设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页民意征集正在进行征求意见 》正文

甘肃省政府制定价格成本监审工作规程 (征求意见稿)

来源:省成本调查监审局        发布时间:2018-02-02 12:20        阅读次数:    选择字号:T|T

为进一步规范政府制定价格成本监审工作流程,提高政府制定价格成本监审工作效率,加快政府制定价格成本监审工作法制化建设,依据《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委第8号令)的规定,我委起草了《甘肃省政府制定价格成本监审工作规程(征求意见稿)》。现通过省发展和改革委员会门户网络,征求社会各界的意见和建议,请于310日前将修改意见和建议反馈我委。

 系 人: 张  舰

联系电话:0931-8733293

  箱:1047354327@qq.com

 

 

           甘肃省发展和改革委员会

              2018年2月2


甘肃省政府制定价格成本监审工作规程

(征求意见稿)

 

第一条  为规范政府制定价格成本监审工作流程,提高政府制定价格成本监审工作效率,更好地服务价格决策,根据国家发展改革委《政府制定价格行为规则》(第7号令)和《政府制定价格成本监审办法》(第8号令)等规定,制定本规程。

第二条  全省各级人民政府价格主管部门实施政府制定价格成本监审(以下简称成本监审)的行为,适用本规程。 

第三条  成本监审实行目录管理。对《甘肃省政府制定价格成本监审目录》(甘发改规范〔2017〕6号)(以下简称成本监审目录)范围内以及实行价格听证的有关商品和服务项目,由价格主管部门组织实施成本监审。

列入成本监审目录的商品和服务,在制定或调整价格前必须进行成本监审,未经成本监审的,一律不得制定或调整价格(没有正式营业或者营业不满一个会计年度的除外)。

第四条  按照“谁定价,谁监审”的原则,各级价格主管部门负责实施本级定价权限范围内的成本监审,履行主体责任,对成本监审结论负责。也可以接受上级价格主管部门委托或下级价格主管部门请求实施成本监审。

委托下级价格主管部门开展的成本监审项目,委托人应出具书面委托书,并按照“谁委托、谁负责”的原则,对监审全过程进行督导,并对监审结论负责。

请求上级价格主管部门实施成本监审的项目,请求人应提出书面申请,上级价格主管部门同意后可直接参与或指派其他下级价格主管部门开展成本监审。工作结束后,由请求人出具成本监审结论,并对监审结论负责。

第五条  成本监审应编制年度工作计划。价格主管部门中履行成本监审职能的部门应于每年年底,会同有关业务处(科)室根据成本监审目录和业务处(科)室年度定调价项目计划,合理编制下一年度成本监审工作计划,由成本监审部门按年度成本监审工作计划安排开展成本监审。

开展定调价项目成本监审工作时,由业务处(科)室提出成本监审申请,并填写《成本监审审批表》(见附件),经成本分管领导审批后,及时将经营者定调价申请报告及所附成本测算资料等转交成本监审部门,以启动成本监审工作程序。对需要召开价格听证会的项目,至少应提前三个月提出成本监审申请。

第六条  实施成本监审应当制定工作方案。内容包括人员组成、审核期限、工作内容、工作步骤、所需材料及费用预算等。

第七条  实施成本监审时应成立工作组。工作组由两名或两名以上工作人员组成。需要时,可以聘请第三方专业机构或者人员参与成本监审工作。成本监审工作人员与经营者有利害关系的,应当回避。

第八条  成本监审工作程序包括:下达成本监审通知书、资料初审、实地审核、意见告知、出具监审报告等。

第九条  成本监审部门应当向经营者送达成本监审通知书。通知书应当载明监审的商品或服务项目、监审期间(一般为近三年)、经营者需要提供的成本资料目录、提供成本资料的期限(自经营者收到通知之日起20个工作日内)、开展实地审核的要求等内容。

第十条  资料初审。成本监审部门应当自收到经营者报送成本资料之日起10个工作日内对资料完整性进行初审,资料不完整的,成本监审部门应当在5个工作日内向经营者发出成本监审补充资料通知书,并要求经营者于5个工作日内补充提供。

经营者拒绝提供或者不能完整提供成本监审所需资料,甚至提供虚假资料的,成本监审部门可以中止实施当次成本监审,同时应下达《定价成本监审中止通知书》,并书面告知业务处(科)室中止实施当次成本监审的原因。

价格主管部门应将经营者的这种不良信用记录纳入全国信用信息共享平台。

第十一条  实地审核。经营者提供的成本资料经初审合格的,成本监审部门应派出成本监审工作组对经营者的定价成本进行实地审核。国家或我省已出台行业成本监审办法的,按照相关办法规定进行成本监审;尚未出台行业成本监审办法的,按照《政府制定价格成本监审办法》规定进行成本监审。

第十二条  拟定初审情况报告。实地审核工作结束后,成本监审工作组应草拟成本监审实地审核情况汇报,内容包括:成本监审项目、经营者基本情况、成本监审工作程序及完成时间、成本核增核减意见及理由等。初审情况报告需经成本监审工作组全体签名。

重大成本监审项目需集体审议。

第十三条  意见告知。成本监审部门应及时将成本核增核减意见及理由书面告知经营者,并要求经营者自收到定价成本审核意见告知书之日起5个工作日内向成本监审部门提出书面反馈意见。经营者若对成本核增核减意见提出异议,成本监审部门应当在5个工作日内进行复审,并将复审结论书面告知经营者。经复审仍有异议的,应当在成本监审结论报告中予以说明。经营者逾期未提出书面反馈意见的视为无异议。

第十四条  出具成本监审报告。成本监审部门按照最终

确定的成本数据和意见出具成本监审报告,报成本分管领导签发。

成本监审报告送本级价格主管部门相关业务处(科)室。

第十五条  成本监审报告应当包括下列内容:

(一)成本监审项目;

(二)成本监审依据;

(三)成本监审程序;

(四)经营者基本情况;

(五)经营者成本审核情况;

(六)成本监审结论;

(七)定价成本核定表;

(八)其他需要说明的事项。

第十六条  业务处(科)室办理经过成本监审的商品和服务的定调价文件时,应当将成本调查监审机构提交的成本监审报告作为定调价成本依据,一并呈报本级价格主管部门领导审定。 

第十七条  加强成本监审档案管理。应当按照档案管理制度建立成本监审卷宗并存档。卷宗实行“一项目一卷宗”制度。

第十八条  本规程由甘肃省发展和改革委员会负责解释。

第十九条 本规程自2018年*月*日起执行。凡以前规定与本规程规定不一致的,按本规程规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

成本监审审批表

提出申请

处(科)室

 

申请定调价单位(全称)

 

申请定调价单位联系人

 

联系人电话

 

申报监审项目

 

对监审项目的要求或建议

所附材料目录

提出申请

处(科)室负责人签名

    年  月  日

分管成本工作领导审批意见

    年  月  日

 


相关新闻