设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

冯旭同志为派驻纪检组支部讲党课

来源:机关党委        发布时间:2017-11-28 17:48        阅读次数:    选择字号:T|T


近日,派驻纪检组党支部组织召开学习贯彻十九大精神专题党课,委党组成员、纪检组长冯旭同志结合自己的认识体会和工作思考,为支部全体党员讲了一堂生动的党课,并就如何抓好十九大精神的学习贯彻落实工作谈了几点要求。

冯旭同志指出,要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。党的十九大具有重要的里程碑意义,这次大会在政治上、理论上、组织上、实践上取得的一系列重大成果。党的十九大的政治意义在于高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,用中国的发展和治理成就展示了科学社会主义的强大生机活力;党的十九大的历史意义在于这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,充分展示了实现中华民族伟大复兴的光辉前景;党的十九大的理论意义在于把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为我们党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进;党的十九大的实践意义在于确定了全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,进一步明确了新时代中国共产党的历史使命,全面部署了新时代伟大事业和伟大工程,科学规划了中华民族伟大复兴的时间表、路线图、任务书,为我们党在新时代开启新征程、创造新辉煌提供了行动纲领。

冯旭同志强调,党的十九大对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了新要求、新部署,首次把纪律建设纳入新时代党的建设总体要求,强调“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”,把政治纪律和组织纪律突出出来,抓住了管党治党的要害,抓住了纪律建设的根本,这也是党的政治建设的内在要求。党的十九大要求纪检机关把握重点、精准执纪,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性;严格把关、严肃执纪,切实匡正选人用人风气,抓早抓小、动辄则咎,有效运用监督执纪“四种形态”;推进改革、注重实效,真正发挥监督作用;强基固本、严于律己,着力提高纪检监察干部能力素质。

冯旭同志要求,学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照省纪委部署要求,深入抓好十九大精神贯彻落实。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合监督执纪工作实际,认认真真研究问题,转变作风,深入开展调研,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,要把问题搞清搞透,把工作做实做好,坚决纠正与监督对象接触少、了解情况不深入等不严不实的问题。二是认真贯彻落实新时代党的建设的总要求,加强纪律教育,严明党的政治纪律和政治规矩。特别是政治纪律教育,通过案例剖析、用身边事警示身边人,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。三是认真履行党章赋予的职责,对照全面从严治党新要求查找差距,密切联系纪检组工作实际,着力解决管党治党宽松软问题。进一步推动落实全面从严治党政治责任,全面加强纪律建设,强化监督检查,确保党中央的各项决策部署不折不扣地落到实处。严肃党内政治生活,强化党内监督,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,推动综合经济部门深化标本兼治,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。四是结合学习党的十九大精神扎实抓好全年各项任务的落实,谋划来年工作,切实把十九大精神落实到派驻纪检组的各项工作中。五是深刻领会“打铁必须自身硬”的要求,加强纪检组自身建设。要原原本本、全面系统地学习十九大报告、党章和中央纪委工作报告,深刻认识十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义,紧密联系思想和工作实际,要按照省纪委部署要求,深入抓好十九大精神贯彻落实,用十九大精神指导和推进本职工作。



相关新闻