设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

省发展改革委召开脱贫攻坚 帮扶工作第二次协调推进会 贾永安对帮扶工作提出明确要求

来源:机关党委        发布时间:2017-09-29 11:45        阅读次数:    选择字号:T|T

8月31日,省发展改革委召开脱贫攻坚帮扶工作第二次协调推进会,委党组成员、脱贫攻坚帮扶工作领导小组副组长、省以工代赈办主任贾永安参加会议并讲话。他指出,要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,进一步提高政治站位,靠实各方责任,量化目标任务,坚持规划引领,加大扶持力度,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保我委联系帮扶的宕昌县、礼县各贫困村群众同全省人民一道进入全面小康社会。
    这次会议是我委在调整完成脱贫攻坚帮扶工作力量、进入常态帮扶之际召开的,旨在总结前一段工作情况的基础上,进一步贯彻落实省委、省政府决策部署,把我委的脱贫攻坚帮扶工作不断引向深入。宕昌县、礼县县委、县政府帮扶工作分管领导、县委农办、县发改局和帮扶村所在乡镇主要负责人,省发改委帮扶办、13个对口帮扶小组牵头支部主要负责人及联络员、部门帮扶工作队队长参加了会议。
    会议听取了宕昌县、礼县13个帮扶贫困村脱贫攻坚规划编制及项目实施情况介绍、委帮扶办关于我委调整帮扶工作力量等前期工作汇报、部分帮扶工作队开展驻村帮扶工作汇报,13个对口帮扶小组牵头支部主要负责人就有关具体问题与两县同志进行了充分座谈交流。
    在听取大家发言后,贾永安就进一步推进落实帮扶工作提出四点要求。一要提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战。习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自督战,明确指出要不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。省委、省政府将脱贫攻坚作为我省当前的头等大事和第一民生工程,省第十三次党代会作出了全面安排部署。帮扶工作是脱贫攻坚的重要内容,我们一定要进一步在思想认识上再提高、再深化,自觉把抓好脱贫攻坚帮扶工作作为增强“四个意识”的具体体现,统揽全局、主动担当、全力推进。二要明确目标任务。要按照现行脱贫标准,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务,做到规划先行,加快完善帮扶贫困村脱贫规划和贫困户脱贫计划,按一村一品的要求发展壮大集体产业,提升贫困村的自我发展能力。三要加大扶持力度。要举全委之力抓好帮扶工作,发挥好单位优势,向帮扶贫困村加大政策倾斜,多办实事好事。发挥好工作队长的作用,脱离原处室工作,真正沉下去,扑下身子到村里谋,同群众一起干。四是加强协作配合。市县要发挥好抓落实的主体作用,配优配强工作队员,按照属地管理要求,加强对我委选派工作队队长的监督管理,坚决杜绝“走读”“空转”现象。我委各对口帮扶小组要紧紧依托县、乡、村三级党组织,开展好精准帮扶工作,帮助县、乡、村解决实际困难,积极与帮扶贫困村党支部开展结对共建活动,发挥好党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。
    贾永安同时强调,我们一定要拧成一股绳,通过上下共同努力,尽快让群众在树立信心上有新气象,让群众在生产生活上有新感受,让群众在产业发展上有新成效,让群众在增收能力上有新提升。

相关新闻