设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:

白银市住房和城乡建设局按照省发改委要求纠正滥用行政权力排除限制竞争行为

来源:省价格监督检查局        发布时间:2018-02-08 08:53        阅读次数:    选择字号:T|T

2017年12月13日,省发改委向白银市政府发出《关于建议白银市人民政府纠正白银市住房和城乡建设局滥用行政权力排除、限制竞争等有关行为的函》,指出:白银市住房和城乡建设局在建筑施工企业安装视频监控系统过程中指定网络运营商和相关设备供应商,剥夺了建筑施工企业的自主选择权,排除和限制了网络运营商之间和设备供应商之间的市场竞争,属于滥用行政权力,排除限制竞争,其行为违反了《反垄断法》的相关规定;擅自扩大安装视频监控范围,并将安装并接入视频监控平台作为网上申报、办理业务的前置条件等相关行为也违反了国家有关政策规定。根据《反垄断法》第五十一条的规定,省发改委建议白银市政府立即责令白银市住房和城乡建设局纠正相关行为,督促全面整改,并依法作出相关处理。

在收到省发改委执法建议函后,白银市政府高度重视,严肃责成市住房和城乡建设局对滥用行政权力排除、限制竞争的行为进行整改。具体整改措施有:一是发文废止《白银市住房和城乡建设局关于印发甘肃省建筑工程质量安全监管信息系统白银市县模块建设实施方案的通知》,并在其网站予以公布。取消对视频信息采集设备、技术参数等限制规定,允许其他网络运营商、视频设备供应商进入市场合理竞争。二是严禁县区住建局将“安装并接入视频监控平台作为网上申报、办理相关业务”作为行政审批的前置条件。三是纠正扩大范围安装,严格按照省上四部门文件规定的视频安装监控范围、参数要求执行,坚决杜绝第三方借用电子政务平台乱收费行为发生。四是组织全市建设领域监管人员深入学习《反垄断法》及行业法律法规,做到依法行政,杜绝不正当竞争行为发生。五是大力宣传推行安装视频监控的意义,充分发挥市场主体作用,变被动安装为主动,努力消除此前对该市的不良影响。白银市住建局的整改工作基本达到了我委要求。

在白银市住建局整改的同时,白银市纪委安排派驻该局纪检组对具体负责现场视频监控工作的相关责任人市住建局党组成员、市建管处主任展某、市建管处副主任张某、市建管处安监站站长强某进行了约谈。

相关新闻