设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃省正式加入南向通道建设“朋友圈”

来源:甘肃经济日报        发布时间:2017-07-14 09:31        阅读次数:    选择字号:T|T
 

      每日甘肃网7月14日讯(兰州晨报记者刘琼)甘肃的“朋友圈”又有了新成员。7月5日,在第23届兰洽上,甘肃省政府与广西壮族自治区政府签订了共同推进中新互联互通项目南向通道建设合作框架协议,正式宣布甘肃将加入南向通道建设“朋友圈”。兰州晨报记者从我省相关部门了解到,我省新加入的这个“朋友圈”有着举足轻重的分量。随着今年年内兰渝铁路的全线开通运行,“南向通道”将继续向北延伸,实现西北和西南、中西亚和东南亚、“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的有机衔接。而这条新的海陆贸易通道的建成,将会为兰州乃至甘肃的经济发展带来不小的“福利”。

  什么是“南向通道”?

  所谓的“南向通道”是中新(重庆)战略性互联互通示范项目,是中国政府和新加坡政府在中国的西部地区合作推进的第三个政府间合作项目。该项目于2015年11月签署协议,2016年初开始启动。项目对接重庆、贵州并经广西出海出边直至连通新加坡。

  据了解,现在西部地区大多数贸易通道都是东西向大通道,“南向通道”则由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安。建成后,将形成我国西部地区第一条南北向的纵向大动脉,也使我国西北地区多了一条向南出海的大通道。

  “南向通道”将带来哪些便利?

  作为西北地区第一条南北向的纵向大动脉,“南向通道”具有广阔的市场前景。从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天,如果重庆经铁路到北部湾港口约1450公里,运距缩短950公里,运输时间只有2天,大大节约运距和时间成本。如果从兰州向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。同时,“南向通道”在海上与东盟9个国家相连,在陆上与中南半岛的7个国家相连,这些国家与中国建设交通通道,将有着不可估量的前景。

  据了解,随着“南向通道”的建设,兰州到新加坡的运输成本和时间都将有大幅度地下降。该项目建成后,将充分发挥甘肃作为“丝绸之路经济带黄金段”和广西“21世纪海上丝绸之路战略通道”优势,在多式联运、合作打通交通瓶颈、合作开展通关一体化等方面展开合作,从而使得跨省、跨国联运效率更高、成本更低。

相关新闻