设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页机构设置重点项目建设管理处通知公告 》正文

关于请推荐报送2018年度省列重大项目的通知

来源:重点项目建设管理处    文号:甘政重大〔2017〕34号    发布时间:2017-11-03 12:05    效能状态:2017-11-03    阅读次数:    选择字号:T|T
各市、州人民政府,省直有关部门,有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会和省委省政府“三重”、“三一”工作方案的总体部署,充分发挥重大项目在全省固定资产投资和经济社会转型发展中的支撑带动作用,拟组织推荐报送2018年省列重大项目,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

重点围绕习近平总书记“八个着力”的要求,从着力转变经济发展方式、推进科技进步和创新、发展现代农业、实施脱贫攻坚、保护生态环境、保障改善民生、加强社会管理、补齐短板等方面,结合国家和我省“十三五”规划提出的重大工程,认真组织、对接、转化一批大项目、好项目,作为2018年固定资产投资和经济社会发展的重要保障。

二、推荐报送的范围和方向

根据我省重大项目推进机制,认真做好2018年省列重大项目承接有序实施。2018年省列重大项目主要从各地区、有关部门和单位2017年在建的省列重大项目和2018年计划新开工的重点项目中推荐报送。具体方向如下:

1、有利于转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整的重大项目,主要包括:工业强基项目、能源转化项目、新产业培育项目、现代装备制造项目、节能降耗和综合利用项目、产业链延伸项目、物流园区建设项目、三大陆港和三大空港建设项目等。

2、有利于推动科技进步和创新,增强核心竞争力的项目,主要包括:重大科技成果产业化项目、科技创新成果转化落地项目、重点新产品开发项目、重大科技基础设施建设项目、产学研平台建设项目、大数据和两化融合项目等。

3、有利于发展现代农业,增强农产品供给能力的项目,主要包括:一二三产业融合发展的农业项目、规模化集约化经营的“戈壁农业”项目、中医药产业基地项目、县域经济发展重点项目、农业示范园区建设项目、农产品加工一体化项目、高技术高产出的设施农业项目等。

4、有利于推进扶贫开发,促进贫困地区脱贫攻坚的项目,主要包括:按区域打捆实施的农村通村公路等基础设施建设项目、易地扶贫搬迁项目、脱贫产业培育项目等。

5、有利于加强生态环境保护,提高生态环境质量的项目,主要包括:山水林田湖草生态保护与修复项目、生态安全屏障的林业项目、重点流域环境治理和保护项目、重点城市饮水工程项目、沙漠化治理项目、固体废弃物和垃圾处理项目、节能环保产业项目等。

6、有利于保障和改善民生,提高人民生活水平的项目,主要包括:交通、水利、管道、电网等基础设施项目、棚户区改造项目、文化旅游、健康养老、教育卫生体育等领域重点项目。

7、有利于加强社会管理,维护社会和谐稳定的项目,主要包括:重点救灾防灾项目、灾后重建项目、智慧城市建设项目、安全生产项目、公共安全保障项目、社会治理信息化项目、政务网络建设项目等。

三、推荐报送程序和时限

(一)项目建设单位填写《2018年度甘肃省省列重大项目申请表》(见附件1,以下简称《申请表》)并交由项目所在地市(州)政府或省直行业主管部门初审;暂无业主单位的项目由市(州)政府或省直行业主管部门直接填报。

(二)项目所在地市(州)政府或省直行业主管部门依据重大项目推荐条件和范围初审后,对同意推荐项目的《申请表》加盖公章,将所有推荐项目填入《拟列入2018年度省列重大项目基本情况汇总表》并加盖公章(见附件2,以下简称《汇总表》),并将《申请表》和《汇总表》纸质版统一报送至省政府重大项目建设管理办公室(兰州市中央广场1号省政府综合楼1001室,邮编730030),电子版发至邮箱gszdxmb@163.com。

(三)《申请表》、《汇总表》及填写要求,请从“甘肃省发展和改革委员会网站重点处分站《通知公告》专栏”下载,填写时请不要改变表格格式。

(四)报送截止日期为2017年11月30日。

四、有关要求

(一)2018年省列重大项目分为续建和计划新开工项目。续建项目是指2017年正在建设2018年继续建设的项目,其中列为2018年计划建成项目必须确保年内能够完成投资和建设任务;计划新开工项目是指确保2018年上半年能完成项目审批和报建等前期工作,必须在年内开工建设的项目。

(二)项目建设单位要认真、详细填写《申请表》中的相关数据和内容,特别是项目名称、总投资、建设规模、资金构成、建设年限等内容,按照已批复的内容填写,同时详细填写2018年度项目计划完成的形象进度、年度计划投资、重要时间节点等建设目标任务。项目实施地点、项目联系人及联系方式等信息务必详细、准确。

(三)各市(州)政府和各有关行业主管部门要对项目选报工作高度重视,按照本通知要求严格筛选项目名单,确保项目质量;要主动与项目建设单位、有关方面充分沟通,确保数据准确。特别是2018年年度投资计划要确保能够完成,凡是省列重大项目年内不能完成年度投资并申请下调计划的,省上均不做调整,仍按年初计划考核。

(四)省上将组织相关部门对各市(州)和单位推荐的省列重大项目进行实地调研,并根据调研情况研究确定2018年省列重大项目名单,以确保省列重大项目投资计划和目标任务能够落到实处。

(五)请务必在《申请表》、《汇总表》表头位置注明表格填报人及联系电话。


联系人及电话:康  伟  陈丽娟  0931-4609204(兼传真)

 

附件:1.2018年度省列重大项目申请表点击打开链接

      2.拟列入2018年度省列重大项目基本情况汇总表点击打开链接

      3.填表要求点击打开链接



                                              甘肃省人民政府重大项目建设管理办公室

                                                       2017年11月3日

相关新闻