设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

关于省政协第十一届五次会议第61号提案的答复

来源:办公室        发布时间:2017-12-26 11:53        阅读次数:    选择字号:T|T

九三学社甘肃省委员会:

你们《关于加快推进全省生态文明建设,实现绿色转型发展的提案》收悉。现就有关情况答复如下:

省委、省政府高度重视生态文明建设,先后出台了《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》(甘发〔2015〕12号)和《甘肃省生态文明体制改革实施方案》(甘发〔2016〕14号)等政策文件,对全省生态文明建设和体制改革工作进行了全面安排部署,明确了目标任务、责任分工和完成时间。我委按照职责分工、紧盯目标任务,以国家生态安全屏障综合试验区和循环经济示范区建设为平台,以产业结构转型升级为重点,以先行示范区建设为载体,以重点生态工程实施为支撑,以体制机制创新为保障,统筹规划,协调推进。

一是关于积极争取设立国家生态文明试验区。根据2016年12月省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步加快推进生态文明制度建设的意见》(甘办发〔2016〕87号),我委就我省申请设立国家生态文明试验区,及时向国家发展改革委汇报衔接,掌握设立试验区的相关工作动态,积极向福建、江西、贵州3省首批国家生态文明试验区沟通联系,学习借鉴、了解掌握试验区申请程序、前期筹备等相关事宜,开展了我省申请设立国家生态文明试验区前期准备工作。下一步,根据国家工作部署,待国家正式申报通知下达后,我们将按要求及时申请上报。

二是关于加大环境污染治理力度。我委积极向国家汇报衔接,持续加大项目资金争取力度。2015-2017年,共安排城镇污水垃圾处理设施项目75项,下达中央预算内投资8.66亿元,其中污水35项,下达中央预算内投资4.995亿元,垃圾40项,下达中央预算内投资3.665亿元。安排重点流域水污染治理项目29项,其中污水16项,垃圾12项,水环境1项,下达中央预算内投资2.6亿元。截至目前,全省城市(县城)共建成污水处理设施90座,设计规模189万吨/日,在建3座,设计规模13万吨/日。16个设市城市生活污水处理率为93.82%,65个县城生活污水处理率为85.36%。建成生活垃圾无害化处理厂90座,总设计规模16173吨/日,在建3座,设计规模1875吨/日。城市生活垃圾无害化处理率约为80%,县城生活垃圾无害化处理率为70%。

三是关于促进绿色城镇化发展。由我委编制并报请省政府办公厅印发的《甘肃省“十三五”农业与农村经济发展规划》中,明确提出开展生态文明小康村试点建设。2016年,我委在省预算内基建资金中计列1亿元,整合乡村旅游富民工程中央预算内投资0.71亿元,在全省6220个建档立卡贫困村中,选择100个干部群众积极性高、有一定基础、人口1000人以上且居住相对集中的村,结合乡村旅游富民工程、整村推进等项目开展生态文明小康村试点建设,重点推进农村基础设施、特色富民产业、社会事业、生态环境、社会保障体系、基层政权六大领域建设,打造道路硬化、村庄绿化、街院净化、用能清洁化、农产品无公害化、用水洁净自来化、社会服务便利化、信息网络入户化、村民言行文明化、村内管理民主化的“十化生态文明小康村”。积极推进“乡村记忆”博物馆建设,加大传统村落、历史遗迹、古树名木等人文自然景观保护力度。

四是关于建设绿色产业体系。为引导各类企业和产业向开发区集中布局,2016年,我委牵头制定并报请省委、省政府印发了《关于全省开发区深化改革创新机制的指导意见》(甘办发〔2016〕2号)、《关于深入推进开发区建设的实施方案》(甘办发〔2016〕64号),提出了包括规划指导、简政放权、财税支持、土地使用、人才培养等方面支持政策和具体措施,明确新建产业项目向开发区集聚、新建企业向开发区集中、并要求科技、工商、信息等资源要素向开发区汇集,为产业聚集做好保障支撑。

按照国家批复我省金昌等8个园区循环化改造方案,督导各市州加快园区循环改造项目建设,争取国家发展改革委和财政部通过了金昌经济技术开发区园区循环化改造终期验收报告,指导督促其他园区抓紧做好终期验收报告准备工作。

依托我省丰富的能源、发展电池材料的资源,向省政府上报了《关于加快发展动力电池材料产业的请示》,提出了发展动力电池材料的建议;向国家发展改革委上报了《恳请支持在兰州新区布局100万吨/年PX项目的请示》;向全国人大甘肃代表团提交了关于支持甘肃建设国家核燃料循环基地的建议、在兰州新区建设100万吨/年PX和150万吨/年PTA项目的建议等素材;向省政府主要领导上报了关于挖掘医药文号资源推动医药产业加快发展有关情况和建议的报告、关于医用重离子加速器项目进展情况的汇报、初步提出了甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案重点任务分解意见。

近期,按照省政府主要领导批示精神和安排部署,我委正在抓紧牵头拟定全省生态经济产业发展指导意见、编制生态经济产业体系规划,全面推进战略性新兴产业提升、传统产业生态化改造、园区生态化建设、新能源振兴、生态安全屏障建设、循环经济巩固提升、生态旅游文化发展、城乡生态改善、农村生态化发展等重点工程建设,谋划实施一批生态效益好、科技含量高、综合实力强、发展潜力足的生态产业新项目,加快构建生态经济产业体系,努力实现生态强省、绿色崛起。

五是关于建立健全生态文明制度体系。按照中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》(中发〔2015〕25号)相关要求和省委、省政府印发的《甘肃省生态文明体制改革实施方案》(甘发〔2016〕14号)明确的目标任务、制定的改革路线图和完成时间表,积极推进生态文明体制改革,不断完善生态文明制度体系。根据《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)精神,我委结合实际,牵头制定了《甘肃省贯彻落实〈国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见〉的实施意见》,在森林、草原、湿地、水流、矿产资源开发等重点领域提出了重点工作任务,并明确了牵头部门和配合单位及责任主体。

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》(厅字〔2016〕45号),我委牵头制定并报请省委办公厅、省政府办公厅印发了《甘肃省生态文明建设目标评价考核办法》(甘办发〔2017〕34号)。考核办法规定年度开展绿色评价、五年进行生态文明建设目标考核,考核结果评定与环境保护督察、严重生态环保破坏事件等结果相结合,特别是对各类自然保护区、重点生态功能区等生态环境敏感区发生严重生态环境破坏事件被国家通报批评的市州实行“一票否决”,通过开展评价考核,倒逼责任落实,督促各市州认真完成生态文明建设各项任务。

六是关于提高全民生态文明意。为进一步提高全省各级领导干部生态文明意识,教育引导各级领导干部牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,真正把生态文明建设工作摆在更加重要的位置来抓。根据省委安排部署,对全省各市(州)县(区)党政主要负责同志开展了生态文明建设相关政策培训教育;根据省委组织部《关于下达2017年度省一级干部教育培训项目计划的通知》安排,为全省推进生态文明建设与低碳发展示范培训班学员开展了生态文明建设相关政策专题讲座。按照国家通知要求和统一部署,我委会同省委宣传部等15个单位,及时向各市州和省直相关部门下发了《关于2017年甘肃省全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(甘发改环资〔2017〕501号),明确了各有关部门的工作重点,提出了具体要求,并积极统筹协调各市州、各有关部门认真组织开展宣传活动,使得广大干部群众对节能文化、节能知识有了更加深入的了解,对绿色发展、低碳发展和循环发展的认知度有了显著提高,生态文明和绿色发展理念得到了进一步提升。  

再次感谢你们对我省经济社会发展工作的关注与支持。

 

相关新闻