设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

兰州市多措并举加快对外开放步伐

来源:中国甘肃网        发布时间:2017-09-06 09:57        阅读次数:    选择字号:T|T

兰州市立足区位优势,抢抓发展机遇,强化平台支撑,多措并举为外向型经济发展“保驾护航”,向西开放步伐不断加快,对外开放工作硕果累累。

为抢抓国家“一带一路”建设机遇,兰州市积极制定参与“一带一路”建设实施方案,全力打造丝绸之路经济带核心节点市。举办了丝绸之路经济带(兰州新区)发展高层论坛、丝绸之路经济带智库论坛、国际清真科技产业发展论坛等系列节会,营造了参与丝绸之路经济带建设的浓厚氛围。在全国省会城市中率先加入上海合作组织睦邻友好委员会。开辟首尔、曼谷、迪拜、第比利斯、圣彼得堡等国际航点16个,缔结友好合作交流城市8个。开通“兰州号”中亚国际货运班列和中欧国际货运往返班列,并实现常态化运营,累计开行26列、1140车。启动实施兰州国际港务区建设,东川铁路货运中心投入运营。全市进出口总额由18.79亿美元增长到51亿美元,其中面向丝绸之路经济带沿线国家的占到四分之一。兰州市还大力引导跨境电商企业在兰设立直营店,目前已有平湖国际商品城、索菲亚上海自贸区进口商品兰州自营中心、新区综保区进口商品自营中心等一批规模较大的进口商品城(店),实现了部分消费回流。

与此同时,兰州市加大招商引资工作力度,2013年以来,全市招商引资到位资金超过7000亿元。

兰州市还十分注重平台和载体建设,助推外向型经济发展。目前,兰州新区综合保税区封关运营,兰州航空口岸全面扩大开放,国际货运班列常态化运营,使城市公路、铁路、航空的三位一体“立体口岸”多效合一,为外贸发展创造了良好环境。(通讯员蒋凌)

相关新闻