设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

关于省十二届人大六次会议第27号建议的答复

来源:办公室        发布时间:2017-12-26 11:47        阅读次数:    选择字号:T|T
 

平凉市代表团并孟小金、海娜代表:

你们在省十二届人大六次会议上提出的《关于加大对华亭采煤沉陷区治理支持力度的建议》(第27号)收悉。现就有关事项答复如下:

省委、省政府非常重视华亭采煤沉陷区综合治理问题,为进一步推进包括华亭县在内的我省资源型城市转型发展和加快采煤沉陷区治理,省政府于2014年印发了《甘肃省资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》,提出了支持包括华亭县在内的资源型城市转型发展、环境治理等方面的目标措施,并在统筹安排水土流失治理、城市保障房和农村危房改造等资金和项目时,积极予以采煤沉陷区倾斜支持。在省、市、县各级各部门和全社会努力下,2011~2016年期间,华亭县已经完成治理采煤沉陷区2.98平方公里、水土流失123平方公里,建成

保障房1723套,改造农村危旧房9400户,搬迁安置采煤沉陷区群众892户3200多人。

关于你们提出的通过立法规范采矿企业落实矿山环境恢复治理保证金管理制度。我省于2007年出台的《甘肃省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法》(以下简称《办法》),按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,已经明确了采矿权人依法履行矿山环境治理恢复的义务,规定了依据采矿许可证有效年限,按年度提取矿山环境治理恢复保证金,用于保护矿山生态环境和对遭到破坏的矿山环境进行治理恢复的办法。下一步,我们将协调省直有关部门和市、县政府依据《办法》规定加快落实矿山环境恢复治理保证金制度。

关于你们提出的对华亭县采煤沉陷区予以政策和资金等方面倾斜支持的建议。目前国务院已经印发了《关于加快推进采煤沉陷区综合治理的意见》(国办发〔2016〕102号),提出了支持各地开展采煤沉陷区治理的政策措施,下一步,我们将积极加大汇报衔接力度,争取国家在项目资金和政策上对包括华亭矿区在内的我省采煤沉陷区治理工作予以重点支持。

感谢你们对采煤沉陷区治理工作的关心和支持,让我们共同努力,积极推动华亭县采煤沉陷区的综合治理工作,为当地经济社会健康可持续发展贡献力量。请你继续加强对华亭采煤沉陷区治理工作的监督指导,并对我们的工作多提宝贵意见。

相关新闻