设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

黄河与长江一线相连 “一带”与“一路”实现“握手”

来源:中国发展网        发布时间:2017-09-30 09:14        阅读次数:    选择字号:T|T

中国经济导报 中国发展网 记者王斌兰州报道 9月29日上午10时,伴随一声火车长笛鸣响,兰州火车站首趟至重庆列车开行,兰渝铁路全线贯通运营。这标志着国家骨干铁路网更加完善,新增了一条纵贯南北、连接西北至西南区域间客货并重的便捷、快速的大能力运输通道,对国家推进落实扶贫开发战略,加速“一带一路”建设具有重大意义。

兰渝铁路全线开通运营,中(国)新(加坡)南向通道铁海联运快速货运列车首发仪式在兰州举行 中国经济导报记者王斌摄

兰渝铁路全线开通运营,中(国)新(加坡)南向通道铁海联运快速货运列车首发仪式现场 中国经济导报记者王斌摄

兰渝铁路全线开通运营,中(国)新(加坡)南向通道铁海联运快速货运列车首发现场 中国经济导报记者王斌摄

兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,将黄河流域与长江流域连接起来,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会线路和西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路运输通道。

兰州至重庆铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,兰州至重庆全长886公里,新开通的夏官营至岷县段设计时速160公里,全线共设有兰州、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川、重庆等15个客运站。

兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。

兰渝铁路是国家实施精准扶贫的长大干线,线路经过的22个市县(区)中,有13个国家扶贫重点县、4个省级扶贫重点县。兰渝铁路开通运营后,沿线丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源将得到充分的开发和利用,极大地增强西部地区经济发展的“造血”功能,有力提升铁路沿线工业化、城镇化水平。

兰渝铁路于2008年9月26日开工建设,为了让兰渝铁路早开通、让沿线群众早受益、早服务地方经济社会发展,兰渝铁路“逐年分段开通”,2014年7月30日,南充东至高兴支线开通运营;2014年12月30日,重庆北至渭沱段开通运营;2015年12月30日,广元至渭沱段开通运营;2016年6月28日,兰州东至夏官营段开通运营;2016年12月26日,岷县至广元段开通运营。2017年7月份以来,夏官营至岷县段经过静态验收、动态验收、初步验收和安全评估,线桥、通号、接触网等行车设备、设施质量优良,具备开通运营条件。至此,兰渝铁路全线开通运营。

兰渝铁路是连接黄河与长江两大流域的一座重要“钢铁”桥梁,全线开通运营后,利用既有铁路南下通道可以到达钦州港和防城港,与东南亚各国建立起贸易往来的出海大通道,形成我国西部地区的第一条南北向的纵向大动脉,实现 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的有机衔接和联通。兰渝铁路开通运营初期,每天开行货物列车30对,其中兰州北~兴隆场直通列车10对,兰州北~成都北直通列车16对,兰州北~广元南区段列车2对、摘挂列车2对,全年运输能力预计可达到6000多万吨。当日,兰州车站将开行首列国际货运班列,载有石棉、洋葱、纯碱等货物,经兰渝铁路到达南宁铁路局的钦州港至越南、菲律宾、印度尼西亚。

兰渝铁路开通运营初期,共开行5对旅客列车,分别为兰州~重庆的K4518/7次、兰州~姚渡K9872/1次、兰州~陇南K9874/3次、成都~兰州K4512/3 K4514/1次、重庆~兰州K4515/6次旅客列车。

中(国)新(加坡)南向互联互通项目南向通道是在中新战略性互联互融示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的复合型国际贸易物流通道,该通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,有重庆向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域;南北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连同中亚、南亚、欧洲等地区,是我国新开辟的兼具内外贸功能的国际海铁联运大通道。

合作共建中新互联互通项目南向通道,是深入贯彻国家“一带一路”倡议,有效发挥渝、桂、黔、陇四地区位优势和发展定位,积极实施国家“一带一路”、长江经济带、西部大开发战略的重要举措,对沟通我国西北和西亚、贯通中西亚和东南亚、联通丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路具有重要意义,有助于推动体制改革和政策创新,调动各方资源、集聚各种要素、破解发展瓶颈,构建西部地区开发开放的新格局。

 

相关新闻