设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃省发展和改革委员会在高台县成功举办全省部分县区返乡创业推进会暨返乡创业试点地区人员培训会

来源:就业和收入分配处        发布时间:2017-09-25 09:24        阅读次数:    选择字号:T|T
 

9月20日-21日,为深入贯彻落实国务院办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业意见》(国办发﹝2015﹞47号)和甘肃省人民政府办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(甘政办发﹝2015﹞132号)文件精神,进一步推进我省结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,促进农民工、大学生等人员返乡创业,激发活力,有序推进,融合发展,带动增收,我委在张掖市高台县举办“全省部分县区返乡创业推进会暨返乡创业试点地区人员培训会”。省发展改革委、省人社厅,全省国家级返乡创业试点县和省级返乡创业示范县所在市发展改革委分管主任,县区主管领导、发改、人社等部门及高台县各乡镇、创业主体等共130余人参加会议。

会上,省人社厅劳务办负责同志就目前我省劳务输转和劳务创收等方面做了介绍。全省国家级返乡创业试点县和省级返乡创业示范县领导及部分典型创业代表进行了交流发言。阿里巴巴集团相关管理人员从新农村战略解读、甘肃农村淘宝发展及规划、县域电商人才与顶层设计、县域企业B2B业务发展等方面对与会人员进行了培训。我委就业处负责同志就目前全省农民工等人员返乡创业试点工作基本情况、存在问题及工作计划进行了详细介绍,并对下一步工作提出了建议和要求。

会议要求,各试点县要在前一阶段取得成效的基础上,再接再厉。一是要积极主动开展开发性金融支持返乡创业,有效整合贷款政策与扶贫政策,着力解决创业融资难的问题。二是要进一步促进农村电商发展,着力解决创业平台以及创业渠道少的问题,打通网店、平台、就业、信息四条渠道,打破传统思维定势,革除体制机制障碍,健全县乡村三级电商服务体系,实现电子商务与一二三产业融合发展,重点在产品加工、产业孵化、人才培养、品牌培育、营销运营等方面下功夫,努力实现全领域拓展。三是要努力吸引更多人员返乡创业,着力解决聚集人才难的问题,要根据当地实际出台吸引力强的返乡创业举措,努力搭建创业平台、完善各项贴心服务,用实实在在的举措吸引、支持创业人才。四是要加大项目建设力度,着力解决资源集约难的问题,要通过社会项目和国家项目支撑创业,努力为项目建设创造一切便利条件,通过项目落地更好地推动返乡创业。五是要加强合作交流,着力解决不会试点的问题,试点县之间要经常沟通交流,同时要注重向省外试点地区的学习,努力将别人的经验化作自身试点的动力,以开放的心态搞好试点工作。

会后,与会人员深入骆驼城镇返乡创业示范基地、现代农业返乡创业示范基地、中国工农红军西路军纪念馆、创新创业基地、创业大街等地进行了实地观摩。

相关新闻