设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

炕头拉家常 地头算光景 心头厘出路——省发展改革委选派帮扶队长分赴 宕昌县、礼县13个贫困村开始驻村帮扶工作

来源:机关党委        发布时间:2017-09-29 11:31        阅读次数:    选择字号:T|T

省发展改革委深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、省政府决策部署,坚持把干部驻村帮扶作为脱贫攻坚帮扶工作的重要抓手着力推进。在选优配强帮扶工作队队长的基础上,按照委党组工作安排,8月20日—22日,由委帮扶办带队,13名选派的帮扶工作队队长已分赴宕昌县、礼县全部进驻13个贫困村。
    初秋的陇南山区,细雨沥沥,透着丝丝凉意;百姓炕头,火盆熬着粗茶,平时寂静的山村随着帮扶工作队的到来,一下子热闹了起来。队员们与县、乡、村干部和乡亲们或围坐场坝、或盘坐炕头、或走进地头,采取“一听、二看、三问、四讲、五座谈”等方式,拉家常、算光景、厘出路,以“绣花”的功夫积极开展走访调研工作。
    “一听”:认真听取县委农办、县发改局以及乡镇党委政府和贫困村工作情况介绍,初步了解掌握当地经济社会发展情况和存在的问题困难。
    “二看”:实地查看了解贫困村的地理位置、自然条件、村容村貌、基础设施以及产业发展等情况。
    “三问”:逐一走访贫困户,询问了解家庭人口、收入状况、就医入学和外出务工等基本情况,认真了解群众的所思所想所盼。
    “四讲”:每到一处,队员们深入浅出,认真宣传了习近平总书记扶贫开发战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面解读了省委省政府调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的重大意义,详细介绍了我委在贯彻落实省委、省政府重大决策部署方面采取的措施办法以及驻村帮扶工作队的工作任务和主要职责。
    “五座谈”:与乡党委政府主要负责人、驻村干部、村两委班子成员及村民代表、老党员进行座谈交流,详细了解全村贫困户基本情况、贫困程度和贫困成因,共同商讨帮扶思路和办法。

短短几天,13个工作队克服山高路陡雾大、路面湿滑难行,组织召开各种座谈会50多次、查看道路、学校、五保大院以及药材种植地等200多处、走访建档立卡贫困户700多户,初步摸清了贫困村的自然资源、基础设施、产业发展、教育卫生、扶贫开发等生产生活基本情况,梳理了帮助贫困村户发展经济、脱贫致富的思路和措施,与基层各级达成了一定共识。同时,在工作中,大家真切感受到了贫困群众的之贫、之困,深刻认识到了脱贫攻坚的之难、之坚,对习近平总书记扶贫开发战略思想体现的深厚扶贫情结和为民情怀有了更加深刻地认识,对省委、省政府调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量这一重大决策部署的重大意义有了更加深刻地认识,对如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性有了更加深刻地认识,在思想上进一步增强了做好帮扶工作的责任感和使命感,表示一定要按照省委、省政府统一部署和委党组工作要求,以一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上为鲜明导向,真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,把党交给的光荣任务全面完成好。

相关新闻