设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

深刻领会报告精神实质 紧密联系发改工作实际

省发展改革委党组理论中心组学习党的十九大报告

来源:机关党委        发布时间:2017-10-23 11:18        阅读次数:    选择字号:T|T

继10月18日集体组织收看党的十九大开幕会盛况后,10月20日,省发展改革委召开党组(扩大)会议暨党组理论中心组2017年第十六次集体学习,再次学习了党的十九大报告主要精神,并对我委学习宣传贯彻工作进行了安排部署。党组副书记、副主任李东新主持学习会,在家的委领导,机关各处室、部门,委属单位主要负责人参加了会议。

会议认为,党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会作的报告,总揽全局大势、立意鲜明高远、思想博大精深、内涵深刻丰富,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于我们在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,兑现我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,具有极其重大和深远的意义。

会议指出,习近平总书记深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻论述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南,也是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,更是激励全党全国人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员,必将推动未来我国经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步,使二十一世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

习近平总书记在党的十九大上所做的报告不仅清晰勾勒出了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、历史任务和实践路径,为全党全国决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了前进方向,也是我们建设幸福美好新甘肃、努力同全国一道全面建成小康社会的行动指南。
    会议要求,当前和今后一个时期,全委必须把学习好领会好贯彻好落实好习近平总书记在党的十九大上的报告精神作为最重要的政治任务来抓,重点做好以下几点:

一是深刻领会报告精神实质。全体党员和干部职工要认真学习和准确理解大会主题及习近平同志的报告,通过深入学、反复学、系统学,准确把握报告丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到报告精神上来。委党组理论中心组和委领导班子成员要先学一步,深学一层,做好表率。办公室、电子政务中心要积极发挥门户网站作用,通过开辟专栏,大力营造深入学习贯彻大会精神的舆论氛围。直属机关党委要根据中央和省委、省直机关工委的最新部署要求,统筹安排好全委的学习宣传贯彻工作。

二是紧密联系发展改革工作实际。要坚持学以致用,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习贯彻党的十九大精神与坚决落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神结合起来,自觉贯彻新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。要强化担当抓落实,全力以赴抓好脱贫攻坚、经济转型升级、构筑生态安全屏障等重点工作,积极推进幸福美好新甘肃建设。

三是坚定不移推进全面从严治党。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持问题导向,保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦,不断解决存在的突出矛盾和深层次问题,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。要牢固树立抓党建的主业意识、主动意识和主责意识,全面落实从严治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,严格执行“一岗双责”、“三会一课”等制度。要继续深入开展“三纠三促”专项行动,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,强化委内政治巡察,守住廉政底线,保持清廉本色。

相关新闻