设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

精心部署 迅速行动
省发展改革委全力推进脱贫攻坚帮扶工作

来源:机关党委        发布时间:2017-08-23 16:53        阅读次数:    选择字号:T|T

全省脱贫攻坚帮扶力量调整工作是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和落实省十三次党代会精神的重要举措,也是省委省政府的重大决策部署。省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》下发以来,省发展改革委党组高度重视,全委上下迅速行动起来,自觉把抓好脱贫攻坚帮扶工作作为增强“四个意识”的具体体现,作为“一号工程”统揽发展改革工作全局,推动了全委脱贫攻坚帮扶工作有力有序开展。

按照两办《意见》要求,此次省发展改革委共对口帮扶陇南市宕昌县、礼县和白银市靖远县的14个贫困村。其中,靖远县北湾镇新坪村属于“岷漳地震”灾后重建易地安置移民村,宕昌县、礼县又位列全省23个深度贫困县第二、第五位,分别由唐仁健省长和杨子兴副省长包县负责。3县14村总共有建档立卡贫困户1588户,5607人,占比超过当地总人口的50%以上。再加之此次帮扶的贫困村大多地处偏远,交通不便,脱贫攻坚难度非常大。

面对艰巨的帮扶任务,委党组深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,全面落实省第十三次党代会精神和省委省政府决策部署,决定将全委最强的领导力量、最优的帮扶资源向帮扶村倾斜,全面实行“委党组抓总、委领导包抓、职能部门推进、支部书记落实、党员干部帮扶”的五级联动工作机制,逐级压紧压实责任。

脱贫攻坚帮扶工作开展以来,委党组副书记、副主任李东新及时主持召开党组会,传达学习了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和省委省政府有关安排部署,多次听取直属机关党委汇报,并就做好帮扶工作提出了明确要求。为便于凝聚形成全委脱贫攻坚帮扶工作整体合力,根据委党组决定,直属机关党委将帮扶工作作为全委基层党建工作的重要内容,对原有双联工作体系进行了调整,充分发挥党支部战斗堡垒作用。以党支部(总支)为基本单元,重新组建了14个帮扶工作小组,每个小组按照建该贫困村建档立卡贫困户的数量,由3-6个党支部(总支)参与帮扶,其中1个党支部(总支)为总牵头,书记为牵头责任人。同时,成立省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作领导小组,委党组副书记、副主任李东新任组长,党组成员、省以工代赈办主任贾永安任和直属机关党委副书记、副巡视员肖福林为副组长,直属机关党委、以工代赈办、人事处、办公室主要负责人和全委14个帮扶小组牵头支部(总支)书记为成员。专门设立省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室(帮扶办),挂靠直属机关党委,由直属机关党委主要负责人兼任帮扶办主任,并抽调专人充实力量,具体负责全委脱贫攻坚帮扶工作的组织实施、督促检查、考核评价和后勤保障工作。

按照委党组统一部署,8月7-11日,党组成员、省以工代赈办主任贾永安,直属机关党委副书记、副巡视员肖福林,直属机关党委专职副书记、帮扶办主任周弘与帮扶办同志们一道,冒雨赶赴宕昌县和礼县,利用一周时间,走访了官亭镇滑石关、董家山、赵家沟及南阳镇朱山沟、江玉村等部分贫困村,并与当地农委、发展改革局、扶贫办以及贫困村所在乡镇进行了座谈交流和沟通衔接,初步摸清了帮扶贫困村底数。

为确保帮扶工作措施能落实见效,省发展改革委把“选准培配强工作队队长”作为一个重要环节来抓。在前期广泛动员的基础上,人事处会同直属机关党委,对拟选派人员进行了认真筛选,严格标准、严格程序,真正把工作热情高,熟悉基层的同志派出去,并由直属党委和人事处负责“扶上马,送一程”。在全委各处室、部门工作量日益加大,人员非常紧张的情况下, 14名驻村帮扶工作队队长、第一书记全部进驻贫困村。

目前,随着全委脱贫攻坚帮扶工作推进会的召开和《省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作实施方案》的印发,省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作已全面铺开。


  

相关新闻