设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

2017年省列重大项目建设情况

来源:重点项目建设管理处        发布时间:2018-01-11 08:58        阅读次数:    选择字号:T|T

2017年,在省委、省政府的正确领导下,各级各部门坚决落实省第十三次党代会精神和省委、省政府“三重”“三一”工作方案的总体部署,充分发挥主观能动性,加强统筹协调、多措并举强力推进重大项目建设。在各级各有关部门的共同努力下,2017年120个省列重大项目进展顺利,完成投资较好,全年完成投资1192.29亿元,完成年计划的101.31%。其中,79个续建项目完成投资890.15亿元,占年计划的105.77%;41个计划新开工项目完成投资302.14亿元,占年计划的90.12 %。

一、续建项目建设进展顺利,26个项目建成投用发挥效益

2017年,全省重大项目建设单位抢抓施工黄金期,狠抓施工质量和进度,不断加快工程建设进度,全年26个项目建成投运并发挥效益。兰渝铁路、宝兰客运专线、G338海兴-天峻公路天祝至景泰公路(武威段)建成通车;陇南成州民用机场、黄河甘肃段防洪工程、民勤县红崖山水库加高扩建工程基本建成;酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电(甘肃段)、宝兰客专330千伏供电、武威热电联产、2017年农网升级改造工程建成投运;酒钢天成彩铝有限责任公司绿色短流程铸轧铝深加工、酒钢粉矿悬浮磁化焙烧技改项目一期、白银昌元化工年产10万吨重铬酸钠及配套清洁生产一期、东方钛业年产20万吨金红石型钛白粉资源综合利用项目建成试生产;兰州新区职教园区省统筹三校一区、甘肃中医药大学和平校区建设一期、北师大庆阳附属学校已启用;天水市藉河生态综合治理一期建成;兰州新区职教园区市级统建兰州理工学院基本建成;新建铁路朱家窑至中川线、甘肃省体育馆建设、兰州水源地建设工程、天水市城区引洮供水工程、白银市城市地下综合管廊试点项目主体工程完工;引洮供水一期榆中县配套工程、兰州国际港务区基础设施及配套工程部分子项目建成。这一批重大项目的建成投用或基本建成,使我省新增高速铁路355公里、普速铁路438公里,铁路营运里程达到5035公里;新增公路340公里、航站楼面积6600平方米、输水管线94公里、治理河道262公里、输电线路1960公里、装机容量700兆瓦、铸轧铝卷10万吨/年、原矿处理能力165万吨/年、重铬酸钠5万吨/年、钛白粉20万吨/年、教学建筑面积245万平方米。其他在建项目中,兰州轨道交通1号线一期工程实现双线贯通;敦煌至格尔木铁路除党金山隧道工程外,其他工程已完工;兰州西客站综合交通枢纽工程北广场及地下空间开发项目已建成向社会开放;引洮供水二期、银川至西安铁路、中核甘肃核技术产业园一期、甘肃省人民医院住院部二期建设、嘉峪关丝绸之路文化博览园等项目正在抓紧施工,进展顺利。

二、41个计划新开工项目前期工作成效显著,40个开工建设

2017年,有关各方加大前期工作推进力度,中卫至兰州客运专线、G8513平凉至绵阳高速公路平凉(华亭)至天水段、G85银川至昆明高速彭阳(甘宁界)至大桥村(陕甘界)段、甜水堡至庆城至永和高速公路、G244线打扮梁至庆城公路等一批重要的交通基础设施项目如期开工建设;引洮供水二期城乡供水配套工程、甘电投常乐电厂4×1000MW工程、白银有色集团股份有限公司厂坝铅锌矿300万吨/年采选扩能工程、兰州新区佛慈制药科技工业园一期、甘肃交通职业技术学院兰州新区职教园区新校区等项目顺利开工,正在按计划推进。除武威通用机场因需要收集一年的气象资料未能如期开工外,其他40个项目均按计划开工建设,顺利推进,开工率达到97.56%,较去年同期提高19.79个百分点。

三、重大项目协调推进机制不断完善并持续发力,营造更加优良的建设环境

今年以来,按照省委、省政府的要求和省发改委党组的安排部署,省政府重大项目办会同省直有关部门和市州政府采取了一系列务实举措,切实加快推进重大项目实施进度。坚持每月对省级领导包抓情况进行汇总统计,对省级领导协调解决的问题加强督促落实。26名省级领导干部对50个省列重大项目进行了全覆盖的督促协调,现场实地调研46次,召开专题协调会议26次,协调解决30多个突出问题,使重大项目包抓责任制真正落到实处。不断完善重大项目协调推进机制,横向建立与省检察院、省公安厅、省建设厅、省国土厅、省交通厅、省林业厅等省直有关部门和项目单位的联席会议制度,针对重大项目建设中需要省级层面解决的问题,通过现场督查调研,召开现场协调会等方式,坚持一线督查、一线调研、一线协调解决问题,促进项目顺利实施。全年共组织召开省列重大项目现场协调会议40多次,形成会议纪要20多份,研究解决影响项目建设的突出问题180余项。特别是为保证宝兰客专的顺利通车,前后15次赴现场了解情况,召开现场协调会解决问题;为保证甘肃中医药大学和平校区建设项目按期完工投用,省、市相关部门多次赴现场督办工程进度,协调解决问题,实现了学生开学入住的目标。同时,纵向建立了省市县三级联动推进体系,通过重大项目基础信息台账、进度信息台账和问题台账,进行动态管理,每月对重大项目建设情况进行研究分析,对项目建设中存在的需要市州解决的问题,及时下发督办通知,督促市州强化担当,限时解决,全年下发督办通知11个。根据省纪委“三纠三促”专项行动精神,建立了重大项目“三纠三促”专项工作台账,对重大项目建设中需市州解决的问题,下发督办通知,督促市州强化担当,限时解决。充分利用“互联网+重大项目”信息平台,完善重大项目管理信息系统,建立重大项目突出问题预警机制,加强与项目单位的直接联系,对项目建设的投资完成情况、形象进度、存在问题等内容实现了时时了解、时时调度、时时监控、分类指导,使项目管理工作更加高效。

 2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划承上启下的关键一年,面对国内外复杂多变的经济环境,重大项目建设任务将会更加艰巨,面临的困难和挑战也会更多,需要各级各部门继续通力合作,及时协调解决前期推进和项目建设中出现的各类问题,积极营造良好的建设环境,全力推进省列重大项目的顺利实施,为全省经济社会持续健康发展继续贡献力量。

上一篇:没有了

下一篇:前三季度省列重大项目投资完成情况

相关新闻