设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作价格管理收费服务 》正文

关于印发《甘肃省推进按病种收费工作实施方案》的通知

来源:行政收费与服务价格处    文号:甘发改收费〔2017〕977号    发布时间:2017-12-26 16:24    效能状态:2017    阅读次数:    选择字号:T|T

甘发改收费〔2017〕977号


各市州发展改革委、卫生计生委、人力资源和社会保障局,

省管医疗机构:

为推进医疗服务定价机制改革,规范医疗服务行为,控制医药费用不合理增长,逐步实现以按病种收费为主、多种收费形式相结合的定价方式,结合我省实际,制定了《甘肃省推进按病种收费工作实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

省发展改革委       省卫生计生委        省人社厅

              2017年11月3日

 

甘肃省推进按病种收费工作实施方案

 

为推进我省医疗服务定价机制改革,规范医疗服务行为,控制医药费用不合理增长,逐步实现以按病种收费为主、多种收费形式相结合的定价方式,按照国家发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)要求,特制定本实施方案。

一、工作目标

按病种收费是国家深化医药卫生体制改革,建立多种形式并存定价方式的重要内容。是规范诊疗行为、控制医药费用不合理增长、减轻患者负担的重要手段。是不断提升医疗机构医疗质量和服务水平的主要途径。通过按病种收费方式改革引导规范医疗行为、收费行为,着力缓解群众看病贵问题。

   二、工作原则

认真贯彻深化全省医药卫生体制改革的总体目标,按照“先易后难、逐步扩大、探索规范、协调推进”的原则,在临床路径规范、治疗效果明确、技术成熟、并发症少、疗效确切的病种中,结合当地常见病和多发病领域开展按病种收费工作,鼓励将日间手术纳入按病种收费范围。为充分发挥我省中医药优势,鼓励将中医优势病种纳入按病种收费范围。按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。除患者自愿选择的超出普通病房标准的部分以及少数价值高、同类产品价差大、使用数量和规格不确定、患者选择性强且为植入性的耗材可另单独收费外,医院不得在病种费用标准外另行收费,不得将入院后的检查检验等费用转为门诊收费。

三、工作内容 

(一)科学遴选病种。各地要在确保医疗服务质量和安全的前提下,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切的原则,结合各地实际,科学合理选择按病种收费的病种,可参照国家遴选的320个病种目录(见附件)内选择,也可结合本地实际自主选择已经开展比较成熟的病种。相关技术规范可参考中国卫生经济学会、中国价格学会发布的《按病种收费技术规范(试行)》(卫学字〔2017〕08号)。二级及以上公立医院都要选取一定数量的病种实施按病种收费。到2017年底,各市开展按病种收费的病种数量不少于100个。

(二)制定按病种收费标准。按病种收费标准实行最高限价管理。收费标准可参考临床路径和技术规范,以医疗服务合理成本为基础,体现医疗技术和医务人员劳务价值,结合前三年病种实际发生费用并剔除不合理因素等进行测算,综合考虑群众承受能力,区分医院等级制定按病种收费标准,并与医保支付水平相衔接。各市要依据“有激励、有约束”的原则制定病种收费标准,逐步建立动态调整机制。

(三)做好按病种收付费衔接。各相关部门要加强沟通协调,做好按病种收费和付费政策的衔接,充分发挥按病种收付费的协同作用,形成政策合力,共同推进按病种收付费工作的开展,控制不合理费用增加,切实减轻患者费用负担。

  四、工作要求

(一)加强组织领导。开展按病种收费方式改革是推进医疗服务定价机制改革的重要举措,也是国务院2017年深化卫生体制改革明确的重点工作任务,各地要高度重视,加强组织领导,狠抓任务落实,确保按病种收费改革工作顺利、有序推进。

(二)明确部门职责。卫生计生部门要科学确定病种临床路径和技术规范,遴选病种目录;发展改革、卫生计生、人力资源社会保障等部门要合理制定按病种收费标准;人力资源社会保障、卫生计生部门要进一步改革医保支付方式,结合本地实施按病种收费的病种,综合考虑医保基金承受能力和参保人员负担水平等因素,通过医保经办机构与医疗机构进行谈判协商,合理确定相应病种的医保付费标准,并根据实际情况及时调整。各市按病种收付费政策要协同推进、同步实施。

(三)建立公示制度。各级医疗机构要对开展按病种收费的病种名称、收费标准等信息在显著位置进行公示,使群众及时了解按病种收费政策,主动接受社会监督。

(四)加强宣传引导。要加强新闻宣传,准确、客观、全面宣传按病种收费的目的、意义,坚持正确的舆论导向,为推进按病种收费创造良好环境。

 

附件:320个病种目录

相关新闻