设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

兰渝铁路全线开通运营首趟旅客列车暨 中(国)新(加坡)互联互通项目南向通道 货运专列成功首发

来源:省西部开发领导小组办公室        发布时间:2017-09-29 17:14        阅读次数:    选择字号:T|T


   

9月29日,兰渝铁路全线开通运营首趟旅客列车暨中(国)新(加坡)互联互通项目南向通道货运专列在兰州车站成功首发。

省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健及省委、省人大、省政协相关领导出席了首发活动,参加活动的还有相关市州政府、省直有关部门、中央在甘有关单位负责人以及兰渝铁路设计、施工、监理、运营单位和职工代表。首发活动由省委常委、常务副省长黄强主持。

兰渝铁路公司董事长、总经理熊春庚、兰州铁路局局长杨伟军介绍介绍兰渝铁路建设和兰渝铁路开通运营准备情况;省委常委、副省长宋亮宣读省政府表彰决定;9点09分,省委书记、省人大常委会主任林铎下达了发车指令,兰州至重庆首趟旅客列车和中新南向通道火车准时出发。

兰渝铁路全线开通运营,为我省加入中(国)新(加坡)互联互通项目南向通道提供了非常好的机遇,有利于我省打造“铁公机、江海息”六位一体的综合交通网络,并将“一带”和“一路”以及“长江经济带”连接在一起,把中国西北与西南、中亚和东南亚连接起来,成为东进西出、通江达海的国际物流通道和枢纽。同时,依托兰州新区及兰州、武威、天水国际陆港及兰州、敦煌、嘉峪关国际空港等基础设施条件,能够更好地发挥我省枢纽优势,发展壮大通道经济。

当日,兰州发往广西钦州港的铁海联运货运专列,首发载货量1075吨,45车,整列为出口货物,主要为我省出产的石棉、洋葱以及青海出产纯碱。这批货物将从兰州发出,经兰渝线、渝怀线等到达广西钦州港,石棉和纯碱转海运,运达印尼泗水港和越南胡志明港及海防港。洋葱转走陆路从广西凭祥口岸出口越南。同时,在兰州国际陆港(兰州国际港务区)出发的还有一列从兰州至重庆的货运专列,首发载货量1520吨,39车,整列为内贸货物。全部为我省生产的铝铸件和洋葱。

 

相关新闻