设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

中共甘肃省发展和改革委员会党组关于 印发《脱贫攻坚帮扶工作实施方案》通知

来源:机关党委        发布时间:2017-09-29 17:07        阅读次数:    选择字号:T|T


中共甘肃省发展和改革委员会党组关于

印发《脱贫攻坚帮扶工作实施方案》通知

甘发改党组〔2017〕74号

 

各处室、部门、委属单位,各基层党组织:

《甘肃省发展和改革委员会脱贫攻坚帮扶工作实施方案》(以下简称《实施方案》)已经8月21日委党组审议通过,现予以印发。各处室、部门、委属单位和各基层党组织,特别是各帮扶小组牵头支部(总支)要高度重视,依据《实施方案》,精心组织、广泛动员,严格标准、严格程序,确保按时完成各项工作任务。

 

 

                                             中共甘肃省发展和改革委员会党组

                                                     2017年8月21日

 

甘肃省发展和改革委员会

脱贫攻坚帮扶工作实施方案

 

全省脱贫攻坚帮扶力量调整工作是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和落实省十三次党代会精神的重要举措,是省委省政府的重大决策部署。根据全省脱贫攻坚推进大会精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》(甘办发〔2017〕45号)(以下简称《意见》),结合我委实际,现制定如下实施方案。
    一、总体要求
    深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的指示要求,全面落实省第十三次党代会精神和省委省政府决策部署,把牢“精准”要义,下足“绣花”功夫,进一步改进和加强脱贫攻坚帮扶工作,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向帮扶村倾斜,为贫困村配强驻村帮扶工作队,为贫困户精准选派帮扶责任人,以更加有力的举措、更加明确的责任和更加严实的作风,一级抓一级,层层抓落实,确保打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,为全面建成小康社会,加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    二、基本原则
    ——增强“四个意识”,自觉统揽全局。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,自觉把抓好脱贫攻坚作为增强“四个意识”的具体体现,作为“一号工程”统揽发展改革工作全局,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,推动脱贫攻坚帮扶工作有力有序开展。
    ——注重以上率下,着力改进作风。委领导和处级以上党员领导干部要带头驻村帮扶,带头联系群众,带头帮办实事,带头推进落实,带头遵守纪律,引导党员干部把“三严三实”要求贯穿到脱贫攻坚全过程,大力弘扬“人一之、我十之、人十之、我百之”的甘肃精神,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,营造风清气正的脱贫攻坚良好环境。
    ——坚持群众主体,激发内生动力。更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,改进帮扶方式,教育激励引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,增强脱贫致富的志气和信心,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
    ——树牢问题导向,严格督查考核。必须坚持把问题导向贯穿始终,贯彻落实《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》,持续推进“三纠三促”专项行动,实行严格严肃的督促检查和考核评价,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
    三、组织领导
    为进一步加强对全委脱贫攻坚帮扶工作的组织领导,委党组决定,全面实行委党组抓总、委领导包抓、职能部门推进、支部书记落实、党员干部帮扶的五级联动工作机制,逐级压紧压实责任,凝聚形成脱贫攻坚帮扶工作整体合力。

(一)成立领导小组。成立委脱贫攻坚帮扶工作领导小组,委党组副书记、副主任李东新担任组长,为第一责任人;党组成员、省以工代赈办主任贾永安担任副组长,为直接责任人;直属机关党委副书记、副巡视员肖福林同志担任副组长,为协管责任人;直属机关党委、以工代赈办、人事处、办公室主要负责人和全委14个帮扶小组牵头支部(总支)主要负责人为成员。其中,直属机关党委负责帮扶工作的总体协调推进;以工代赈办负责帮扶资金项目安排;人事处负责驻村帮扶工作队队长的选拔任用和考核管理;办公室负责帮扶工作的后勤保障。(委脱贫攻坚帮扶工作领导小组名单见附件1)

(二)专设办事机构。委脱贫攻坚帮扶工作领导小组下设办公室(简称帮扶办),挂靠直属机关党委,以工代赈办、办公室、人事处相对固定一名同志负责帮扶工作联系,并从委属单位抽调专人充实力量,具体负责我委脱贫攻坚帮扶工作的组织实施、督促检查、考核评价和工作保障。(委脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室人员名单见附件2)
    (三)建立领导包抓责任制。根据《意见》确定的帮扶任务,省发展改革委(含省以工代赈办)在宕昌县联系帮扶10个村,在礼县联系帮扶3个村,在靖远县联系帮扶1个村,共3县14个村。结合委领导职数,每名委领导分别联系1-3个帮扶村,为包抓责任人,对所联系帮扶村脱贫攻坚帮扶工作负总责。(委领导包抓对口帮扶贫困村任务分解表见附件4)

(四)组建帮扶工作小组。由委帮扶办负责,对全委原有双联工作体系进行调整,以支部为基本单元重新组建14个帮扶工作小组。在每个小组确定1个党支部(总支)为牵头支部(总支),牵头支部(总支)书记为牵头责任人。(牵头支部对口帮扶贫困村任务分解表见附件4)

(五)明确帮扶责任人。继续实行干部联系贫困户的帮扶责任人制度,按照厅级干部每人结对帮扶3户贫困户,县处级及以下干部每人结对帮扶2户贫困户的要求,由各牵头支部(总支)根据帮扶村贫困户实际情况确定(剩余贫困户帮扶责任人由县、乡负责确定)。帮扶责任人发生职务变动、工作调动等情况时,由牵头支部(总支)及时确定接替人员。

(六)选准配强帮扶工作队队长。严格执行《全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》,坚持“逢提必下”原则,由人事处牵头负责,选派13名优秀年轻干部到13个贫困村担任帮扶工作队队长,同时,担任该村党支部第一书记,协调县、乡整合帮扶力量,在8月20日前完成各个驻村帮扶工作队的组建工作。按照《意见》要求,工作队队长“必须脱离原单位工作”,坚持驻村帮扶,视情况可一年一调整。(拟选派担任贫困村第一书记兼帮扶工作队队长人员名单见附件3)

四、主要任务

(一)包抓领导及牵头支部(总支)帮扶任务。要结合县域经济发展和当地资源禀赋,围绕“六个精准”、“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划,协助对接落实各项精准扶贫政策,帮助开展技能培训,培育富民增收产业;协助开展城乡基层党组织结对共建活动,建强基层党组织;宣传政策法律,疏导情绪,化解矛盾,激发农民群众内生动力。同时,要加强对帮扶责任人的指导、督促和支持,组织帮扶责任人进村入户与贫困户对接,坚持“连心卡”制度,对贫困户结对帮扶情况及时进行公示。

(二)驻村帮扶工作队到村帮扶任务。深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠民政策。负责做好贫困户精准识别、精准退出的动态管理工作。对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目,帮助解决贫困村脱贫攻坚中的具体困难和问题。加强与帮扶村两委班子的衔接配合,不包办代替乡村两级自身承担的扶贫任务及其他日常工作。对工作队自身不能解决的问题和群众合理诉求,要及时如实向上反映。

(三)帮扶责任人到户帮扶任务。帮扶干部作为贫困户帮扶责任人,要和贫困户一起,帮助制定和落实到户脱贫计划和帮扶计划,量化帮扶工作内容,每年为贫困户至少帮办1件实事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度。
    五、保障措施
   (一)着力强化统筹协调。委帮扶工作领导小组要认真履行动员部署、统筹协调、组织推动、督促落实的职责,按照省级包抓领导的指示要求和组长单位联席会议精神,定期研究解决帮扶中的重要问题。统筹协调帮扶项目,强化日常监督管理,确保帮扶任务抓实见效。
   (二)着力强化投入支持。认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调的“三个新增、三个用于”重要指示精神,通过各种举措,形成全委支持深度贫困地区脱贫攻坚的强大投入合力。今后,委里每年在安排年度省级预算内资金时,对帮扶工作予以通盘考虑;委内各处室、部门安排相关项目、资金时,在政策允许的范围内尽可能向帮扶村倾斜。省经济研究院、省工程咨询中心帮扶工作在各负其责的基础上,委里在政策、项目等方面给予一定支持。
   (三)着力强化衔接服务。委帮扶办要在前期完成委领导包抓帮扶村、牵头支部(总支)帮扶村任务分解的基础上,督促牵头支部为贫困户精准确定帮扶责任人,在8月20前完成帮扶力量调整工作。同时,组织安排委领导及各牵头支部、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户开展帮扶,向组长单位报送调整工作总结报告和帮扶单位、帮扶责任人、驻村帮扶工作队花名册。
   (四)着力强化工作指导。由以工代赈办牵头,紧盯对接“1+17”精准扶贫、易地扶贫搬迁“1+4+1”以及旅游扶贫、光伏扶贫等各项政策措施,制定印发《甘肃省发展和改革委员会关于在帮扶村深入推进“六个精准”“七个一批”脱贫工作的指导意见》。各牵头支部要尽快制定2017-2020年帮扶工作计划,并于8月30前报送委帮扶办。同时,协助帮扶村做好脱贫攻坚规划的修订完善工作。

(五)着力强化任务交接。按照“谁联系、谁负责”的原则,原牵头党支部要在8月20日前对原双联村工作进行梳理总结。按照原双联村所在乡镇党委的统一要求,及时组织召开村民大会,向群众说明帮扶力量调整的情况,把掌握的村情民情、台账等历史资料、尚未处理完毕的工作交接清楚,并建立交接台账。对涉及资金项目较多的,要由审计部门进行审计,确保帮扶工作的连续性。
   (六)着力强化业务培训。根据《意见》规定,省扶贫办负责省直部门选派队长、队员和市县师资骨干力量的培训。人事处要主动联系省扶贫办,组织我委派驻干部按时参加培训。要突出习近平总书记扶贫开发重要战略思想、“1+17”精准扶贫政策、“七个一批”等重点内容,切实提高新选派驻村帮扶工作队队长开展精准扶贫精准脱贫的能力和水平。
   (七)着力强化驻村管理。对驻村帮扶工作队实行属地和派出双重管理。乡镇负责驻村帮扶工作队的日常监督管理和工作经费报销。委帮扶办和帮扶工作队队长所在处室要协助解决驻村生活中的实际困难,落实驻村期间的交通、补助等政策待遇(按照《意见》规定,省直驻村帮扶工作队队长、队员补助标准由每人每天40元提高到60元),确保工作队“下得去、蹲得住、干得好”,防止出现“挂名”、“走读”等空转现象。
   (八)着力强化督促检查。委帮扶办要按照省委“明查暗访年”活动的统一部署,按照委帮扶工作领导小组工作要求,通过定期督查、随机抽查、明察暗访,对调整后各牵头支部、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户开展帮扶的情况进行不定期督查,对发现的问题在一定范围进行通报,责其限期整改。
   (九)着力强化考核结果运用。按照《意见》要求,帮扶工作实行一年一考评,由各级农工办牵头,会同组织、扶贫部门,采取交叉考核、异地考核等多种办法组织实施。对帮扶责任人的年度帮扶工作,乡村两级将会同帮扶单位进行量化考评。对成绩突出、考核优秀的帮扶单位、驻村帮扶工作队和帮扶责任人,由省委省政府进行表彰奖励。考评为优秀的驻村帮扶工作队队长,可认定为优秀公务员,不占用单位优秀指标名额。同时,考核结果将与干部提拔使用相挂钩,发挥好考核评价的“指挥棒”作用。

(十)着力强化帮扶氛围营造。各牵头党支部(总支)要健全帮扶工作台账资料,加强沟通联系,定期反馈工作动态;要注重推进情况的报送,加强图片、视频信息的采集和整理,挖掘宣传典型人物和典型事迹。委帮扶办要及时总结推广帮扶中的新思路、新经验、新做法,注重运用典型经验和先进事迹引导推动工作。同时,要指定一名干部为联络员,定期向委帮扶办报送工作开展情况。
    

附件:1.省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作领导小组人员名

      2.省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室(帮扶办)人员名单

      3.拟选派担任贫困村第一书记兼帮扶工作队队长人员名单

      4.省发展改革委对口帮扶贫困村任务分解表

    

 

附件1

 

省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作领导小组人员名单

组    长:李东新   党组副书记、副主任
    副 组 长:贾永安   党组成员、省以工代赈办主任
              肖福林   直属机关党委副书记、副巡视员
    成    员:陈世星   办公室主任

          杨  澍   人事处处长
              杨  勇   省以工代赈易地搬迁办公室副主任
(正处长级)

          周  弘   直属机关党委专职副书记(正处长级)

          李小兵   应对气候变化处处长

          徐生云   重点项目建设管理处处长

          巨  龙   省西部地区开发领导小组办公室副主任(正处长级)

          袁耀雄   经济贸易处处长

          陆  醒   交通运输处处长

          翟建军   固定资产投资处处长

          杨晓华   煤炭石油处处长

          赵国霞   省开发区建设发展领导小组办公室主任

          杨天峰   高技术产业处处长

          陶正茂   社会发展处处长

          李培宁   省价格监督检查与反垄断局局长

          石  峰   办公室副主任、省重大项目稽查特派员办公室负责人

          王永杰   省灾后重建工作领导小组办公室主任

 

 

 

附件2

 

省发展改革委脱贫攻坚帮扶工作 领导小组办公室(帮扶办)人员名单

主    任:周  弘  直属机关党委专职副书记

副 主 任:张成文  直属机关党委副书记
    成    员:常  玲  人事处副处长

          韩笃勇  机关后勤服务中心副主任

          柴鹏林  省以工代赈易地搬迁办公室副主任科员

          高春明  省经济研究院经济研究室副主任
              彭惠筠  省工程咨询中心项目评审三部副部长

联系电话:0931-4609174    

相关新闻