设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

省纪委派驻省发展改革委纪检组加强警示教育推动全面从严治党向纵深发展

来源:派驻纪检组        发布时间:2018-01-12 09:20        阅读次数:    选择字号:T|T

去年以来,省纪委派驻省发展改革委纪检组进一步加强干部警示教育,注重发挥典型案例的教育震慑作用,向各监督单位印发了《关于进一步加强警示教育工作的通知》,要求把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,把警示教育作为落实全面从严治党政治责任的必然要求,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为践行监督执纪“四种形态”的重要举措,通过召开警示教育大会、加大公开通报力度、制作并使用好警示教育材料、开设警示教育课程、用好民主生活会这个经常性手段、开展经常性的廉政教育活动等方式,筑牢广大党员干部的廉政思想基础。

近日,省发展改革委向全省发改系统通报了易地扶贫搬迁项目有关违法违规问题,对东乡县在实施2012年易地扶贫搬迁项目过程中存在的贪污私分、弄虚作假、挪用易地扶贫搬迁项目专项资金和随意调整变更搬迁对象、补助标准和建设内容等问题进行了公开曝光,要求全省各级发展改革部门以东乡县易地扶贫搬迁项目违法违规问题为反面教材,举一反三,汲取教训,引以为戒,认真领会党的十九大关于“精准扶贫、精准脱贫”的总体要求,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,严格把握政策,严守制度规定,在规划建设、搬迁安置、资金管理、后续发展、考核检查等方面严守“四条红线”,严肃纪律要求,改进工作作风,强化责任担当,加强党内监督,确保权力依纪依法行使,不断提高易地扶贫搬迁工作质量和成效。

省粮食局印发了《关于甘肃省景家店粮油储备库有限公司电信诈骗案问责处理情况的通报》,对景家店粮油储备库有限公司电信诈骗200万元问题通报曝光,要求全省粮食系统各级党组织和党员干部一定要以此为戒,查找管理漏洞,认真反思,严格落实从严治党要求,立足风险防控机制建设,健全完善各项制度,制定权力责任清单,规范权力运行程序,加大制度的执行力,主动防范和化解廉政风险,把纪律和规矩挺在前面,用执纪监督“四种形态”层层设置防线,抓早抓小、防微杜渐,从小处入手、从细节做起,强化日常管理,强化责任问责追究,充分发挥震慑和警示作用,确保全省粮食事业发展安全。

省统计局会同派驻纪检组对拟提拔任职及平职转任重要岗位的13名干部进行任前廉政法规知识考试,考试内容涉及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》等党员干部廉洁履职应知应会的党规党纪,考试成绩与提拔任用直接挂钩,考试不合格暂缓任用,达到了以考促学、以学促廉的目的。

省公共资源交易局建立了关口前移、控制在前的风险化解机制,确保业务运行到哪里,风险防范措施就跟进到哪里,充分利用科技手段,实现电子监察对交易过程的全覆盖,设置定量定性监督警示点159个,所有监督警示点均以颜色标注违法违规行为的轻重程度,并实时蜂鸣警告。组织观看《巡视利剑》等电视专题片,引导党员干部以反面典型案例为戒,汲取教训,敬畏纪法,补足精神之“钙”,拧紧思想“总开关”。

下一步,派驻省发展改革委纪检组将结合日常监督,督促各单位利用电子政务平台和微信、QQ工作群组等,及时发送廉政信息,前移监督关口,把提醒警示做在日常,有针对性地开展警示教育,推动各监督单位全面从严治党工作向纵深发展。

 

相关新闻