设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页新闻动态要闻动态 》正文

甘肃亮出2017年省列重大项目成绩单

来源:中国经济导报        发布时间:2018-02-06 17:15        阅读次数:    选择字号:T|T

中国经济导报记者|王斌

兰渝铁路、宝兰客运专线、G338海兴—天峻公路天祝至景泰公路(武威段)建成通车;陇南成州民用机场、黄河甘肃段防洪工程、民勤县红崖山水库加高扩建工程基本建成;东方钛业年产20万吨金红石型钛白粉资源综合利用项目建成试生产……近日,甘肃省亮出2017年省列重大项目成绩单。

2017年,甘肃省各级各部门加强统筹协调、多措并举强力推进重大项目建设,全省120个省列重大项目进展顺利,全年完成投资1192.29亿元,完成年计划的101.31%。其中,79个续建项目完成投资890.15亿元,占年计划的105.77%;41个计划新开工项目完成投资302.14亿元,占年计划的90.12%。

甘肃省发展改革委重点项目建设管理处负责人对中国经济导报记者表示,2017年,甘肃重大项目建设单位抢抓施工黄金期,狠抓施工质量和进度,不断加快工程建设进度,全年26个项目建成投运并发挥效益,涉及交通、教育、医疗等多个领域。

在这26个项目中,酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电(甘肃段)、宝兰客专330千伏供电、武威热电联产、2017年农网升级改造工程建成投运;酒钢天成彩铝有限责任公司绿色短流程铸轧铝深加工、酒钢粉矿悬浮磁化焙烧技改项目一期、白银昌元化工年产10万吨重铬酸钠及配套清洁生产一期、东方钛业年产20万吨金红石型钛白粉资源综合利用项目建成试生产;兰州新区职教园区省统筹三校一区、甘肃中医药大学和平校区建设一期、北师大庆阳附属学校已启用;天水市藉河生态综合治理一期建成;兰州新区职教园区市级统建兰州理工学院基本建成;新建铁路朱家窑至中川线、甘肃省体育馆建设、兰州水源地建设工程、天水市城区引洮供水工程、白银市城市地下综合管廊试点项目主体工程完工;引洮供水一期榆中县配套工程、兰州国际港务区基础设施及配套工程部分子项目建成。

 这一批重大项目的建成投用或基本完成,使甘肃省新增高速铁路355公里、普速铁路438公里,铁路营运里程达到5035公里;新增公路340公里、航站楼面积6600平方米、输水管线94公里、治理河道262公里、输电线路1960公里、装机容量700兆瓦、铸轧铝卷10万吨/年、原矿处理能力165万吨/年、重铬酸钠5万吨/年、钛白粉20万吨/年、教学建筑面积245万平方米。

该负责人介绍,2017年以来,甘肃省政府重大项目办会同省直有关部门和市州政府采取了一系列重大务实举措,切实加快推进重大项目实施进度。

比如,坚持每月对省级领导包抓情况进行汇总统计,对省级领导协调解决的问题加强督促落实。26名省级领导干部对50个省列重大项目进行了全覆盖的督促协调,现场实地调研46次,召开专题协调会议26次,协调解决30多个突出问题,使重大项目包抓责任制真正落到实处。

又如,不断完善重大项目协调推进机制,横向建立与甘肃省检察、公安、建设、国土、交通、林业等省直多部门和项目单位的联席会议制度,针对重大项目建设中需要省级层面解决的问题,通过现场督查调研,召开现场协调会等方式,坚持一线督查、一线调研、一线协调解决问题,促进项目顺利实施。全年共组织召开省列重大项目现场协调会议40多次,形成会议纪要20多份,研究解决影响项目建设的突出问题180余项。特别是为保证宝兰客专的顺利通车,前后15次赴现场了解情况,召开现场协调会解决问题;为保证甘肃中医药大学和平校区建设项目按期完工投用,省、市相关部门多次赴现场督办工程进度,协调解决问题,保障了学生如期开学入住。

再如,纵向建立省、市、县三级联动推进体系,通过重大项目基础信息台账、进度信息台账和问题台账,进行动态管理,每月对重大项目建设情况进行研究分析,对项目建设中存在的需要市州解决的问题,及时下发督办通知,督促市州强化担当,限时解决,全年下发督办通知11个。充分利用“互联网+重大项目”信息平台,完善重大项目管理信息系统,建立重大项目突出问题预警机制,加强与项目单位的直接联系,对项目建设中的投资完成情况、形象进度、存在问题等内容实现了时时了解、时时调度、时时监控、分类指导,使项目管理工作更加高效。

 

 

相关新闻