设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

我省国际产能合作又取得实质性重大突破

—金川公司和酒钢公司境外项目获批并成功签约

来源:利用外资和境外投资处        发布时间:2016-08-03 15:06        阅读次数:    选择字号:T|T

为抢抓“一带一路”、国际产能合作等重大战略机遇,推动全省经济社会转型发展,我委坚决贯彻落实省委省政府的各项决策部署,坚持以外促内、内引外联的工作总思路,着力打造对外经济的升级版,统筹推进签署国际产能合作委省协同机制协议、举办中国首届西部国际产能合作暨企业对接洽谈会等系列工作,国际产能合作成效显著,在西部地区乃至全国产生了积极影响,与“一带一路”沿线国家合作取得实质性进展。近日,经积极谋划争取,充分研究论证,我委组织推进的金川公司投资印尼WP&PKA红土镍矿项目、酒钢公司收购并建设牙买加阿尔帕特氧化铝厂项目获得国家发改委备案并与外方成功签约,这是我省贯彻“一带一路”战略、国际产能合作、落实“三去一降一补”政策的重要成效,开创了我省以重大项目为支撑的国际产能合作新局面,开拓了我省对外经济合作的新空间,为我省经济转型发展做出了有益探索。

金川公司投资印尼WP&PKA红土镍矿项目于7月22日国家发改委正式备案,2016年7月7日与外方正式签约,已完成所有国内外审批手续,主要开发印尼马鲁古省奥比岛和马拉马岛红土镍矿,建设年产3万吨镍铁厂、150兆瓦自备电厂等设施,总投资6.58亿美元,其中可有效撬动境外融资4.21亿美元。该项目的实施有利于金川公司抢占优质红土镍矿资源,拓展全球镍产业市场,提高境外战略性资源保障能力,加快产业转型升级,实现企业可持续发展,扩大和深化国际产能合作。


酒钢公司收购并建设牙买加阿尔帕特氧化铝厂项目于7月15日国家发改委正式备案,2016年7月21日与外方正式签约,已完成所有国内外审批手续,通过收购俄罗斯铝业联合公司持有的牙买加阿尔帕特氧化铝厂100%的股权,对现有165万吨/年氧化铝生产线提升改造,总投资5.18亿美元,其中利用中拉产能合作基金0.9亿美元。该项目的开发是我省企业提升产业竞争力和转型升级的重大行动,为我省企业进入加勒比海地区市场,扩大国际交流合作提供了重要引领示范。



相关新闻