设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态市县发改 》正文

2017年张掖市重大建设项目完成投资83.1亿元

来源:张掖市发改局        发布时间:2018-01-29 09:19        阅读次数:    选择字号:T|T

2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门积极推进省委省政府“三重”“三一”工作方案落地见效,抓服务、抓调度、抓协作、抓保障、抓督查,多措并举强力推进重大项目建设。经过共同努力,61个省市列重大建设项目进展顺利,累计完成投资83.1亿元,占年度投资计划的57.7%。其中,40个续建项目完成投资58.8亿元,占年度投资计划的63.7%,21个新建项目完成投资24.3亿元,占年度投资计划的46.2%。

一、重大建设项目成效明显,助推经济社会平稳健康发展

1.基础设施项目取得重大突破。坚持以改善城市环境和提升城市形象为抓手,加快城乡一体化发展,27个项目累计完成投资49.28亿元,12个项目完成或超额完成年度计划任务。其中,甘平公路、临泽县沙柳公路、滨河新区黑河大桥建成通车;G227线甘州城区经民乐生态工业园区至山丹东乐一级公路、S590山丹至马场二场二级公路、S315花草滩至焉支山景区旅游公路正在进行路基铺筑;临泽县城区集中供热、民乐县城区集中供热二期、山丹县老城区及棚户区集中供热工程建成投入使用;金硕名门首府、富来登温泉豪庭建成投运;张掖国际物流园“七通一平”工程完成一期建设任务。其余15个在建项目中,黑河黄藏寺水利枢纽工程正在进行隧道开挖;润泉湖市场、甘州区红星美凯龙城市综合体完成主体建设,正在进行内部装修;甘州区张掖老街暨甘泉公园周边棚户区改造正在进行主体施工;甘州区张掖经济技术开发区循环经济示范园污水处理厂正在进行综合办公楼施工;G312线甘州至临泽一级收费公路正在进行路面铺筑;高台县月牙湖景区出口道路、高台县县城至大湖湾景区道路工程正在进行路基铺筑;山丹县农副产品综合交易市场正在进行主体施工;城区西南二环路改造工程部分路段已建成通车;高台县集中供热工程已实现部分小区通暖供热;2017年易地扶贫搬迁工程正在进行安置点主体工程建设;智慧城市、主城区公共停车场等项目正在抓紧施工。

2.农业及生态项目扎实推进。坚持绿色发展方向,大力改善农业生产条件和生态环境,9个项目累计完成投资11亿元。前进牧业万头奶牛产业化二期建成投运;张掖黑河湿地湖泊生态环境保护部分子项目已完成建设任务;山丹县白石崖水库、民乐县山城河水库正在进行库区开挖和坝体填筑;黑河城区段治理一期工程,已完成分洪溢流堰1处,完成左右岸河道整治,其它工程正在抓紧施工;国家级玉米制种基地、甘州区高标准农田建设项目抢抓冬季农闲时间,正在进行项目施工;甘州区黑河水电万头奶牛养殖场及光伏发电项目,正在进行牛舍施工;民乐县20兆瓦光伏扶贫项目光伏组件已安装完毕,1兆瓦已并网。

3.社会事业项目顺利实施。坚持从群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,加快补齐民生短板,6个项目累计完成投资3.72亿元。民乐县思源实验学校7个单体建筑已完成主体施工,正在进行室内装修;甘州区滨河新区思源实验学校,已完成教学楼、宿舍、图书馆主体工程;张掖市第二人民医院一期工程正在进行室内装修;培黎国际职业学院建设正在进行国际文化交流中心及实训楼室内安装;临泽县医养融合养老服务中心正在进行土建施工;甘州区陇桥学院张掖校区正在进行土建施工。

4.文化旅游项目亮点频闪。坚持以点串线,全力构建全国全域旅游示范区,8个项目累计完成投资7.54亿元。张掖市滨河新区汽车自驾游基地建设项目,完成营地服务中心、接待中心基坑开挖、垫层施工等任务;甘州区屋兰古城民俗创新示范区建设项目,正在进行九曲黄河灯阵、民俗改造等工程施工;临泽县河西民俗文化旅游村项目,完成主城楼土建及木饰工程;临泽县华夏牡丹文化旅游观光园项目,完成游客接待中心及展厅主体施工;临泽县河西民俗博览园项目,农耕文化展厅、张掖民居、非遗演示研讨中心、文化活动广场、历史再现供销社、金张掖北纬38度农特产品线下体验馆已投入运行;临泽县城市文化综合体项目,完成全民健身中心、文化交流中心、游泳馆主体工程,观演中心和博物馆一层基础工程已完工;临泽县马可波罗梦幻城项目,完成四季雪花岛主体等工程;临泽县张掖丝绸之路文化遗产博览城项目,已完成游客集散中心、西夏皇宫主体工程。

5.工业项目全面推进。坚持以市场需求为导向,加快发展生态工业。10个项目累计完成投资11.55亿元。甘州区三元乳业生态观光园、甘肃永鸿染化有限公司年产5000吨吐氏酸、2000吨J酸、3000吨硫化酸项目已建成投产;张掖市晋昌源煤业有限公司20万吨/年中温焦油加氢处理项目已完成主体工程和设备购置;民乐县滨河集团高原生态科技创意产业园项目万吨基酒的厂区已基本建成,游客接待中心已建成投入使用;甘肃祁连葡萄酒业有限责任公司祁连葡萄产业融合发展项目,土建已基本完工;甘州区聚鑫达窑泉锰铁铅锌矿综合开发循环利用项目,正在进行8号矿体露天开采和3、4号矿体井建建设;张掖经济技术开发区园区循环化改造项目,12个子项目正在建设;甘肃鼎丰马铃薯种业有限公司马铃薯加工型专用薯全产业链建设项目,已完成主配室改造和信息办公楼建设,恒温库基本建成;临泽县天域绿谷公司1.6万吨鲜骨肉精深加工项目,正在进行基础开挖;肃南县海牙沟20万吨矿泉水建设项目办公楼已完成主体封顶。

二、健全完善服务协调推进机制,营造良好项目建设环境

一年来,按照市委、市政府的部署要求,市直相关部门和各县区政府采取多项务实举措,加快推进重大项目建设。制定了领导联系重大项目工作方案,市政府不定期召开专题会议,集中研究解决项目建设中遇到的困难和问题,力推重大项目建设,各级领导干部认真落实“一个项目、一名联系领导、一支推进队伍、一个推进工作方案”的推进机制,深入一线调研、一线督查、一线解决问题,为重大项目建设提供有力保障。市政府把梳理出项目建设中需要协调解决的问题以责任清单、督办通知的形式,及时进行交办,要求限期落实,全年共下发责任清单3份,督办通知6个,大部分问题得到有效解决。以集中开展“前期项目审批办理工作月活动”为契机,依托投资项目在线审批监管平台,按照“超常规不超程序,开辟绿色通道”的要求,持续推行并联审批。建立重大项目建设情况月报告制度,及时掌握重大项目投资动态,做到上情下达、下情上传,每季度对进展情况进行通报。把督查作为推进重大项目建设的重要手段,促进工作落实,全年进行各类督查7次,以督查倒逼项目加快建设,有力地促进了问题的解决和任务的落实。

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要毫不动摇、一以贯之地坚持以重大项目建设为核心,全力以赴做好各项工作,为全市经济社会持续健康发展继续贡献力量。

 

相关新闻