设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作西部开发 》正文

林铎、宁吉喆出席中国西部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会

来源:甘肃日报        发布时间:2016-07-08 11:33        阅读次数:    选择字号:T|T

 

2016年7月7日,由国家发展改革委、外交部和甘肃省政府共同举办的2016中国西部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在兰州召开,同时举行甘肃国际产能合作重大项目签约仪式。

省委副书记、省长林铎致辞,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆做论坛主旨演讲。

林铎代表省委、省政府对出席论坛和洽谈会的海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,2016中国西部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会,为中国西部省份与“一带一路”沿线国家和地区开展产能合作搭建了产业对接、对话交流、金融服务和信息共享平台,对西部省份加快融入和服务“一带一路”战略、构建“走出去”与“引进来”的双向开放格局、促进产业转型升级、保持经济平稳健康发展具有重要意义。

林铎在致辞时说,推进国际产能合作,是我国顺应世界经济发展大势、适应把握经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、推动新一轮高水平对外开放、促进世界共同繁荣发展的重大战略决策,也是我国国家主席习近平倡导的“一带一路”战略构想的重要内容,符合各国利益,契合各国需求,深得各国认同和响应。甘肃历史悠久、环境多样、物产丰富,与丝绸之路沿线国家和地区在资源禀赋、经济结构、文化习俗等方面有很强的互补性和互通性;在能源、交通、农业、化工等众多领域有巨大的合作空间和广阔的合作前景。近年来,甘肃省按照国家赋予的“向西开放重要门户和次区域合作战略基地”的定位,抢抓国家“一带一路”战略机遇,不断加快向西开放步伐。今年9月还将举办“一带一路”建设战略规划中唯一以国际文化交流合作为主题的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,这些都为我们在更高层次、更广领域加强与丝绸之路沿线国家和地区开展国际产能合作创造了有利条件。特别是我省积极落实与国家发展改革委签署的国际产能合作委省协同机制协议,大力实施“走出去”发展战略。目前,已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性产能合作,有力地促进了我省企业的发展壮大,也为沿线国家经济社会发展注入了新动力。

林铎说,我们真诚希望以此次国际产能合作论坛和企业对接洽谈会为契机,加强战略规划合作,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支持;加深经贸产业合作,努力为实现互利共赢创造新机遇;加大优势产能合作,共同打造国际产能合作高地,不断提升我省对外开放的层次和水平。

宁吉喆在演讲时说,开发开放是实现共同繁荣的必由之路。中国西部地域辽阔、人口众多、资源富集,与周边13个国家接壤,蕴藏大开发、大开放的巨大潜力。总体来看,经过15年的西部大开发,西部地区经济实力稳步提升,特色优势产业蓬勃发展,人力资本持续积累,人民生活明显改善,市场空间不断拓展,“引进来”的优势更加凸显,“走出去”的条件更加成熟。在开发开放的新起点上,包括甘肃省在内的西部地区要紧紧围绕2020年如期全面建成小康社会的总要求,紧紧围绕“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以“一带一路”战略规划建设为统领,以供给侧结构性改革为主线,以开放促改革、促发展、促创新,发展全方位、多领域、高水平的开放型经济。国家发展改革委将和国家有关部委一道,从规划、政策、资金、项目等多个方面发力,一如既往支持西部大开发,一如既往支持西部地区开放发展,合力推动西部地区如期全面建成小康社会。

副省长黄强主持论坛,省政府秘书长张生桢出席。

津巴布韦经济发展和投资部部长莫夫,中国银行总行副行长任德奇,加纳驻华大使戴安,巴哈马联邦大使馆旅游投资大使唐·康沃尔分别演讲。津巴布韦等15个国家的政府官员,印尼WP&RKA公司、泰国正大集团等12家外国企业的代表,中非发展基金、中国通号研究设计院集团等14家央企的代表,以及西部省份发改委和有关企业的代表出席论坛。