设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃:2020年底前五市州城区先行实施生活垃圾强制分类

来源:中国经济导报        发布时间:2017-11-14 11:52        阅读次数:    选择字号:T|T

中国经济导报讯 记者王斌报道 日前,甘肃省发布《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年底,基本建立生活垃圾分类制度,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

根据方案,兰州、嘉峪关、甘南、定西和酒泉等地城区于2020年底前先行实施生活垃圾强制分类,其他地区可结合实际自主开展生活垃圾强制分类。

《方案》提出,各地要按照确定的分类,完善垃圾分类相关标志,统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的居民生活垃圾分类收集容器,并设置生活垃圾分类引导指示牌。居民社区通过设立宣传栏、垃圾分类督导员等方式,引导居民单独投放有害垃圾。可在社区设立固定回收点或设置专门容器分类收集、独立储存有害垃圾,并委托专业单位定时集中收运。要加强对生活垃圾强制分类实施情况的监督检查和工作考核,向社会公布考核结果,对不按要求进行分类的依法予以处罚。每年1月30日前,试点城市需将上年度城市垃圾分类实施情况报省政府。兰州市要将生活垃圾强制分类纳入创建全国文明城市相关目标任务中。

相关新闻