设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态学习园地 》正文

构建中国化马克思主义党建理论体系

来源:学习时报        发布时间:2017-08-30 10:43        阅读次数:    选择字号:T|T
 

    2016年3月,习近平总书记提出要“构建中国化马克思主义党建理论体系”。这一重大命题与全面从严治党的战略部署密切相关,实现了执政党建设的理论创新、实践创新和制度创新,对党的长期执政和国家长治久安,意义重大而深远。

  中国化马克思主义党建理论体系的创新

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在大力推进全面从严治党战略部署的进程中,对“究竟需要一个什么样的执政党、怎样才能建成这样一个党”这一时代课题作出了鲜明回答,已经形成了中国化马克思主义党建理论体系的核心内容。这一新的党建理论成果用于指导党建实践,党的建设和党的领导的面貌焕然一新。

  中国化马克思主义党建理论体系坚持了紧紧围绕党的政治路线加强党的建设的基本遵循和历史经验,进一步明确了坚持和加强党的建设的目标,即“确保党始终成为中国特色社会主义坚强领导核心”。做到这一点的关键是依靠党的纯洁性、先进性、领导水平和执政能力,是依靠厚植党领导和执政的政治基础。这是党宝贵的建设和领导经验。中国化马克思主义党建理论体系确立了党的建设的主线,即全面从严治党。正如习近平总书记指出的,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面、关键在严、要害在治。“全面”就是管全党、治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门;“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,扎实推进全面从严治党各项工作。中国化马克思主义党建理论体系进一步指明了党的建设的根本价值取向,即“人民中心论”。检验党的建设好坏成败的根本标准,是看中国人民是不是过上了更加美好的生活,是看人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意,是中国人民心中的那本民心账。

  随着中国在全球治理体系中的影响力越来越大,对中国共产党的研究正越来越成为国内外的“显学”。在这种情势下更应该清醒认识中国化马克思主义党建理论体系的党建定位。第一,中国化马克思主义党建理论体系首先是马克思主义政党学说体系的最新成果。这就要鉴别好两种情况:一方面,在国内研究党建时要避免把中国化马克思主义党建理论体系,解构成西方政治学的逻辑体系、理论体系和话语体系,应该有马克思主义政党学说理论的守正与坚持;另一方面,对国外研究机构的热评与关注更要保持头脑的清醒,对他们以西方政治学理论诠释中国共产党历史和建设的情况,要有自己的判断,要有马克思主义政党理论的彻悟和境界。第二,中国化马克思主义党建理论体系是当代中国的党建理论体系,是马克思主义党建学说在中国发展的最新成果。提出构建中国化马克思主义党建理论体系,就要求全体党建学人自觉承载起中国共产党党建研究的担当,聚精会神把中国自己的党建研究好。

  中国化马克思主义党建理论体系的基本内容

  中国化马克思主义党建理论体系,在党的思想理论建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设方面,提出了新的系统的思想、办法和制度安排,构成了全面系统的理论内容体系。

  思想建党要摆在党的建设首要地位。在党的思想理论建设方面,习近平总书记提出了“思想建党要摆在党的建设首要地位”的重要思想。他强调,理想信念始终是共产党人安身立命的根本,马克思主义是共产党人的“真经”,党性教育是共产党人的“心学”,要以理论上的清醒促进政治上的坚定,要针对不同对象和受众群众多做“滴灌”,用真理说服人、用感情感染人、用真实打动人,要把理想信念的红色基因一代代传承下去,教育引导党员补精神之钙、固思想之元、培为政之本,练就“金刚不坏之身”。

  培养选拔党和人民需要的好干部和把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。在党的组织建设方面,习近平总书记提出了“培养选拔党和人民需要的好干部”和“把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的重要思想。他首先在选人用人问题上提出了“培养选拔党和人民需要的好干部”的重要思想,以及“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,为组织路线如何更好地服务于政治路线提供了科学指引。其次,习近平总书记在基层组织建设方面提出了“把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的重要思想。强调要树立大抓基层的鲜明导向推动基层建设全面进步、全面过硬;要突出政治功能,扩大有效覆盖;强调要建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,等等。

  使党的作风建设常态化制度化。在作风建设方面,习近平总书记提出了“使党的作风建设常态化制度化”的重要思想。他强调把坚持党的群众路线与作风建设联系起来,作风建设向制度要长效;强调坚持马克思主义群众观点,以知促行、以行促知;强调作风问题具有顽固性、反复性,作风建设永远在路上;强调要注重向制度要长效,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

  把权力关进制度的笼子。在反腐倡廉建设方面,习近平总书记提出了“把权力关进制度的笼子”的重要思想。他强调,“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治”;强调把反腐败、权力制约与党和国家权力运行体系联系在一起整体设计,提出完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用,规范党政主要领导干部职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督;强调让人民监督权力;强调“善于用法治思维法治方式反对腐败”;等等。

  坚持制度治党、依规治党。在制度建设方面,习近平总书记提出了“坚持制度治党、依规治党”的重要思想。他强调要更多地用制度治党、管权、治吏;强调党章是党的总章程,必须依据党章从严治党,自觉学习、遵守、贯彻、维护党章;坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员;强调要健全民主集中制的各项制度;强调要体现改革精神和法治思维,努力形成系统完备的党内法规制度体系;强调要增强制度执行力,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  中国化马克思主义党建理论体系的重大意义

  中国化马克思主义党建理论体系的建立,无论对于党的自身建设,还是对于党更好地治党治军治国理政,乃至对于我们党在全球治理体系中牢牢把握话语权,都有极其重大的意义。

  恢复发展了党的最大政治优势。中国共产党把讲政治与党内政治生活融为一体,创造性地培育了党的优秀政治传统和政治文化,创造了中国共产党独特的活动方式和领导方式,逐步成为了我们党强身健骨、固本培元、始终保持战斗力的看家法宝和修持内功。

  从古田会议毛泽东首次提出党内生活政治化、科学化,到延安整风时期建立党内政治生活的制度基础,到改革开放之初制定《关于党内政治生活的若干准则》,再到十八届六中全会颁布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,一代又一代共产党人在党内政治生活这个大熔炉中,讲政治、炼党性、砺品格,凝聚成了中国共产党最大的政治优势。正因为如此,习近平总书记反复强调,全面从严治党首先要从讲政治说起,首先要从党内政治生活严起,首先要从党内政治生活管起。只要我们党通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻实施,重新焕发出党内政治生活的勃勃生机和活力,我们党就一定会继续以高扬的理想信念和卓越的能力水平,持续赢得人民群众的拥护和支持,为党长期执政持续提供坚实的法理支撑。

  破解了长期执政条件下权力监督制约的难题。党的十八届六中全会提出要构建中国特色社会主义权力监督制约体制,强调我国权力监督制约不能搞成资产阶级政党之间的勾心斗角和互相掣肘,应该坚定走党内监督与党外监督相结合的道路,着力形成对权力全程监督的新机制。目前,在党的统一领导下已经在党内监督方面实现了对权力运行的全程监督,形成了党委主责、纪委专责检查、巡视全覆盖的监督检查机制,并与领导干部问责和激励机制结合了起来。而《中国共产党党内监督条例》就是要“进一步扎紧制度的笼子”。随着依规治党的稳步推进,随着依法治国的不断进步,一定会在党领导下,走出成功的中国特色监督新路。

  走出了依规治党的制度治党新路。习近平总书记突出强调了思想建党与制度治党的紧密结合,指出从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,不搞空对空。制度治党的意义在于以制度化、程序化、具体化方式治理党内政治生活,保证党的先进性与纯洁性。特别是这一种制度安排的重要价值,是着力于把制度规范形成优秀的党内政治文化,从而营造风清气正的党内政治生态,使管党治党达到知行合一的境界水平,以依规治党引领依法治国,以党的长期执政保障国家长治久安。

  (作者张志明系中央党校党建部主任、教授)

相关新闻