设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

对省政协十一届五次会议第771号提案的答复

来源:办公室        发布时间:2017-12-26 11:54        阅读次数:    选择字号:T|T
 

省政协提案委员会:

贵委在省政协十一届五次会议闭会期间提出的《关于提请省政府支持武威民用机场省级财政补助资金的提案》收悉。现答复如下:

武威民用机场是列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》和《全国民用运输机场布局规划》的建设项目,也是《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《甘肃(武威)国际陆港战略发展规划》确定的全省“十三五”期间加快推进的民航机场项目。该项目的实施,对进一步完善我省综合交通运输体系和民航运输网络,加快当地及周边地区旅游业发展,提高应急救援保障能力,促进军民航协调发展,推动区域经济社会发展具有重要意义。

经过积极努力,2017年3月10日,国家民航局以民航函〔2017〕257号批复机场场址。省政府于2017年4月1日以甘政发〔2017〕26号向国务院、中央军委上报了申请立项的请示和预可研报告,国务院批转国家发展改革委审查办理。根据国家发展改革委关于新建民用机场立项的要求,需办理国家民航局行业审查意见、省政府与西部战区空军军地协议、省政府资金来源渠道承诺函三个前置要件后,才能受理项目立项批复。目前,省政府已于2017年7月27日与西部战区空军签署了军地协议,并于2017年8月28日以甘政函〔2017〕109号向国家发展改革委、民航局出具了资金承诺函。为加快推进该项目建设和运营管理工作,武威市政府已与省民航机场集团签订了建设运营协议。由于国家民航局支线机场立项前气象条件监测时间规定为1年,目前监测天数还达不到规定要求。武威市已向民航西北地区管理局汇报衔接,争取尽快完成气象监测,以达到出具民航行业审查意见的要求。

下一步,我委将指导武威市,会同省民航机场集团,继续加强与国家发展改革委、民航局衔接协调工作,力争该项目早日获批并落地实施。

感谢你们对全省交通基础设施建设的关心和支持!

相关新闻