设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

项目引擎驱动经济发展——临夏州项目建设综述

来源:丝路明珠网        发布时间:2017-08-18 09:40        阅读次数:    选择字号:T|T
 

临夏州把项目建设作为拉动经济发展的重要引擎,完善思路举措,健全责任机制,优化建设环境,强化工作落实,推动项目建设呈现出良好态势,在加快脱贫攻坚、促进产业发展、增加社会就业等方面显现综合带动效应。今年上半年,全州在建500万元以上项目287个,总投资328.5亿元,完成投资84.5亿元。

临夏州坚持把项目建设“最大引擎”和脱贫攻坚“一号工程”有机结合起来,衔接落实项目和资金,加紧实施农村道路、安全饮水、危房改造、公共服务等方面的重点项目。其中,临夏双城至青海达里加高速公路投资50亿元,临夏康乐至甘南冶力关二级公路投资16.5亿元,临夏境内9条省道改造项目投资24.4亿元,临夏州700公里农村道路改造项目投资3.6亿元,临夏州1.68万户农村危房改造项目投资11.76亿元,不仅补齐了项目区基础设施建设的短板,改善了贫困村贫困户生产生活条件,而且在加快精准扶贫精准脱贫步伐、提振群众致富信心方面发挥了重要作用。

临夏州贯彻落实省第十三次党代会精神,着眼于县域经济发展,提出打造旅游、食品和民族用品生产加工、劳务“三个百亿产业”的目标,跟进实施产业项目,促进产业加速发展。

在旅游产业方面,谋划实施了康乐莲麓至积石山大河家旅游扶贫通道、临夏市八坊十三巷综合保护开发、永靖黄河三峡游客服务中心及太极岛湿地修复工程、康乐竹子沟开发、积石山大墩峡开发等项目,成功举办了第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式、临夏市牡丹节、唐汪杏花节等节会活动,带动旅游业“井喷式”增长。上半年,全州旅游接待人数752.7万人次,同比增长59%,旅游综合收入33.3亿元,同比增长65.6%。

在食品和民族用品生产加工方面,坚持政府引导、市场导向,持续做大特色农牧业和民族食品用品加工业项目,扶持康美、燎原、宏良、蒙牛壹清、八坊清河源等农业产业化龙头企业,开发特色牛羊肉制品、皮革精深加工、乳制品加工等项目,并先后在兰州、西安、厦门、霍尔果斯口岸等地设立展示展销中心,组织60家生产企业1000多种特色产品参展,提升临夏品牌的知名度和影响力。上半年,全州食品和民族用品生产加工业实现产值18.6亿元,同比增长9%。

在现代农业方面,依托蒙牛壹清酸奶和冰激凌生产线、北塬现代农业科技产业园、八坊清河源牛文化产业园等项目,引导群众大力发展观光农业、采摘农业和草食畜牧业,全州设施农业种植面积发展到11.58万亩。

在劳务产业方面,以技能培训促稳定就业,以组织输出带多元输出,以基础设施建设项目吸纳就地输转人数增长,提高了务工人员的就业技能、致富本领和务工收入。上半年全州输转劳务43万人,创收45亿元,同比分别增长2.3%和7%。

临夏州在紧扣国家投资导向,大力争取投资项目的同时,加大招商引资力度,激活民间社会资本,拓宽投融资渠道。

“走出去、请进来”,主动对接知名企业,引进规模大、实力强、科技含量高的产业项目,不断强化跟进落地服务,切实提高项目履约率和资金到位率。上半年,实施招商引资项目157项,到位资金82.23亿元。在第23届兰洽会上,集中签约项目143个,总投资254亿元。

建立PPP项目库,采取“企业+合作社+农户”等模式,引导民间资本投向食品、民族用品产业、城镇建设、商贸流通等领域,实现投资主体多元化。上半年,全州完成民间投资34.01亿元,占固定资产投资的51.77%,为项目建设注入了新动力。

临夏州优化项目建设环境,全面推行“三张清单一张网”管理,加快“放管服”工作步伐,简化办事程序、提高审批效率,为项目落地实施提供优质高效服务、为企业发展松绑减负。5月和6月,临夏州开启“项目集中审批月”,对基本完成可研的17个项目进行了集中审批,对51个项目集中办理招投标、开工许可等手续,促进了项目顺利开工。全州新开工项目125个,开工率81%,续建项目162个,复工率100%。同时,按照“干好今年、储备明年、谋划后年”的工作理念,新谋划储备项目435个,总投资达932亿元。

(甘肃日报)

相关新闻