设为首页|加入收藏 邮箱登录
用户: 密码:
你的位置:首 页发改工作价格管理价格监督 》正文

转发《国家发展改革委办公厅关于对部分地方价格主管部门涉企收费检查典型经验和检查人员予以表扬的通报》的通知

来源:省价格监督检查局    文号:甘发改价监〔2018〕51号    发布时间:2018-02-27 10:09    效能状态:2018-02-19    阅读次数:    选择字号:T|T

各市(州)发展改革委(物价局),甘肃矿区、甘肃厂区、东风场区物价局,兰州新区经济发展局:

为深入贯彻落实党中央、国务院推进供给侧结构性改革工作部署,优化实体经济发展环境,近三年来,在全省各级价格主管部门的共同努力下,查处纠正了一大批违法违规收费行为,减轻了企业负担。近日,国家发展改革委办公厅下发《关于对部分地方价格主管部门涉企收费检查典型经验和检查人员予以表扬的通报》(发改办价监〔2018〕3号),系统介绍了包括我省在内十三个省的典型经验,现转发你们,请各地认真学习和借鉴,继续做好规范涉企收费相关工作。

一、深刻认识治理涉企乱收费的重要性。近年来,通过持续开展涉企收费专项检查,规范了收费行为,减轻了企业负担。但目前仍然存在行政机关将应由自身承担的费用转嫁给企业,以及借助行政权力或者优势地位强制服务、捆绑收费等乱收费问题,这些行为抬高了企业成本,不利于实体经济健康发展。全省各级价格主管部门要进一步加大检查力度,强化涉企收费的规范和清理,在全省营造优质的营商环境。

二、切实提高监管水平。全省各级价格主管部门要结合本地实际,认真学习借鉴兄弟省份的经验做法,举一反三,转变执法观念,充分发挥主观能动性,坚持监管与服务相结合、检查与规范相结合,着力提升执法能力。要建立与纪检监察等部门的信息互通和乱收费治理联动机制,形成监管合力。要着力强化舆论监督,通过媒体曝光典型案件等形式,对乱收费起到震慑作用,从而引导行政机关自觉遵守价格法律法规。

三、积极作为,认真做好收费检查工作。各级发改、价格主管部门,要继续把降低实体经济运行成本和制度性交易成本作为2018年价监工作的重点,紧紧围绕当前涉企收费中存在的突出问题,按照摸清底数、分类规范、创新制度、强化监管的原则,切实采取有效措施,减轻企业负担,增强企业的获得感。通过学习典型经验和做法,进一步调动和发挥工作的积极性、主动性和创造力,切实把企业减负工作做深、做细、做好。

 

附件:国家发展改革委办公厅关于对部分地方价格主管部门涉企收费检查典型经验和检查人员予以表扬的通报

 


甘肃省发展和改革委员会        

2018年1月19日            

相关新闻