设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃今年将易地扶贫搬迁近24万人 避免“搬易不搬难”

来源:中国经济导报        发布时间:2017-05-15 09:41        阅读次数:    选择字号:T|T

中国经济导报讯记者王斌从日前召开的甘肃省易地扶贫搬迁工作电视电话会议上获悉,今年是甘肃完成全省“十三五”易地扶贫搬迁任务承前启后的关键一年,甘肃全年计划搬迁23.8万人,其中,建档立卡群众18万人,非建档立卡群众5.8万人。为确保实施易地扶贫搬迁的建档立卡户如期搬迁入住,省政府日前要求,对于2016年的项目,要抓紧施工,力争6月底前搬迁入住率达到70%以上,年底前实现搬迁群众全部入住;对于2017年新开工项目,要确保年底前完成安置房屋主体工程建设任务,并力争有50%以上的搬迁群众实现入住。

据甘肃省发展改革委相关负责人介绍,为实现上述目标,甘肃将依托全国扶贫开发信息系统和全省精准扶贫大数据平台,扎实做好建档立卡搬迁群众的审核确定和动态调整工作,确保实际搬迁人口全部纳入全国扶贫开发信息系统,切实做到对象精准,避免出现“先搬后不搬”“搬易不搬难”和“搬少不搬老”等问题;在统筹考虑水土资源条件、城镇化进程和搬迁对象意愿的基础上,以项目实施方案为核心,科学确定规划选址、建设标准、融资方案及脱贫措施,为项目顺利实施打下坚实基础。

在项目建设过程中,按照“一户一策”的要求,围绕市场需求,同步建设日光温室等设施农业,培育发展草食畜牧业、绿色生态农产品生产加工业,通过发展乡村旅游、提供公益性岗位、鼓励搬迁群众以资产或生产资料入股新型农业经营主体等多种方式,确保每一户搬迁群众都能落实产业帮扶措施和就业岗位,实现搬迁一户、脱贫一户。

相关新闻