设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

我省全面推进生态扶贫工程

来源:甘肃日报        发布时间:2017-06-12 11:51        阅读次数:    选择字号:T|T

“十三五”期间,我省将通过实施7项贫困地区生态保护工程,落实两项生态补偿到户政策,全面推进我省生态扶贫工程。

新一轮退耕还林还草、退牧还草、天然林资源保护、三北防护林建设五期、水土流失综合治理、沙化土地封禁保护区建设、农牧交错带已垦草原综合治理等7项工程,将成为我省推进生态扶贫的主要抓手。其中,退耕还林还草任务将向建档立卡贫困村、贫困人口倾斜,力争到2020年退出25度以上坡耕地、严重沙化耕地、15度-25度水源区坡耕地纳入工程实施范围;到2020年,全省将完成草原围栏建设1500万亩,补播改良150万亩,建设人工饲草地100万亩,建设舍饲棚圈5万户。

我省将全面停止天然林商业性采伐,启动实施泾河、渭河、黑河流域百万亩防护林基地建设项目,实施流域治理、生态修复、河道整治、人居环境整治等项目。对农牧交错带已垦撂荒地,我省将通过建植多年生人工草地,保护和恢复草原生态,实现当地可持续发展。

“十三五”期间我省落实的两项生态补偿政策,是新一轮草原生态保护补助奖励政策和生态公益岗位脱贫行动。我省将对生存环境恶劣、退化严重、不宜放牧以及位于大江大河水源涵养区的草原,实行禁牧封育。对禁牧区域以外的可利用草原,将根据载畜能力,实施草畜平衡管理,对完成年度减畜任务的农牧户给予草畜平衡奖励。

我省还将在贫困县中选择一批能胜任岗位要求的建档立卡贫困人口,为其提供生态护林员、草管员等岗位;在58个集中连片特困县的国家森林公园、湿地公园和国家级自然保护区,优先安排有劳动能力的建档立卡贫困人口从事森林管护、防火和服务,增加劳务收入。(记者孙海峰)

相关新闻