设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

对省十二届人大六次会议第402号建议的答复

来源:办公室        发布时间:2017-12-26 11:46        阅读次数:    选择字号:T|T
 

兰州代表团:

你团提出的《关于推进政府大数据对社会开放应用的建议》转来我委办理,我们进行了认真研究,现答复如下:

大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。国家高度重视政府大数据资源共享工作,2015年,国务院印发了大数据发展行动纲要,要求加快政府数据开放共享,推动资源融合,提升治理能力。2016年5月,国家发展改革委、工信部、中央网信办等三部门印发了《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018),提出了加快政府数据开放共享的30条任务。

我省积极落实国家促进大数据发展,推进政府数据开放共享的总体要求,建立政府数据共享交换平台,开展互联网+政务服务,推动政务资源开放共享。一是加快推进信息惠民国家试点城市兰州市、白银市和敦煌市统筹信息资源共建共享,进行信息惠民机制改革、流程优化和服务创新,开展网上办事、一站式办理、就近办理、全城通办服务,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。二是开展了基础信息资源库共建共享和省级统一的数据交换共享平台试点工作,初步建成了省市两级互联互通的数据交换共享平台,基本建成了省级政府部门共建共享的人口、法人、电子证照、监管信息等重点基础信息资源库,为全省政务大数据平台建设及大数据分析和开放利用奠定了基础。三是深入推进“互联网+政务服务”,今年1月,省政府印发了《甘肃省深入推进“互联网+政务服务”工作方案》(甘政发〔2017〕14号),提出加快建设政务数据开放平台,依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,提供多样化、创新性的便民服务。

目前,省工信委正在会同我委制订我省促进大数据发展三年行动计划,完善政府数据开放制度和大数据市场交易机制,推动政府信息系统和公共数据互联共享,率先在信用、交通、卫生、社保、教育、统计、工商等重点领域合理适度向社会开放,制定全省数据开放计划,加快建设政府数据统一开放平台,逐步实现医疗、就业、地理、文化、科技、资源、农业、环境、安监、质量、气象、企业登记监管等相关领域的政府数据向社会开放,推进大数据应用示范和市场化价值开发,促进区域经济社会发展。

感谢你们对我省大数据产业和政务信息资源开放的关心与支持!

相关新闻