设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

继承发扬“两论”思想精髓 把准发展改革工作着力点 省发展改革委党组理论中心组学习《矛盾论》《实践论》

来源:机关党委        发布时间:2017-10-21 09:43        阅读次数:    选择字号:T|T

1020日,省发展改革委召开党组(扩大)会议暨党组中心组2017年第十六次集体学习,学习了毛泽东同志《实践论》和《矛盾论》。党组副书记、副主任李东新主持学习会,在家的委领导,机关各处室、部门,委属单位主要负责人参加了会议。

会议认为,红军长征到达陕北以后,毛泽东同志集中研究马克思主义哲学,在中国抗日军事政治大学讲授马克思主义哲学课程,把讲授内容编写成《辩证法唯物论(讲授提纲)》。《实践论》和《矛盾论》是这个讲授提纲中的两节,分别于19377月和8月发表。两论是毛泽东哲学思想的代表性著作,是共产党人的世界观和方法论,是实事求是思想路线的理论基础。两论系统阐述了马克思主义认识论和辩证法,对中国革命经验进行了哲学总结,是马克思主义哲学中国化的光辉典范,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,继承和发扬了两论的思想精髓,充分体现和深刻阐述了马克思主义哲学的世界观、历史观、发展观、群众观、辩证法、认识论等基本原理,开辟了马克思主义中国化的新境界。我们学哲学、用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作基础上,重点学习、领会和贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7·26”重要讲话精神,进一步增强理论素养、提高政治能力、把准政治方向,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,在党的十九大胜利召开之际,我们重温这两篇马克思主义哲学的光辉文献,具有重要的政治意义、现实意义。习近平总书记的系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,贯穿着马克思主义立场观点方法。我们发展改革部门肩负着对全省经济社会发展实施综合管理的重要职责,要学习运用习近平总书记思想方法工作方法指导实践,努力提高做好全省发展改革工作的能力和水平。

一是要强化实践的观点,坚持一切从实际出发,坚持发展第一要务不动摇,把准发展改革工作的重点和着力点,实事求是、真抓实干。

二是要强化辩证思维,善于抓全局、抓重点、抓关键,坚持用问题导向解决突出问题,用底线思维应对各种风险,用创新思维全面深化改革,用系统思维谋划发展改革全盘工作。

三是要强化矛盾对立统一、辩证转化的观点,坚持矛盾分析方法,坚持质量互变原理,找准制约和影响全省经济社会发展的主要矛盾,新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。

四是要强化马克思主义群众观,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈的突出问题和事关群众利益的重大问题,不断增进群众的获得感。

相关新闻