设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

五级联动 十个强化——省发展改革委印发脱贫攻坚帮扶工作实施方案

来源:机关党委        发布时间:2017-09-29 11:19        阅读次数:    选择字号:T|T

为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,进一步做好全委脱贫攻坚帮扶工作,在先期组织人员深入宕昌、礼县部分贫困村调研衔接的基础上,近日,省发展改革委制定并印发了《脱贫攻坚帮扶工作实施方案》。

《方案》共分五个部分。第一部分是总体要求,主要从贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想以及视察甘肃时重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实省第十三次党代会精神和省委省政府决策部署,提出了我委帮扶工作的总体要求。第二部分是基本原则,提出了“增强四个意识,自觉统揽全局”、“注重以上率下,着力改进作风”、“坚持群众主体,激发内生动力”、“树牢问题导向,严格督查考核”的原则。第三部分是组织领导,从成立脱贫攻坚帮扶工作领导小组并下设办公室,到明确帮扶责任人,选派帮扶工作队队长,组建帮扶工作小组,建立干部联系贫困户的帮扶责任制度等方面明确了帮扶工作的组织领导任务。提出了全面实行“委党组抓总、委领导包抓、职能部门推进、支部书记落实、党员干部帮扶”的五级联动工作机制。第四部分是主要任务,对照两办《意见》并结合我委实际,《方案》明确了委领导及牵头支部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人的帮扶任务。第五部分是保障措施,从强化统筹协调、强化投入支持、强化衔接服务、强化工作指导、强化任务移交、强化业务培训、强化驻村管理、强化督促检查、强化考核结果运用、强化氛围营造,提出了10个方面“着力强化”,确保全委脱贫攻坚帮扶工作落地见效。

《方案》提出,要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调的“三个新增、三个用于”重要指示精神,通过各种举措,形成全委支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力。今后,委里每年在安排年度省级预算内资金时,对帮扶工作予以通盘考虑;委内各处室、部门安排相关项目、资金时,在政策允许的范围内尽可能向帮扶村倾斜。

《方案》要求,委帮扶工作领导小组要认真履行动员部署、统筹协调、组织推动、督促落实的职责,按照省级包抓领导的指示要求和组长单位联席会议精神,定期研究解决帮扶中的重要问题。统筹协调帮扶项目,强化日常监督管理,确保帮扶任务抓实见效。

委帮扶办要按照省委“明查暗访年”活动的统一部署,依据委帮扶工作领导小组工作要求,通过定期督查、随机抽查、明察暗访,对调整后各牵头支部、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户开展帮扶的情况进行不定期督查,对发现的问题在一定范围进行通报,责其限期整改。同时,注重考核结果的运用,将帮扶成效与干部提拔使用相挂钩,发挥好考核评价的“指挥棒”作用。

相关新闻