省(区、市)和新疆生产建设兵团的代表们热烈讨论,凝聚共识,进一步明确了未来5年的发展方向。

仍处于大有可为的重要战略机遇期

从“十五”到“十三五”,从“计划”到“规划”,2000年至今,西部大开发战略已经走到第16个年头。“十五”计划把实施西部大开发、促进地区协调发展作为一项战略任务:“实施西部大开发战略、加快中西部地区发展,关系经济发展、民族团结、社会稳定,关系地区协调发展和最终实现共同富裕,是实现第三步战略目标的重大举措。”

回望西部大开发历程,正如发源于西部的大江大河一样,奔腾不息。广袤无垠的西部大地,自此有了别样的亮色。刚刚过去的“十二五”,西部地区持续强化政策和资金支持,着力改善发展条件和环境,建设了一批重大工程项目,经济社会发展平稳向好。

一组数据见证了西部发展的新成绩:“十二五”期间,西部地区生产总值年均增长达10.9%,继续领跑“四大板块”。2015年,西部地区生产总值占全国各地区加总的比重提升到20.1%,与“十一五”末期相比,提高了1.5个百分点。

“十三五”时期,我国发展面临的国际国内环境发生了很大变化。世界经济复苏缓慢,我国传统外贸市场继续萎缩,国际政治经济格局日趋复杂;国内经济发展进入新常态,行业和区域分化显现,动力转换势在必行。

当前和今后一段时期,西部大开发面临的形势如何?对此,国家发展改革委西部开发司司长田锦尘概括为六个“新”,即追赶和跨越发展的“新起点”、同步全面建成小康社会的“新目标”、经济发展进入“新常态”、全面深化改革的“新任务”、全方位开放的“新格局”、维护国家安全和边疆稳定的“新要求”。

“总的来看,西部大开发仍然处在一个可以大有作为的战略机遇期。”田锦尘说,西部地区要顺应新形势、适应新环境、展现新格局,努力实现“十三五”时期健康可持续发展。

来源:(  中国经济导报) 

相关新闻