设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

新型城镇化建设系列报道之六:激活沉睡资源 发展民宿经济

来源:发展规划处        发布时间:2016-07-20 17:24        阅读次数:    选择字号:T|T

国家发展改革委按:为贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示和国务院深入推进城镇化建设电视电话会议精神,及时总结交流各地推进新型城镇化建设的实践和探索经验,深入推进新型城镇化建设,促进城乡要素高效配置,我委近日召开城乡要素高效配置交流座谈会,11个地区和单位介绍了各自的探索和经验。郑新立、胡存智等专家参会并对这些地区的探索和经验做了点评。

推进供给侧结构性改革是贯穿我国“十三五”时期的发展主线,新型城镇化可以促进劳动力、土地、资本和创新要素高效配置,是推进供给侧结构性改革的重要平台。新型城镇化是消费需求的“倍增器”,是投资需求的“加速器”,也是促进创新创业、深化改革的综合平台。当前,要把推进新型城镇化摆在更加突出的位置,用好新型城镇化这个重要抓手,更好发挥新型城镇化对补短板、调结构、促改革、惠民生、培育新动能的积极作用。

各地的探索和实践,对带动和引领新型城镇化健康发展,具有借鉴意义。我们希望通过媒体推出这些案例,供大家更好地交流和研讨。

新型城镇化建设系列报道之六:

激活沉睡资源 发展民宿经济

桐庐县地处浙江省西北部,县域总面积1825平方公里,呈“八山半水分半田”的地貌特征,下辖14个乡镇(街道)、183个行政村,总人口40余万。近年来,桐庐坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托秀美山水、美丽乡村和历史人文三大优势,大力发展民宿经济,促进了“三农”转型发展,拓宽了农民的增收渠道。2015年全县实现生产总值335.84亿元,同比增长9.5%;全县农家乐(民宿)经营户总床位近万张,接待游客267.2万人次,直接经营收入1.7亿元,比上年增长分别为21.4%和20.5%。今年一季度,乡村游接待106万人次,增长58.8%,经营收入4600万元,增长37%,成为全县经济发展中的一大亮点。

一、为什么要发展民宿经济

一方面是问题导向。桐庐作为民营快递之乡,农村外出围绕快递创业的总人数达5万人左右,空心化现象日趋严重。随着农村生产生活条件不断改善,尤其是农民下山后就业增收后续问题比较突出,使得村民下山移民的动力逐渐减弱。同时,农民收入增加不快始终是困扰三农发展的瓶颈。

另一方面是机遇所在。大众旅游、全民休闲越来越成为时代的潮流,桐庐下辖于杭州市,毗邻于上海,交通网络发达,“互联网+”时代的到来,自驾游更为便捷。正是基于这样的市场需求和现实基础,桐庐县把民宿产业发展作为供给侧改革的重要载体,统一思想,积极谋划。

二、怎么样发展民宿经济

在发展民宿的实践过程中,通过“两条腿”走路和“两只手”发力,推动桐庐民宿全速发展、特色发展。

一方面是“两条腿走路”。

“一条腿”是工商资本助推发展。一是资源流转破难题。创新盘活方式,农民自愿将闲置房屋有偿流转给村集体,然后再统一出租给城里人,实现“空心村”二次创业。目前,已推出农村闲置房2052处,为民宿发展腾出发展空间。二是加大力度引客商。积极引进外来资本和创意人才发展中高端特色民宿,逐步形成品质优良、层次丰富、健康发展的民宿经济。目前我县已有石舍香樟、绿芦驿等精品民宿20余个,在建近50个。三是加强示范促提升。通过实施“乡乡有民宿经济”三年行动计划,谋划打造了20余个民宿特色村建设进行典型示范,实现了民宿从无到有、从有到优,走进了春天里。

“另一条腿”是草根为主大众创业。一是确权颁证。率先开展农村住房确权登记颁证工作,为权益分配提供清晰的产权依据。目前共为符合发证条件的67776处农房全部制发土地使用证和房屋产权证,占全县农房总数的82.8%。二是创新产品。通过农房和林权抵质押贷款,并创新“合家乐”民宿贷等金融产品,积极帮助解决农民创业资金难问题。三是以点促面。大力鼓励本地党团员带头示范,积极引导在外的桐有志青年、劳动力回乡创业就业,真正使农村闲置资源成为壮大集体经济、促进农民增收的“新源泉”。

另一方面是“两只手共促”。

“一只手”是政府有形之手。一是强规划引导。把民宿产业发展纳入全域景区规划,与土地利用规划、村落景区规划、美丽乡村建设规划等多规融合。二是强生态保护。落实生态保护等组合拳,推进“三个率先”,为民宿发展提供良好生态。三是强政策激励。认真落实各项税收优惠措施,优化税务服务;制定民宿经济发展专项扶持政策,并专门安排民宿发展专项资金,用于扶持民宿发展。四是强营销宣传。绘制全县民宿营销地图,利用各种新兴网络媒体加强市场营销。同时,瞄准特定群体,开展专题推介会。五是强规范提升。举办大型业务培训,做到了民宿开到哪里,培训指导跟到哪里,民宿服务理念和整体形象大幅提升。当前无论是民宿经营户个数、总床位数、接待游客数,都在杭州各区县名列前茅,特别是精品民宿的数量和质量方面,更是处于相对领先地位。

“另一只手”是市场无形之手。一是农民自愿流转机制。按照“合法、自愿、有偿”的原则,实施闲置房收购和租赁。二是旅行社合作经营机制。邀请200多家旅行社来桐实地体验,并与驴妈妈等多家旅行社签订合作协议,开通了上海、杭州民宿直通车。三是旅游+融合发展机制。推动民宿产业与村落景区、农业特色产业、农村电商等“四个有”交融发展,形成“住在一处、玩遍区块”的综合业态。四是旅游产业链互补共进机制。深入探索产业链互补共进模式,推动“民宿+”的生动实践。比如,分水镇新龙、儒桥等村的民宿与百合基地、漂流项目、大路粮油基地等旅游项目以及特色农业项目相互衔接,完善产业链。五是协会自我管理机制。组建县级民宿行业协会,健全行业管理规范、建设标准和服务质量星级评价体系,有效促进行业规范管理。

三、民宿发展的初步成效

桐庐以民宿产业发展为重点在城乡要素流动等改革方面做了一些探索,也在绿水青山中尝到了“金山银山”的甜头和红利。通过发展民宿经济,既盘活农村闲置资源,又促进城乡要素流动,有效促进资金、人才、信息向农村流动。来自大城市的“新村民”,积极参与村庄建设、公益事业、贫困帮扶等活动,将城市文明辐射到农村,更潜移默化中提升了农民素质。2013年来,社会资本通过民宿和二次创业投入资金达7.8亿元,吸引来桐三农创业人员达6000多人。其中利用闲置农房招引艺术人士135人、专业投资团队45个,有效激发农村发展活力。同时,既保留了农村韵味,更增加了农民收入。民宿经济不仅改变了农村生产生活方式,而且“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的农村韵味进一步增强。更为农民提供致富增收的平台。目前,在桐庐大地实现农民在家门口有景看、有活干、有钱赚的生动局面。以富春江镇芦茨村民宿的平均数据为例:2015年,该村共有民宿111家,总游客数78万人次,过夜游客41万人次,住宿收入达到4380万元左右,户均近40万元。

今后,桐庐县将坚守山清水秀的生态环境,坚定不移地发展民宿经济等特色产业,以“乡村让生活更美好”为目标,努力在“绿水青山就是金山银山”发展道路上越走越坚定、越走越宽广,真正实现“既有面子、又有里子,既有颜值、又有气质”的新发展!(浙江省桐庐县县委、县政府)

相关新闻