设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置省价格监测中心监测动态 》正文

上半年全国煤炭价格震荡回落 预计下半年煤炭价格将呈“N”型走势

来源:省价格监测中心        发布时间:2017-08-11 14:48        阅读次数:    选择字号:T|T

    上半年,煤炭市场供求偏紧局面有所缓解,价格呈现震荡回落走势,个别时段煤价出现明显反弹。下半年,受地方安检力度趋严、季节性需求等因素影响,煤炭价格在夏、冬两大用煤高峰期仍有上涨压力,但考虑到今年供求形势要好于去年,预计总体波动幅度要小于去年。
    一、上半年煤炭市场情况
 (一)市场情况
    年初,煤炭市场看跌气氛浓厚,价格延续上年末下降走势。2月下旬开始受“两会”因素影响,市场供给不及预期,价格出现明显上涨。4月份后随着市场需求转淡,煤炭价格再次回落,环渤海地区港口现货价格指数相继跌破600元、570元。但随着夏季用煤高峰来临、主产地安全检查升级以及限制劣质进口煤政策实施,6月份后煤炭价格又呈小幅上涨走势。
    1.主产地。6月份,晋蒙陕地区动力煤平均价为每吨(下同)359元,较年初累计下降2.4%,同比上涨75.6%;炼焦煤平均价格为993元,与年初基本持平,同比上涨32.3%。
    2.中转港口。6月份,CCI5500港口动力煤现货价格指数为576元,较年初累计下降10.2%,同比上涨57.4%。
    3.中国电煤价格指数。5月份全国综合电煤价格指数为501.92元,较年初累计下降6.2%,同比上涨59.3%。
    4.期货市场。6月末,动力煤主力期货1709合约收盘价为579.8元,较年初累计上涨15.9%,同比上涨35.0%;焦煤主力期货1709合约收盘价为1120元,较年初累计下降4.9%,同比上涨55.7%。
    5.国际市场和进口煤情况。6月末,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格指数(NEWC)82.51美元,较年初累计下降12.6%,同比上涨46.1%。CCI进口5500(南方到岸)价格为602元,较年初累计上涨1.1%,同比上涨45.9%。1-5月份全国进口煤及褐煤1.11亿吨,同比增长29.6%。
    (二)价格走势特点
    1.煤炭价格总体向理性回归。去年四季度以来,煤炭行业政策从去产能逐渐转向去产能和保供应并举,市场供应偏紧局面逐渐缓解,看跌预期不断升温,煤炭价格震荡回落,环渤海地区5500大卡现货价格在2月4日首次跌破600元,5月19日跌破570元,最低跌至554元,较年初累计下跌61元。
    2.政策性和季节性因素带动煤价反弹。尽管国家层面已放开276个工作日,但受晋陕蒙地区安全检查升级、限供煤管票等因素影响,3月份和6月份煤炭市场出现阶段性反弹,环渤海地区动力煤现货价格月涨幅分别为75元和31元,上半年价格最高点点为694元,但较去年最高价格仍低53元。
    3.动力煤期现货价格相互影响,相互验证。一是今年以来,动力煤期现货价格持续处于贴水状态,表明市场总体看跌后市,与去年明显不同;二是在现货市场涨跌的转折点,期货市场同步发生转变,期现货市场相互影响,相互验证,如现货市场从6月6日起止跌回升,期货价格也同步上涨,至6月底二者分别上涨了42元、40元。
    4.国内外动力煤价差总体先升后降。1、2月份国内外动力煤价差变化不大,进入3月份后,随着北方港口现货价格大幅上涨,加之运费快速回升,国内外动力煤价差明显扩大,此后价差总体呈缩小态势。据CCI指数显示,6月末国内外动力煤价差为35.8元,比3月份阶段性高点缩小约70元,比年初缩小14元。
    二、下半年走势分析预测
    下半年,受地方安检趋严、季节性需求变化、限制劣质进口煤等因素影响,煤炭价格将呈“N”型走势,但考虑到供求形势要好于去年,预计总体波动幅度要小于去年。
    1.去产能和保供应同步发力,后期煤炭市场大涨大跌的可能性不大。2017年煤炭行业去产能任务为1.5亿吨,截至5月底,全国已退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%,去产能超预期,一定程度缓解了下半年去产能压力。同时,我委多次召开会议,要求加快先进产能置换和释放速度,保障煤炭市场供应。综合来看,在统筹去产能和保供应政策作用下,市场供需关系将逐渐趋于平衡,后期煤炭市场大涨大落的可能性不大。
    2.地方安检趋严叠加季节性需求,短期煤价仍有上涨压力。受70周年庆和国际沙漠论坛影响,5月份以来内蒙古安全检查力度不断升级,煤管票供应趋紧,部分地区煤矿暂时停产,带动产地煤价上涨。另外,山西、陕西等主产地也加大了安全检查力度,并有不断趋紧的态势,预计年底前煤炭产能释放将低于市场预期。另外,煤炭市场需求季节性波动较为明显,7、8月份正值夏季用煤需求高峰,9、10月份需求转淡,11、12月份冬季用煤需求又将到来。根据往年经验,7、8月份电厂日均耗煤量将比二季度增加10%左右。短期来看,煤炭价格仍有上涨压力。9月份后随着需求转淡,煤炭价格将有一定程度回落。进入冬季用煤高峰期,煤炭价格有望再次上涨。
    3.进口煤管控趋严利好内贸煤。今年5月份,国务院总理李克强在国务院常务会议上要求坚决控制劣质煤进口。随后,我委在发布的《2017年煤炭去产能实施方案》中提到,要严控劣质煤生产流通和进口使用。据有关媒体消息,相关限制性措施正在逐步落实。7月1日,国家二类进口口岸禁止进口煤炭船舶靠泊卸货,珠海高栏港、可门华电码头、宁德大唐码头以及沿江沿海等码头禁止进口。市场预期,7月份开始进口煤量将明显减少,相关采购转向内贸煤,利好内贸煤和国内市场价格。
    4.宏观经济走势平稳,煤炭市场运行环境趋稳。今年以来,我国宏观经济走势好于市场预期,经济稳中向好态势基本确立,有关机构预测上半年GDP增速在6.8%左右。从PMI等先行指标看,下半年经济有望继续保持平稳走势。但也应看到,随着房地产市场调控政策逐渐发力,金融市场监管趋于严格,前期支撑经济增长的因素逐渐弱化,经济运行中的不稳定因素增多,若无超预期表现,煤炭价格难以出现单边持续上涨情况。
综合来看,受多重因素影响,下半年煤炭市场价格大致呈“N”型走势:7-8月份煤炭价格还会有所上涨;之后随着高温天气结束需求转淡,煤价将有一定程度回落;冬季用煤高峰期煤炭价格可能再次上涨。
    三、政策建议
 (一)监督保障电煤中长期合同履约落实。中长期合同是保障煤电市场平稳运行的重要抓手,是煤电双方合作共赢的基础。要进一步明确中长期合同的内涵,推行产运需三方共同接受的合同文本。强化监管考核,通过半年通报备案、全年奖惩兑现方式,对“两率”达标情况进行考核。优化完善定价机制,研究编制铁路直达煤价格指数和市场预警指数。督促主要煤炭企业按时公布长协价格,适当增加市场煤供应。建立电煤中长期合同信用监管机制,定期向社会公布合同签订和履约情况。
 (二)统筹去产能和保供应,保障煤炭市场平稳运行。理顺政府和市场的关系,对落后产能、僵尸产能和不安全产能要坚决退出,同时,尊重市场主体地位,在市场变化不大、供求关系正常时,慎重行政去产量,防止地方政府以限产之名行涨价之实。协调有关省份调整限产政策,保障迎峰度夏、度冬煤炭稳定供应。加快产能置换释放速度,及时向市场公示煤矿增产信息,稳定市场预期。对出台的可能影响煤炭供给的政策要及时说明,防止市场过分解读,保障煤炭市场平稳运行。
(价格监测中心根据国家发展改革委价格监测中心相关资料整理)

相关新闻