设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

甘肃省发展和改革委员会关于建议白银市人民政府纠正白银市住房和城乡建设局滥用行政权力排除、限制竞争等有关行为的函

来源:省价格监督检查局        发布时间:2017-12-13 18:04        阅读次数:    选择字号:T|T
白银市人民政府:

根据企业反映,我委依法对你市住房和城乡建设局在建筑施工企业安装视频监控系统过程中,涉嫌滥用行政权力,排除、限制竞争的行为进行了调查。

现已查明,白银市住房和城乡建设局为落实《甘肃省安全生产监督管理局、甘肃省住房和城乡建设厅甘肃省交通运输厅、甘肃省公安厅关于在生产建设重点场所和人员密集场所安装使用视频监控系统的通知》(甘监发[2014]36号)和《甘肃省住房和城乡建设厅关于印发甘肃省建筑市场监管与诚信信息系统建设实施方案》(甘建函[2014]409号)文件精神,于2016年1月29日,向各县(区)建设局,白银高新技术产业开发区规划建设局,各施工、监理、检测、商砼企业下发《白银市住房和城乡建设局关于印发甘肃省建筑工程质量安全监管信息系统白银市县模块建设实施方案的通知》(白建发[2016]26号,以下简称“通知”。相关工作由该局下属事业单位白银市建筑管理处经办),“通知”存在以下问题:一是规定监管信息系统由移动白银分公司代建,变相指定了网络运营商。该局将“视频监控平台”升级改造,购置设备、服务器等设施均交由中国移动白银分公司代建,还允许该分公司设置端口接入密码等技术壁垒,致使建筑施工企业不得不与中国移动白银公司签订《互联网专线接入合同》,并每年支付7000元专线接入费保证数据实时传输。二是规定可选型号和参数要求,变相指定了设备供应商。“通知”提出“各单位必须采购符合以下要求的硬件设备及软件系统”,并对视频信息采集设备,网络高清球型摄像机、网络高清枪型摄像机、无限AP型号、技术参数做了规定。经我委调查发现,“通知”规定的可选型号实际特指一家名为海康威视的产品,且这些产品均符合“通知”提出的参数要求。

我委认为,你市住房和城乡建设局上述做法,指定了网络运营商和相关设备供应商,剥夺了建筑施工企业的自主选择权,排除和限制了网络运营商之间和设备供应商之间的市场竞争,属于滥用行政权力,排除限制竞争,其行为违反了《反垄断法》第三十二条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”和第三十七条“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”要求。      

另外,该局在“通知”中擅自扩大省上四部门文件中明确规定的建筑施工企业安装视频监控的范围,并将安装并接入视频监控平台作为网上申报、办理相关业务的前置条件。同时,还允许中国移动白银分公司借助该局电子政务平台(建筑工程质量安全监管信息系统)提供“服务”并收费。这些行为违反了《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发[2014]30号)和《财政部、发展改革委、工业和信息化部关于规范电子政务平台收费管理的通知》(财综[2011]14号)的有关规定。

根据《反垄断法》第五十一条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。反垄断执法机构可以向有关上级机关提出依法处理的建议”的规定,经报告国家发展和改革委员会备案审核同意,现建议你市立即责令白银市住房和城乡建设局纠正相关行为,督促全面整改,并依法做出相关处理。案件主要事实和具体整改建议附后。

请于2017年12月20日前将有关整改情况及处理结果函告我委。

附件:白银市住房和城乡建设局滥用行政权力排 除、限制竞争的主要事实和整改建议



甘肃省发展和改革委员会          

 2017年12月13日            

相关新闻