设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态发改视点 》正文

今年甘肃省首批省级公车拍卖落槌

来源:每日甘肃网-兰州晨报          发布时间:2016-09-29 08:54        阅读次数:    选择字号:T|T

今年我省首批省级公车拍卖落槌
99辆公车全部拍出 成交总价762.8万元

拍卖现场。兰州晨报记者 房毅 摄

 

每日甘肃网9月29日讯(兰州晨报记者王钊 实习生石永春)9月28日上午,今年我省第一批省级公车专场拍卖会在宁卧庄宾馆落槌,受甘肃省财政厅和甘肃省机关事务管理局委托,甘肃正大拍卖有限责任公司对“甘肃省省级公务用车改革取消车辆”进行公开拍卖。经过5个小时的激烈角逐,99辆参与竞拍的公车全部交易成功,成交总价762.8万元,其中69号标的一辆丰田车以22.3万元的价格成交,成为本场拍卖会上成交价最高的公车。
  买家纷纷竞拍公务车
  当天上午9时许,记者在拍卖会现场看到,大厅内已经座无虚席,众多竞拍人跃跃欲试,准备在即将开始的拍卖中竞得心仪的车辆。随着拍卖会正式开始,第一辆车就引起了广大竞拍人的极大兴趣。一号标的车辆是一辆登记日期为2002年6月的兰德酷路泽,行驶总里程12万公里,起拍价格为13万元。在拍卖师宣布开始竞价后,短短2分钟之内就被众多竞拍人叫价到16万元,现场暂时安静了下来,就在拍卖师准备落槌时,51号竞拍人又喊出了16.1万元的价格,紧接着375号竞拍人又喊出了16.2万元的价格,最终双方经过多轮竞价,375号竞拍人以17.9万元的价格拍得了一号标的车辆。竞买人375号告诉记者,在众多车辆中,他最看中的就是这一辆,因为准备自己开,所以对这辆车志在必得。3号标的车辆是一辆行驶了39万公里的“霸道”,起拍价仅为1.2万元,第一名竞拍者直接喊出了2万元的价格,最终经过多方竞价,这辆“霸道”以6.7万元的价格成交。记者粗略计算了一下,这辆车的溢价率竟然高达458%。
  随着拍卖槌不断落下,记者身旁的一名竞拍者撇了撇嘴,感叹地说:“每辆车几乎都比起拍价高4万-5万元,算了,我还是看看得了。”男子无奈地对记者笑言。虽然竞拍者埋怨“太贵了”,有现场竞拍者给出了高价的原因:“都是政府部门的车,车辆保养得也比较好,这也是为什么会有这么多人竞价。”
  99辆公车全部拍卖成功
  兰州晨报记者了解到,此次拍卖的公车分别来自于省委办公厅、省政府办公厅、省纪检委、省政协办公厅、省财政厅、省发改委、省人社厅、省工商局及省农牧厅等9个单位,本次拍卖车辆包括大众、奥迪、丰田、别克、本田、金杯等多个品牌,车型包括轿车、越野车、旅行车等。本场参拍车辆车型及年代分布较广,起拍价格有高有低,可挑选余地较大。同时车辆价格也比较适中,个别车辆起拍价在万元以下。最终,经过5个小时的竞价,参与拍卖的99辆公车全部交易成功,拍卖的标王被69号标的夺得,这辆行驶了25.6万公里、起拍价15.2万元的丰田汽车,最终拍得22.3万元。
  正大拍卖有限责任公司的相关人员告诉记者,在三天的预展期间,来看车选车的人络绎不绝。虽然此次拍卖会并不是我省首次拍卖公车,但公车拍卖历来被众多人群关注,此次拍卖会也吸引众多买家参与,记者了解到,当天报名参与的竞拍者共有357人。同时此次拍卖的公车属于不带牌拍卖,即成交的车辆不继续保留和使用原机动车号牌。按照现行法规,车辆牌照应当由公安交通管理部门在车辆报废或拍卖前收回,实行“车牌分离”。

相关新闻