设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

甘肃省发展和改革委员会2017年部门预算和“三公”经费预算

来源:办公室        发布时间:2017-02-08 17:39        阅读次数:    选择字号:T|T

第一部分:甘肃省发展和改革委员会概况

一、部门职责

负责拟订实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,起草有关地方法规、政府规章草案;指导和综合协调推进全省经济体制改革,安排省级预算内建设资金,按照权限审批、核准、审核相关建设项目;监测预警全省经济和社会发展态势,推进经济结构综合平衡和结构调整,负责节能减排、循环经济、应对气候变化的综合协调;负责区域经济协调发展;负责全省价格、收费管理和能源管理工作;承办省委、省政府、国家发展和改革委员会交办的其他事项。

二、部门机构设置

(一)机关内设机构

省发展改革委机关内设31个处室,具体为办公室、政策法规处、财政金融处、发展规划处(推进城镇化工作办公室)、国民经济综合处、经济体制综合改革处、固定资产投资处、利用外资和境外投资处、地区经济处(省开发区建设发展领导小组办公室)、农村经济处、交通运输处(省铁路民航建设办公室)、产业协调处、高技术产业处、资源节约和环境保护处、应对气候变化处、社会发展处、就业和收入分配处、经济贸易处、价格管理处、行政事业收费与服务价格处、电力处、煤炭石油处、新能源处、油气管道处、重点项目建设管理处(省政府重大项目建设管理办公室)、经济(装备)动员办公室、国际产能合作办公室、省公共资源交易管理委员会办公室、人事处、机关党委、后勤服务中心。

另有直属行政单位2个,分别是:省价格监督检查与反垄断局(省价格举报中心),省成本调查监审局。

(二)参照公务员法管理单位

省发展改革委现有参照公务员法管理的事业单位6个: 省西部地区开发领导小组办公室(省区域经济发展协调领导小组办公室),省以工代赈易地搬迁办公室(省生态移民办公室),省重大项目稽察特派员办公室,省价格监测中心,省价格认证中心,省灾后重建工作领导小组办公室。

(三)直属事业单位

省发展改革委现有公益一类单位3个,具体是:甘肃省发展和改革委员会电子政务中心,甘肃省发展和改革委员会培训中心,省经济研究院(甘肃省信息中心)。

另有甘肃省工程咨询中心暂未分类。

第二部分:甘肃省发展和改革委员会2017年部门预算表

详见部门预算公开表

第三部分:部门预算收支情况说明

一、收入预算情况

2017年部门收入预算258312.42万元,其中:财政拨款(补助)收入237534.42万元(含中央补助资金),占总收入的91.96%;政府性基金(重大水利工程建设资金)预算收入20778.00万元,占总收入的8.04%。2016年结转资金7536.29万元。

二、支出预算情况

(一)基本支出

2017年基本支出预算6591.42万元,比2016年增加596.38万元,增长9.95%,主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)项目支出

2017年项目支出预算251721万元,比2016年减少10034万元,下降3.83%。

1.项目分类分级情况

专项业务费6个,其中:委机关2个,分别是专项工作经费1580万元、物业费51万元;省经济研究院(省信息中心)3个,分别是电子政务外网(甘经网)运维费300万元、房租收入153万元、经济研究经费150万元;省工程咨询中心1个,为专项业务工作经费170万元。

其他项目3个,分别是:重点项目前期费和基本建设投资160000万元;战略性新兴产业发展攻坚战专项资金16700万元;节能及循环经济发展专项资金(含应对气候变化经费)16500万元。以上三项共计193200万元,在2017年整合统筹使用。设立依据:一是国家明确要求落实的中央投资项目省级配套,主要是支持藏区发展规划方案项目、敦煌水资源合理利用与生态保护、县级医院、养老服务体系、中等职业教育、文物保护利用设施建设项目、基本公共教育服务保障工程、就业和社会保障服务中心、政法基础设施等项目;二是省委、省政府确定的重大公益性项目建设补助;三是应急保障资金和重大项目前期费。主要使用方向:中央项目配套、省内重大公益性项目和基础设施项目补助等。

转移支付项目5个,其中:

①民族地区经济建设及牧区专项资金2000万元。设立依据:《甘肃省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》、《甘肃省实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》等。主要使用方向:用于保障民族地区人民群众生产生活的民生项目;民族地区增加就业岗位、直接增加农牧民收入的项目;民族地区特需用品生产性项目;少数民族地区亟需建设但国家无资金来源的基础设施建设项目等。

②以工代赈专项资金25045万元,设立依据:《国家以工代赈管理办法》、《甘肃省<国家以工代赈管理办法>实施细则》。主要使用方向:用于农村中小型基础设施建设。

③以工代赈农村公路建设(市县)资金2100万元,设立依据:《国家以工代赈管理办法》、《甘肃省<国家以工代赈管理办法>实施细则》。主要使用方向:用于农村中小型基础设施建设。

④农产品成本调查专项经费114万元,设立依据:财政部、国家发展改革委关于印发《农产品成本调查补助资金使用管理办法》的通知(财建 〔2003〕237号)。主要使用方向:一是用于承担国家和我省农产品成本调查任务的各市州、县区成本调查机构调查工作的经费补助,标准为按每一个国家规定的调查品种4000元分配;二是用于对承担调查任务的调查户误工补贴,标准为按每个农产品成本调查户(登记员)每个品种每年450元补贴。

⑤天津帮扶资金6080万元。设立依据:《国务院办公厅关于印发发达省(市)对口支援四川云南甘肃省藏区经济社会发展工作方案的通知》(国办发〔2014〕41号)。主要使用方向:用于《天津市对口支援甘肃藏区经济社会发展规划》(2016-2020年)确定的民生保障、教育培训及社会公共服务基础设施建设项目。

政府性基金安排的项目1个,为重大水利工程建设基金,金额20778万元。设立依据:《甘肃省重大水利工程建设基金征收使用管理办法》(甘财综〔2010〕11号)。主要使用方向:用于补助省重大水利工程、大型泵站更新改造等中央预算投资水利项目和省内重大水利工程建设。  

2.项目支出增减情况

2017年省发展改革委一般公共预算项目支出230943万元(不含中央资金),较2016年减少3887万元,下降1.83 %。增加的项目资金:天津帮扶资金6080万元,专项业务费210万元,房租收入323万元。减少的项目资金:开发区建设基金10000万元、葡萄酒产业发展资金500万元。

(三)一般公共预算功能分类支出情况

1.一般公共服务支出6757.86万元,较2016年增加913.83万元,增长15.64%。

2.社会保障和就业支出1617.46万元,较2016年增加178.69万元,增长12.42%。

3.医疗卫生与计划生育支出297.91万元,较2016年增加18.71万元,增长6.7%。

4.节能环保支出16500万元,与2016年持平。

5.资源勘探信息等支出16700万元,与2016年持平。

6.住房保障支出322.19,较2016年增加18.15万元,增长5.97%。

7.其他支出160000万元,与2016年持平。

8.转移性支出35339万元,较2016年增加1834万元,增长5.47%。

三、上年结转资金情况

省发展改革委2016年结转资金7536.29万元,在2017年将主要用于基本建设前期费用支出、应对气候变化支出、世行农村示范镇省级配套资金以及全省信用体系建设、国民经济动员信息化建设等方面。

第四部分:部门“三公”经费、培训费、会议费一般公共预算安排情况

省发展改革委2017年部门预算中“三公”经费、培训费、会议费一般公共预算安排支出共计428.01万元,编制范围包括委机关及下属13个二级单位。

一、因公出国(境)费用

2017年因公出国(境)费用预算30万元,与2016年持平。主要用于委机关及委属预算单位人员参加国家发改委等业务指导部门组织的国际合作交流、重大项目洽谈、业务培训等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

二、公务接待费

2017年公务接待费预算35.96万元,与2016年持平。主要用于执行公务和开展业务活动支出的住宿费、用餐费等公务接待。包括:接待国际产能合作考察团来甘考察项目支出;接待国家及部分兄弟省市来甘调研、省际间交流合作、国内外招商引资等发生的住宿、用餐等费用;组织编制发展规划、开展重大课题研究等工作邀请国内知名专家、学者进行咨询、论证、评估发生的城市间交通、住宿、用餐等费用。

三、公务用车购置和运行维护费

2017年公务用车购置和运行维护费预算51.98万元,其中,公务用车购置费2017年预算数为0;公务用车运行维护费2017年预算数51.98万元,比2016年减少161.36万元,降低75.64%,主要原因是车改后省发展改革委机关公务用车数量减少,公务用车运行维护费也相应减少。省发展改革委现有公务用车13辆,其中委机关6辆,省经济研究院(省信息中心)7辆。

四、培训费

2017年培训费预算160.07万元,较2016年增加45.13,增长39.26%,主要原因是根据相关规定,2017年省发展改革委将进一步加强在职人员任职培训以及对市(州)、县(区)等发展改革部门的工作业务培训,预计全年培训46批次,8760人左右。在培训中,省发展改革委将本着厉行节约、反对浪费的原则,节约培训费开支。

五、会议费

2017年会议费预算150万元,较2016年减少110万元,下降42.31%,主要原因是为了进一步贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,省发展改革委将在2017年严格控制会议数量、会期和规模,并通过召开视频会议等手段,切实压缩会议费支出。预计全年召开会议32次左右,参会人数3000人左右。

六、机关运行经费

2017年机关运行经费预算1278.58万元,较2016年减少275万元,下降17.52%。主要原因是减少了会议费、公务用车运行维护费等支出预算。

第五部分:其他情况说明

一、部门绩效评价开展情况

2017年预算中实行绩效目标管理的项目8个,主要是重点项目前期费和基本建设投资、战略性新兴产业发展攻坚战专项资金、节能及循环经济发展专项资金(含应对气候变化经费)、民族地区经济建设及牧区专项资金、以工代赈专项资金、以工代赈农村公路建设、电子政务外网(甘经网)运维费、经济研究经费,涉及一般公共预算财政拨款200205万元。其中:组织自评项目8个,涉及200205万元,占部门预算安排项目总额的79.53%。选择1个二级预算单位省经济研究院(省信息中心)纳入部门整体支出绩效评价试点范围。确定民族地区经济建设及牧区专项资金做为中期绩效评价试点项目。

二、政府采购情况

省发展改革委2017年政府采购预算总额 5392.3万元,其 中:政府采购货物预算1382.3万元、政府采购服务预算4010万元。

第六部分:名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金(重大水利工程建设资金):反映用于加强中西部地区重大水利工程建设的资金收入,依据《国家重大水利工程建设基金征收使用管理暂行办法》、《甘肃省重大水利工程建设基金征收使用管理办法》征收。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务(项):指发展和改革部门除上述项目之外的其他发展与改革事务支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

15.转移性支出(类)一般性转移支付(款)固定数额补助支出(项):反映上级政府对下级政府的固定数额补助支出。

16.转移性支出(类)一般性转移支付(款)贫困地区转移支出(项):反映上级政府对下级政府的财政扶贫支出。

17.转移性支出(类)专项转移支付(款)农林水(项):反映上下级政府的农林水专项转移支付。

附件:点击打开链接


甘肃省发展和改革委员会
2017年2月8日

相关新闻