设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作经济贸易 》正文

关于加快推进全省成品油质量升级工作的通知

来源:经济贸易处    文号:甘发改经贸〔2016〕776号    发布时间:2016-09-14 14:42    效能状态:2016-09-01    阅读次数:    选择字号:T|T


各市、州人民政府,省直有关部门,有关单位:

2015年5月5日,国家发展改革委、财政部等7部委联合印发《加快成品油质量升级工作方案》(发改能源〔2015〕974号,以下简称《工作方案》),要求将全国供应国Ⅴ标准车用汽、柴油的时间由原定2018年1月1日提前1年。为贯彻落实《工作方案》精神,确保大气污染防治成品油质量升级行动计划顺利实施,切实减少机动车尾气污染物排放,进一步规范成品油市场秩序,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

牢固树立绿色发展理念,深入开展成品油质量升级专项行动,切实规范成品油市场秩序,营造公平竞争的市场环境。从2017年1月1日起,我省全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。2017年7月1日起,全省全面供应国Ⅳ标准普通柴油,同时停止销售低于国Ⅳ标准的普通柴油。2018年1月1日起,全省供应与国Ⅴ标准车用柴油相同硫含量的普通柴油(以下简称国Ⅴ标准普通柴油),停止销售低于国Ⅴ标准普通柴油。

二、按时完成质量升级

(一)各市、州政府负责本行政区域内成品油质量升级的组织协调和监督检查工作。

(二)各级发展改革部门会同商务部门督促指导各市、州成品油经营企业加快推进成品油质量升级置换工作,确保2017年1月1日起全面供应国Ⅴ标准车用汽、柴油。

1.车用汽、柴油供应时间要求。全省自2016年10月1日起开始配置国Ⅴ标准车用汽、柴油,2016年11月1日起入库油品全部达到国Ⅴ标准;成品油油库在2016年12月10日前完成国Ⅴ标准车用汽油置换,2016年12月20日前完成国Ⅴ标准车用柴油置换;加油站在2016年12月25日前完成国Ⅴ标准车用汽油、柴油置换。

2.普通柴油升级要求。2017年7月1日起,全省全面供应国Ⅳ标准普通柴油,同时停止销售低于国Ⅳ标准普通柴油。2018年1月1日起,全省供应国Ⅴ标准普通柴油,停止销售低于国Ⅴ标准普通柴油。

(三)各加油站(点)要规范产品标示,按规定明确标注所售汽、柴油产品名称、牌号和等级,如:92号汽油(Ⅴ),0号车用柴油(IⅤ),便于消费者选择、政府监管和社会监督。

 三、严格市场运行监管

省直有关部门、有关单位依据各自职能,依法监管成品油经营企业经营行为,严格查处证照不齐、产品标示不全以及非法生产、销售调和油品等违法行为。

(一)省发展改革委按照国家发改委、国家能源局有关工作部署,牵头深入开展成品油质量升级专项行动,确保成品油质量升级落实到位。同时,要抓紧开展国Ⅴ成品油定价工作,确保按期完成国Ⅴ标准车用油供油前的全部准备工作。

(二)省商务厅要严格审核成品油经营企业的批发、零售资质。

(三)各级公安部门要依法查处不按规定向汽车或摩托车销售散装普通柴油和其他非机动车车用燃料等违法违规行为。

(四)省工商局、省质监局要对成品油质量进行监督检查,加大对重点区域、重点对象的监管力度,依法严格查处企业违规销售不符合国家标准的车用汽、柴油和普通柴油等行为。

(五)省公安厅、兰州海关要依法严格查处各类生产销售假冒伪劣油品、走私油品的行为。

(六)省环保厅要加强机动车污染物排放监督管理,督促加油站完成油气回收改造工作。

(七)省国税局要加强成品油税收管理,依法查处偷逃成品油消费税及违规退税行为,会同司法机关严厉打击成品油领域涉税违法犯罪活动。

四、保障措施

(一)加强统筹,协同联动。省发展改革委牵头协调推进本次成品油质量升级行动,会同公安、环保、商务、海关、税务、工商、质监等部门建立沟通协调机制。省直有关部门要认真履行职责,强化协作配合,加强信息共享,大力开展联合执法和联合整顿工作。

(二)突出重点,加强监管。省商务厅、省工商局、省质监局等部门要切实加大油品质量抽样检测力度,严厉查处各种违法经营行为。强化“黑名单”制度应用,定期向社会公布油品质量抽查不合格的成品油生产和销售企业,进一步规范成品油市场经营秩序,确保成品油升级工作平稳有序进行。

(三)广泛宣传,积极引导。通过多种途径宣传成品油质量升级的意义、时间、范围以及油品质量标准知识、监管要求、举报途径,营造良好的社会氛围。

 

                 省发展改革委  省财政厅    省环保厅 

                   省商务厅  省工商局   省质监局

                   省公安厅  省国税局   兰州海关

                                                         2016年9月1日