设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置利用外资和境外投资处工作动态 》正文

利用互联网完善农业服务体系促进农村经济转型升级国际研讨会成功举办

来源:利用外资和境外投资处        发布时间:2017-07-25 15:22        阅读次数:    选择字号:T|T

7月20-23日,由国家发改委和亚洲开发银行主办,甘肃省发改委和甘肃省供销社承办的“利用互联网完善农业服务体系促进农村经济转型升级国际研讨会”在敦煌市举行。来自国内外的专家学者、亚行官员、各级各部门领导和知名企业代表70多人参加研讨会。亚行东亚局局长小西步先生、国家发改委农经司司长吴晓、国家发改委农经司副巡视员关锡璠、国家农业部市场与经济信息司司长唐珂、甘肃省发改委副主任曹天民、酒泉市委常委副市长曹国华出席开幕式并发言。


本次国际研讨会,以促进农村经济发展、农民增收为根本出发点,成功分享来自全球和国内先进省份在利用互联网与农业农村经济融合发展方面的知识、经验和智慧,共同研究“互联网+”背景下农村经济转型升级的总体策略,对促进“甘肃省互联网+农业社会化服务体系项目”的顺利实施起到了十分积极的作用。


研讨会共分为“互联网+农业经济发展状况”、“电子商务进程:增强农产品追溯和物流的信息技术应用”、“互联网+农业服务:多边开发银行的机会”、“互联网+农村经济以及投资机会”四个专题,国家发改委、农业部、全国供销总社涉农司局负责人、阿里巴巴集团、中科院遥感与数字地球所的专家学者、国际食品政策研究所中国办事处负责人、美国加州大学教授、云南、浙江、山东、湖北和甘肃省发改委的同志以及相关企业负责人作了专题发言。


亚行东亚局局长小西步先生在演讲中指出,通过数轮考察论证和研讨,对中国现代农业发展的现状和中国政府给予的惠农助农政策有了进一步的了解,对亚行密切关注并正在着力推进的“甘肃省互联网+农业社会化服务体系项目”充满信心,期望通过各方通力合作,提供有效的基础支撑、加快项目实施进程。

曹天民副主任代表甘肃省发改委在致辞中指出,利用互联网技术完善农业服务体系、促进农村经济转型升级,是有效解决“三农”问题、推进精准扶贫攻坚、推动全面建成小康社会的重要抓手,也是落实农业供给侧改革、促进一二三产业融合发展的务实之举。互联网+现代农业为促进我国乃至全球农业经济深刻变革、推动经济持续健康发展带来了难得机遇和巨大的发展新动能。甘肃省农业资源要素优势、区位优势、经济增长后发优势逐渐显现,互联网+现代农业、旱作农业、戈壁农业等领域开发潜力巨大,我们要以研讨会为契机,积极运用研讨成果,进一步创新工作思路,不断完善工作机制,切实加大工作力度,努力推动我省农业农村经济社会发展迈上新台阶。

研讨会还组织与会人员实地考察了敦煌莫高镇农业产业观光园、龙德盛农产品交易市场、敦煌国际馆等涉农产业主体发展情况。


相关新闻